设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

“要么彻底封堵,要么换管”

——河南省政府安委会“两会”督导暗查暗访侧记

中国安全生产网 作者: 记者 郭义伟 2019-03-14 14:58:52

全国“两会”期间,河南省政府安委会组织10个督导组,分赴各省辖市,督导暗查暗访各地安全生产及消防安全工作。记者跟随第九督导组,见证了他们赴鹤壁市和安阳市的督导过程。 

“这里的线路为啥没用钢管?”在鹤壁联昊化工股份有限公司二车间,第九督导组成员指着墙上铺设的线路问道。

这是一家以生产橡胶助剂为主的公司,为国家中型二类石化企业。只见有隔墙但仍相通的两间房内,一间线路铺设用的是防爆钢管,另一间却用的普通软管。

“用布帘隔开了。”该公司相关负责人解释,铺设防爆钢管的那间房屋,生产工艺涉及粉尘,另一边生产工艺不具有危险性,已用布帘隔开。

“两边处于同一区域,线路铺设应保持一致性,”督导组指出,普通帆布并不能有效封堵,如果使用普通软管的线路发生故障,容易有火花喷溅,可能导致爆炸。“要么彻底封堵,要么换管。”

该公司选择了后者。

这家企业是督导组临时决定暗访的。在抽查的二车间,督导组还发现该车间防爆控制箱及控制开关未进行防静电跨接。检查结束后,督导组将查出的问题传达给闻讯赶来的鹤壁市经济技术开发区安监办副主任丁肇金,由他负责下达了限期整改指令书。

这是河南省在全国“两会”期间开展的安全生产和消防安全督导暗查暗访工作的一个缩影。此次河南共派出10个督导组,由省应急管理厅班子成员带队,成员由河南省应急管理厅、河南省消防总队及抽调的其他省辖市消防支队相关工作人员组成,每组负责两个省辖市的督导工作。

此次督导工作与安全生产和消防工作责任目标考评相结合,第九督导组由河南省应急管理厅巡视员马涛带队,在按照规定对鹤壁市2018年度安全生产和消防工作责任目标进行考评的同时,通过暗查暗访的方式,对鹤壁市“两会”期间的安全生产、消防安全及应急值守工作进行督导。

在突击暗访鹤壁联昊化工股份有限公司之前,第九督导组暗访了鹤壁市淇滨区应急管理局的值班值守情况,抽查了山城区、淇县2个县区的应急管理工作,和鹤壁宝发能源科技股份有限公司、鹤壁丰鹤发电有限责任公司、河南道乐石油化工有限公司、河南飞天淀粉有限责任公司、天淇汽车模具有限公司等6家生产经营单位安全生产情况,检查了鹤壁市示范性综合实践基地和安全生产资格考试中心的教育培训工作。

鹤壁市委书记马富国表示,将严格落实责任,完善制度机制,加强安全管理和应急演练,建强应急队伍,确保全市安全生产形势持续稳定。

该市常务副市长洪利民表示,将全力以赴做好两会期间的安全应急和值班值守工作。

第九督导组负责的还有安阳市的督导工作。与此同时,河南省应急管理厅副厅长、省消防总队总队长李彦军带队对平顶山市和南阳市展开了督导,副厅长孟庆勇带队对开封市和新乡市展开了督导,副厅长侯峰带队对许昌市和三门峡市展开了督导,副厅长李长训带队到商丘市展开了督导,副厅长南小方带队对郑州市和洛阳市展开了督导,副厅长陈海峰带队对周口市展开了督导,副厅长孙兆贤带队对焦作市和济源市展开了督导,党组成员徐忠带队对驻马店市和信阳市展开了督导,巡视员平党生带队对漯河市和濮阳市展开了督导。


扫码在手机端打开页面
其他 滚动新闻 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878