设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

坚持细节 守卫安全

中国安全生产网 作者:赵闻迪 2019-02-26 10:23:04

这些年从事安全工作养成了一个习惯:每晚临睡前在手机上看看安全网。近日从安全网上看到一篇《安全生产35忌》的文章,颇有触动。

文中“安全员9忌”中有一条:“不查细节:安全员是最一线的关口,咱都不关注细节,谁关注?!”这句话映入眼帘时,笔者心里一动,脸上也有些发热。平心而论,笔者作为一名“最一线关口”的安全员,有时,在细节方面,做得并不是多么到位。

6.7公里的巡查路线,5个班组,6个作业现场,20多个风险点,4页纸的巡查记录,日反馈、周小结、月安排、年总结,还有记不清了的白眼、冷脸和牢骚抱怨……日复一日,年复一年,无论寒暑,风雨无阻,换成谁都不会数年如一日地“甘之如饴”吧?

可是,正如“安全员9忌”中所说,最一线关口的安全员都不仔细,那安全工作还怎么开展?!

笔者联想起前几日中午在职工食堂就餐时看见过这样一件小事:一位排队打饭的员工取餐具时不小心将一双筷子碰落在地,他将筷子拾起来又放在原来的桌面上,跟消过毒的筷子只隔了几厘米的距离。由于就餐的人多,闹哄哄的,谁也没有注意,但是一位食堂服务人员注意到了,她快步走过去,用戴着一次性消毒手套的手将那双不干净的筷子拿走了。起初也没有觉得什么,可是这幕场景在笔者脑海中挥之不去,仔细一想,如果那位服务人员不去管这件小事,等下一批就餐员工进来,谁能知道那双筷子不干净?顺手不就拿着用了?虽然用了之后未必会感染细菌、肠胃发炎、上吐下泻,但这种风险总归是存在的,正如在平日的生产施工作业中,有些不起眼的、可管可不管的小隐患、小违章、不规范项、不符合项,安全员管了会招人厌烦,睁一只眼闭一只眼未必会引发事故,但是,应该清醒地认识到:隐患再小也是隐患,也要管!细节往往能够决定成败。

坚持细节,首先要牢固树立这种意识——企业发展离不开安全,抓好安全离不开细节,看上去普普通通的作业,看上去熟得不能再熟的现场,一个不经意的举动,一个不起眼的细节,都有可能演变成一场灾难,令人追悔莫及。因此,日常工作再枯燥、重复、单调,也要一丝不苟地遵守《安规》、遵守《作业规程》,杜绝侥幸心理,一刻也不放松。

坚持细节,其次要“用心”。对本职工作用心,对《安规》、业务知识、厂纪厂规、安全政策法规用心,对作业现场的人员、设备、环境、天气状况用心,对一线员工的思想状态、工作状态用心,更要对那些“三违”人员、习惯性违章人员用心,不厌其烦地做好他们的工作。

坚持细节,还要不断提高自身的业务水平、工作能力,只有这样,在作业现场才能及时发现问题、正确分析问题、迅速做出判断、第一时间反应处理。

坚持细节,还要有“不怕得罪人”的精神,宁可被人误解、埋怨,牺牲了“人缘”,也要将安全工作做好、做到位。

我们常说要“密织安全网”,怎么个“密织”法?就是要细之又细、慎之又慎啊!

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878