设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

“地下”公务员的一天

中国安全生产网 作者:记者 李仑 贾虎瑞 通讯员 温千豹 2019-02-13 13:55:23


本网讯 记者 李仑 贾虎瑞 通讯员 温千豹报道 2月11日,春节后上班第一天,早上8点,山西煤矿安全监察局太原分局办公楼内早已“人头攒动”,监察人员已整装待发,准备赴位于古交市的西山煤电镇城底煤矿开展“体检”。

监察人员在井下检查

监察人员在井下检查

镇城底煤矿,年生产能力为190万吨,属于高瓦斯、水文地质条件复杂和带压开采矿井,太原分局将其列为“高风险煤矿”,对其实施“体检”式重点监察。

聊的都是工作

7点40分左右,记者来到了太原分局,本以为自己已经来的很早了,哪知当记者来到该局局长朱正亮办公室时,看到已有几个人在“聊天”,春节刚过,记者以为是他们在拜年、拉家常,记者坐下仔细听才发现他们是在聊工作,“咱们这次去几个人?”“专家找好了吗?”“准备工作都完成了吗?”“镇城底煤矿年生产能力是190万吨。”“是高瓦斯矿井和水文地质条件复杂井。”......就这样大家你一言我一语的聊着。期间,陆陆续续不断有人进出着朱正亮的办公室,进来互相道一句“过年好”接着就继续聊着工作。

8点20分左右,检查人员准备召开“体检”动员部署会,记者也来到了会议室,看到会议室挂着两幅字,一幅是“不忘初心严监察勇担使命保安全”,另一幅是“奋斗”二字。记者问这两幅字挂在会议室是有什么用意义吗?“这两幅字可以说是我们全分局的座右铭吧,我们全局也一直是这样做的。”监察人员告诉记者。

8点30分,在会议结束后,记者随监察人员出发赴镇城底煤矿开展“体检”。

戏称自己为“地下”公务员

从太原出发到镇城底煤矿大概需要1个多小时的路程,途中记者和监察人员聊起了他们的日常,他们说他们是一群特殊的公务员,是“地下”公务员。“地下公务员是什么意思?”记者不禁问道。

监察人员说,太原辖区共有矿井66座,20个主体企业,分局14名监察员,2018年人均入井84个,人均下矿174天,查处煤矿一般安全隐患共计1132条,重大安全隐患6条,下达各类执法文书472份,行政罚款共计780万元。

“一年有大半的时间在下矿,这不是‘地下’公务员吗?”监察人员笑着说。

下矿只是他们工作的一部分,在开展监察工作的同时,太原分局还组织全体监察员集体学习煤矿安全生产相关法律法规,认真钻研《煤矿安全规程》等相关规范、标准,努力提高监察员的综合业务水平,同时要求全体监察员熟练掌握《国家煤矿安全监察执法手册》《山西煤矿安全监察局煤矿安全监察执法案卷评查办法》,使监察执法程序更加合法、有效,案卷制作更加规范、标准;此外,以省局开展的执法比武活动为契机,多次邀请专业人员对监察员使用执法系统进行指导培训,保证分局人人可以熟练操作执法系统,打造了一支业务精湛、执法高效的监察执法队伍。

“体检”一矿放心一矿

上午10点40分左右,监察人员一行抵达目的地镇城底煤矿,开始了此次的“体检”工作。

在简单听取煤矿汇报后,监察人员兵分4路,分别前往该矿22605综采工作面、28100综采工作面、28606轨道顺槽和皮带顺槽,以及南一蓄电硐室进行检查。

11点20分左右,监察人员换装后开始下井,下井的交通工具是“猴车”,熟悉煤矿工作的人都知道,“猴车”上的所谓座椅,一般就是焊了一块铁板,而人像猴子一样两只手带住钢杆,屁股坐在那个铁板上,也就是所谓“猴车”的来历。随着“猴车”缓缓驶入井下,虽然穿着厚厚的矿工服,记者还是感觉一阵阵冷风直转后背,晃晃悠悠的“猴车”直颠的记者臀部犯疼,左右腾挪,15分钟后,终于到达井下。

“记者同志,感觉怎么样?”监察人员笑问。

“有点冷,‘猴车’坐着也不是很舒服。”记者说。

“哈,习惯了就好,我们都练出来了。”

接着监察人员一行又换乘“人车”继续前进,在人车“轰隆隆”的响声下,分别把监察人员送往各自检查的目的地。

15分钟后,到达了28100综采工作面,监察人员一路走一路查一路问,一会儿抬头看,一会低头看,记者有点跟不上节奏。“该矿正在创建一级标准化矿井,风险管控和现场管理做的还是不错的。”监察人员说。

然而,检查过程中还是发现了该工作面55号液压支架压力表没有显示任何数据,“55号液压支架的问题要立刻整改。”监察人员说。

接着往前走,监察人员发现部分隔爆水袋安装没有达到要求。

“隔爆水袋不出事时没有,一旦出事能有效减小灾害发生时所造成的损失,你们要立即整改。”监察人员要求。

“等此次体检结束后,我们将及时形成体检报告,列出问题清单,并依法做出相应的处理。”监察人员说。

在4路监察人员陆续升井后已是中午1点40分,记者早已又累又饿,在简单用餐后,矿上工作人员说;“给大家安排了房间休息一会儿吧。”

“都两点多了,不休息了,准备好会议室查资料吧。”监察人员说。

在记者下午准备返回时,监察人员还在查看资料,“这个矿全部‘体检’结束预计得3天左右。”监察人员告诉记者。

在1月31日,太原分局为全面高效完成高风险煤矿安全“体检”工作,结合太原辖区的实际情况,制定了《高风险煤矿安全“体检”五步五问工作法》,即:制定方案时,问矿井高风险关键点在哪儿;听取汇报时,问管理人员对矿井高风险安全关键点的认知情况;查阅资料时,问对高风险安全关键点所采取的措施;安全“体检”时,问高风险安全关键点的管控情况;通报问题时,问高风险安全关键点存在隐患缘由及责任主体。

“此次‘体检’式重点监察共涉及煤矿17座,我们将严格按照五步五问工作法实施监察,每走一步都要刨根问底,坚决做到‘体检’一矿,放心一矿。”朱正亮说。

扫码在手机端打开页面
其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号