设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

非法改装油罐车险成“定时炸弹”

中国安全生产网 作者:廖辽 2019-01-28 16:02:45

1月26日7时33分许,新余分宜消防接到报警称,位于分宜县洋江镇车田村附近马路上一辆面包客车发大火,现场火光冲天,不清楚车内是否有人被困。

接警后,中队迅速出动3台消防车、21名指战员赶赴现场。并同时调度杨桥镇政府专职队前往先期处置。8时01分许,中队指战员到达现场。

经指挥员现场侦查得知,一辆车牌号为湘A8A989的面包车燃起熊熊大火,火焰串出车顶近3米高,且伴有大量黑烟,并在左侧地面形成大量流淌火,燃起的大火将道路右侧的树木和林草全部烧焦,现场未发现车主。经进一步侦查确认发现,面包车上并没有后排座位,而是一个长度为2-3米,高度为1.5米左右的焊接而成的铁皮油箱,指挥员初步断定这是一个利用面包车非法改装成卖私油的油罐车,预计油箱内有近3吨左右的柴油。此时,经过长时间的燃烧烘烤,油箱已经变形,且有膨胀之势,若不及时处置,极有可能发生保障,此时又正值不远处的洋江镇赶集和春节返乡人车流高峰,若任由其发展,后果不堪设想。

现场指挥员果断下达作战指令,一组队员利用泡沫枪,出两支枪对着火车辆的前后侧进行冷却和灭火;一组队员负责现场车辆、人员的疏散警戒以及安全评估;另一组队员负责现场的供水和器材保障。经过近10分钟的冷却和降温,在水枪的掩护下,指挥员命人将车尾箱门打开,在测量温度下降,且火势减弱的情况下,将油箱上访的盖子打开。瞬间一股白烟从油罐口冒出并伴有“噗嗤噗嗤”的轰鸣声。指挥员下令加大水压,轰鸣声减弱,白烟逐渐散去,经确认油箱内部和外围火势被全部歼灭后,命人将泡沫枪塞进油箱内降温。

15分钟后,现场火势和浓烟被全部清除干净,中队指战员将现场情况与交警进行交接,在确保再无复燃可燃危险后,收整器材有序返回。

扫码在手机端打开页面
其他 @安网 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号