设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

积分管理 让安全生产深入人心

---山东开泰石化丙烯酸有限公司总经理助理魏传东

中国安全生产网 作者:邢承木 2019-01-24 14:01:00

“上个月,我不仅每天参加‘三规’答题,还消除了一次安全隐患,一个月的积分累计下来,我多发了200元工资。”在山东开泰石化丙烯酸有限公司,自动化部职工张青龙说。

张青龙所说的“三规”,指的是山东省淄博市应急管理局去年以来开展的安全生产“学规、懂规、践规”活动,组织企业各级各类人员认真学习、明白知晓、严格执行安全规定、规章制度和操作规程等内容,通过安全生产“学规、懂规、践规”活动的开展,督促企业各类人员全面学习落实好安全生产法律法规、安全管理规定、规章制度和操作规程,提高各级各类人员遵规管理、按章操作的安全素质和能力,正确履行岗位职责,杜绝“三违”现象,预防生产安全事故发生。

为让‘学规、懂规、践规’落在实处,提高全员安全意识,山东开泰石化丙烯酸有限公司经过不断的学习和创新,走出了一条具有开泰特色的安全管理道路。公司建立起一套“积分管理”制度,对每一名员工的“学规、懂规、践规”行为进行量化管理。

据该公司总经理助理魏传东介绍,公司对全体员工“三规”积分一月一汇总,无累积上限,并和公司涨幅工资相挂钩。生产管理部和车间管理人员,每答一份“三规”试卷,给予5分奖励,发现隐患的奖励10——50分;出现事故扣积分。这种量化的激励措施让员工的安全意识大大提高。

为推动安全生产真正入心入脑入心,该公司还根据各个岗位特点,编制了多部教材并印制成熟,人手一册。建立了周四学习制度,自去年4月以来,每月月末,各单位将周四学习计划报办公室备案,并将学习过程写成动态报道,挂在公司网页上。该公司通过各种形式,持续强化“三规”知识全员学习培训,促进了一线员工严格执行操作规程,养成了良好的作业习惯,推动了公司安全发展。去年,该公司建立了双重预防体系并有效运行,顺利通过了安全生产标准化二级企业验收。


扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878