设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

山东煤矿安监局:制定硬措施 打开新局面

中国安全生产网 作者:记者 高文静 张洁 2019-01-23 16:43:41

“2019年,山东煤矿安监局将继续深化123工作思路,坚持6个不动摇,采取5项工作措施,制定新的硬措施,打开新局面。” 今天,在山东煤矿安监局召开的新闻宣传工作座谈会上山东煤矿安监局总工程师田学起说。

据了解,新的一年,山东煤矿安监局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理队伍“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的训词精神和关于加强应急管理、安全生产工作的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,落实应急管理部、国家煤矿安监局和山东省委、省政府关于安全生产工作部署,以“工作落实年”为抓手,深化123工作思路,完善“六个执法”体系,保持从严执法高压态势,坚决遏制煤矿较大以上事故;突出政治建设,从严抓班子、带队伍,提升党建工作水平,推进全面从严治党向纵深发展。

123工作思路。1个总要求是各项工作走在全国煤监前列,2个总目标是监察执法目标——坚决遏制较大以上事故,推动更多煤矿实现“零死亡”。全面从严治党目标——建设先进过硬基层党组织,打造忠诚、干净、担当的煤监队伍;3项总措施是深化改革、持续创新、强化落实。

6个不动摇。坚持全面从严治党不动摇、坚持123工作思路不动摇、坚持“不出事故就是硬道理”理念不动摇、坚持“六个执法”不动摇、坚持执法量化考核不动摇、坚持狠抓落实不动摇。

5项工作措施。一是强化四个思维,在提高思想认识上实现新升华。重视不重视,关键在认识。思想是行动的先导,只有认识到位,行动才会自觉,没有思想的提升,就难有事业的上升。去年以来,山东煤矿安监局在工作中遇到了一些突出的矛盾问题,很多问题的根子都出在思想认识上。山东煤矿安监局要求重视思想认识问题,善于用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高认识,指导实践。

二是深化六个执法,在遏制煤矿事故上打开新局面。“在全国应急管理工作会上,黄明书记强调‘安全生产执法人命关天’,把对安全生产执法的定位提升到了新的高度,我们必须牢牢把握这一定位,把监察执法这个主业做扎实、这个主责履行好,持续深化科学规范严格公正文明廉洁六个执法体系,以执法的新成效推动形成安全生产新局面。”田学起说。比如在科学执法上求实效上,发挥省局专业组作用,对受冲击地压、瓦斯、水、火等灾害威胁严重的矿井开展专项检查,有针对性地组织专业组例会,及时研究解决监察执法过程中遇到的新情况、新问题。在规范执法上下功夫,强化煤矿安全生产法制机制建设,组织加快起草《山东省防治煤矿冲击地压规定》,协调《山东省煤矿重大事故隐患排查治理责任追究规定》尽快出台,制定《山东煤矿安全监察证据规范》等。在严格执法上动真格,继续发挥“利剑行动”的威慑作用,以打击“五假五超三瞒三不”为重点,对重大隐患视同事故进行分析,始终对违法行为保持高压态势,提高执法的针对性和权威性。

三是推进四个提升,在夯实安全基础上再上新台阶。首先推进安全责任意识提升。把工作的着力点放在煤矿主体责任落实上,推动企业知责、明责、履责。督促企业集团及煤矿逐级建立重大安全风险管控、重大事故隐患排查治理安全生产责任制。督促煤矿企业建立健全安全生产责任体系,严格落实安全费用提取使用制度和矿领导带班下井制度。其次推进灾害防治成效提升。在督促煤矿重点抓好“一通三防”、提升运输和顶板管理等专业的灾害治理的同时,突出抓好冲击地压和水害防治。在冲击地压防治上,要督促落实《关于加强全省煤矿冲击地压防治工作的意见》和即将出台的《山东省防治煤矿冲击地压规定》,落实“三限三强”防冲措施。在水害防治上,督促落实《煤矿防治水细则》,加强水文地质基础工作。第三,推进科技装备水平提升。制定煤矿装备升级发展指导意见,选树一批装备升级改造示范化矿井。积极推广应用先进适用的技术和装备,督促淘汰第四批禁止井工煤矿使用的设备及工艺。推进煤矿“四化”和“一优三减”,督促煤矿企业优化、精简各大生产系统;落实《煤矿井下作业人数限员规定》,督促企业明确煤矿、采掘头面等作业场所的人员数量。在推进管理和素质提升。持续推进双重预防体系建设,落实好《煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制实施指南》,当前全省煤矿都建立了系统,下一步关键要真正用起来。

四是聚焦四个从严,在全面从严治党上实现新提升。认真落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,全面提高党的建设科学化水平,将全面从严治党向纵深推进。从严抓政治责任落实。始终把党的政治建设摆在首位,压紧压实全面从严治党政治责任,进一步健全党组书记负总责,分管领导分工负责,机关党委、机关纪委推进落实,部门单位主要负责人履职尽责,各级领导班子齐抓共管的工作机制。从严抓政治理论学习。充分发挥党组理论学习中心组的示范引领作用,坚持用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。从严抓基层组织建设。持续深化标准化基层党组织建设,认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,把抓好党支部作为管党治党的基本任务,深入支部抓支部,优化支部设置,将局机关调整为3个支部,各分局调整为2个支部。不断强化党建工作创新,探索“三会一课”网上在线督查、党建项目化管理等,推进“三会一课”OA系统在线审批。从严纪律作风整治。落实党风廉政建设“两个责任”,建立健全全面从严治党和党风廉政建设主体责任清单和监督责任清单,把责任层层传导给每个党支部、压实到每名党员。抓好“四个专项治理”、强化监督执纪问责。对专项治理开始后发现的问题,不管涉及到谁,一律点名道姓、公开通报曝光。

五是对标五个过硬,在加强队伍建设上展现新面貌。“事在人为,业由人创,队伍是事业发展的基石,没有一支高素质干部队伍,就无法实现事业的发展。”田学起表示,抓好干部队伍选拔任用,树立重实干实绩的用人导向,坚持好干部标准,改进推荐考察方式,加强综合分析研判,重在选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。注重对优秀年轻干部的培养、选拔和使用,打破论资排辈的藩篱,坚持必要的台阶、递进式培养。同时,要推进干部能上能下,及时掌握干部在执行廉政纪律、处理重大事件;要提升干部队伍能力素质。增强队伍把握方向的能力,培养队伍斗争精神,激励鼓舞党员干部敢于担当、敢于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领,面对当前严峻煤矿安全生产复杂形势,要敢于冲锋在前,攻坚克难,啃硬骨头,打硬仗,加强斗争历练,打造一支高素质专业化干部队伍。要强化干部队伍激励关爱。进一步完善干部的考核评价机制。坚持执法业绩量化考核,强化对考核结果的分析运用。要关心关爱干部。加大先进典型的选树力度,表彰优秀公务员和业绩考核先进单位,推荐评选全国监管监察系统先进集体及个人。 

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878