设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

山东煤矿安监局狠抓事故调查和警示教育

中国安全生产网 作者:记者 高文静 张洁 2019-01-23 16:42:03

2018年,山东煤矿安监局积极应对煤矿事故出现反复的严峻态势,稳妥推进事故救援、事故调查、批复结案、警示教育等工作。特别是在龙郓煤业“10·20”冲击地压事故上,在事故现场连续奋战近一个月,做了大量卓有成效的工作。

在事故救援上,迅速行动,发挥专长。山东煤矿安监局第一时间赶赴事故现场,参与组织抢险救援,作为救援专家组组长单位,发挥专业优势,深入井下救援一线,指导研究完善救援方案,克服重重困难和不利因素,成功解救1名被困矿工,搜救出21名遇难矿工。救援工作得到应急部、国家煤矿安监局和省委、省政府的充分肯定,3名同志受到省政府安委会表彰。

在事故调查上,认真负责,工作细致。按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,山东煤矿安监局牵头组织事故调查工作,调阅资料2100余份,组织25人次下井现场勘查,调查询问相关人员36人次,核实了人员伤亡和直接经济损失情况,查明了事故经过、原因,认定了事故性质和责任,提交了事故调查报告。

在汲取教训上,从严要求,果断出手。事故发生后,山东煤矿安监局立即下发事故通报,要求全省42处冲击地压矿井全部停产。与相关部门联合开展冲击地压专项整治,组织14个监察组开展重点监察。制定了强化监察执法的11项具体措施,明确防治冲击地压“三限三强”要求,组织召开全省煤矿安全生产紧急会议,开展警示教育,事故煤矿矿长检讨发言。组织起草冲击地压地方法规,推动山能集团建立冲击地压研究中心。与省能源局等四部门联合下发《关于加强全省煤矿冲击地压防治工作的意见》,国家煤矿安监局予以转发。

扫码在手机端打开页面
其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878