设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

潜山市以夯实属地管理职责为冬季安全抓手

中国安全生产网 作者:徐传中 卢育杰 2019-01-11 16:16:29

本网讯  为确保冬季安全生产工作落到实处,避免安全生产事故的发生,安徽潜山市认真贯彻落实上级党委、政府关于安全生产的各项决策部署,着眼全市安全生产形势和特点,不断夯实基层基础,强化属地管理职责,确保冬季生产安全。

  访市构建了党委领导、政府监管、行业管理、企业负责、社会监督的安全生产工作机制,形成了齐抓共管安全生产责任体系。市政府与乡镇、乡镇与村(居)企业层层签订安全生产目标责任书和承诺书,将安全生产责任层层落实到车间、班组、岗位,形成了自上而下、逐级负责的安全生产目标责任体系。按照安全生产“三个必须”要求,成立了冬季安全生产检查组,乡镇主要领导亲自抓,分管领导具体抓,排查安全隐患,实行清单式管理,严格“五落实”整改安全隐患,实现“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。

  针对冬季安全生产特点,市安委会在工作中突出冬季防火、危险化学品、建筑施工、宗教活动场所和道路交通等重点领域以及农民自建房、安居房、扶贫驿站、文化广场、乡村道路等重要场所,进行拉网式冬季安全生产大排查,严格落实“四个一律”和“五个一批”要求,开展集中整治、违法查处、责令停产停业;强化应急值班值守和应急预案管理,密切关注天气,及时发布道路结冰和交通情况通报,强化部门联动,严查农用三轮车、摩托车超员载人等非法违法行为,落实专人监管空巢老人、留守儿童等特殊人群,实行领导值班带班和信息报送制度,制定和完善应急预案,切实把安全生产各项工作落到实处。建立健全风险管控网格化监管“六项机制”,做到职责明晰,工作到位。

  各级政府通过宣传车、宣传栏、黑板报、微信群等形式,针对烟花爆竹打非、森林防火、居民用电、煤炉取暖、农用车载人等与广大群众紧密相关的安全知识,通过定期巡查播放安全常识、安全文化主题公园、村居安全宣传一条街、广播喇叭、安全标语、宣传横幅、责任书、宣传画、通告、明白纸等各类通俗易懂的手段,深入开展安全知识”七进“活动,向群众宣传安全生产法律法规、安全常识及应急知识,营造浓厚的安全生产舆论氛围,进一步提高了广大群众的安全意识。(徐传中   卢育杰)  

扫码在手机端打开页面
其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878