设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

汽车在"天上飞" 打探重庆首座智能立体停车楼

人民网 2019-01-11 09:58:28

1月10日,车辆有序的停放在重庆九龙坡智能立体停车楼里。 何超 摄

1月10日,车辆有序的停放在重庆九龙坡智能立体停车楼里。何超摄

人民网重庆1月10日电 (王嫚 刘祎)以前,387个停车位需要3000多平方米,在这里,只需要680平方米。车辆驶入库里,智能托盘就会进行自动操作,在空中平移、旋转,不到60秒,汽车就能“飞上天”停好车。

这里是九龙坡智能立体机械式停车楼,也是重庆首座“智能立体停车楼”。整栋大楼面积为9803.82平方米,高度达48.7米,共20层,387个车位。其中,2——6层为SUV车位,7层及以上为轿车车位。

智能:扫码停取车 支付后最快只需30秒

车辆靠近闸门,门缓缓开启。驶入,停车,扫码,闸门又自动关闭。这时,车辆以每秒2.5米的速度垂直上升,智能系统通过识别车辆的车型,将自动运送到指定位置。

这栋智能立体停车楼紧邻九龙坡区政府和重庆动物园,采用了目前世界上存取车速度最快的智能化多出入口塔式车库。

为实现空间利用最大化,分方塔和圆塔。停车楼一层被分为了A、B、C、D四个停车库,其中,A、B、C停车库为方形停车库,D停车库为圆形停车库。

停车楼具有智能化、节约化等优势,可实现无人值守、自动停取、移动支付等功能。无论是停车还是取车,整个过程都在90秒以内完成。如果停放的楼层较低,驾驶员扫码支付后仅需约30秒,就可以取车。

安全:8根钢索垂直牵引 还有安全锁定功能

如果停车楼遇到停电怎么办?或者钢索断了,会不会极速下降?九龙坡区建委立体停车楼负责人贾圣明表示,这些问题,都不用担心。

“停电了,有柴油发动机保障车库运行,即便8根钢索都断了,车库里都设置了安全钳。”贾圣明告诉记者,安全钳有锁定功能,在遇到紧急情况,会自动开启,非常安全。

记者在现场看到,车辆进入库里,2条履带会自动运转将汽车送入车库内的垂直提升机。在圆塔车库里,提升机可以进行360度旋转和水平横移。在方塔车库里,车辆主要是靠水平旋转。取车时,提升机也会自动旋转,将车头朝向车库出入口。这样,驾驶员无需倒车,就可以实现车头进入,车头驶出。

值得一提的是,目前,这栋立体停车楼还处于试运行阶段。停车收费标准还在审批过程中,暂不对外开放。

扫码在手机端打开页面
其他 综合 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878