设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

中石油大庆石化公司化工二厂违章“曝光”考核常态化

中国安全生产网 作者:姜浩 付金荣 2019-01-10 15:31:33

“这是中石油大庆石化公司化工二厂在各生产车间作业现场拍摄的25张图片,在红线圈出的地方我们可以看到……”。1月9日,该厂每周的生产例会正常召开,安全经验分享后,安全环保科对本周5个生产车间、3个辅助车间作业现场违章和习惯性违章图片逐一进行了“曝光”和“点评”。

据悉,该厂针对石化行业高风险特性,行业近期生产事故教训,以及企业安全生产严峻性和反复性,安全环保科管理人员每天深入生产一线、生产要害部位、关键生产装置、重要操作岗位,根据作业类型和作业风险大小,采取全天候、全方位、全过程监督。监督与划片巡检相结合的方式,加强生产作业现场安全受控管理,及时有效纠正违章、检查隐患、限时整改。对重大生产隐患挂牌督办,加快治理进度,逐一落实责任人、监控措施和整改方案,确保隐患治理全过程监控到位、及时整改完毕,确保全厂6套生产装置安稳长满优运行。

该厂针对各生产车间作业点分散、冬季装置高空巡检作业难度大、同类型违章行为时有发生的实际,在每周该厂的生产例会上设立了违章“曝光台”,通过多媒体的形式,由安全环保、生产运行、机动科、党群工作部联合,对各生产车间和辅助车间作业现场拍摄的员工习惯性违章图片进行归类“曝光”,并结合事故案例,剖折违章行为后果的严重性,由与会的各生产车间领导在会后进行“拷贝”,在每周的车间调度会、班组安全会上组织员工观看,并传达分厂对习惯性违章人员从严从重处罚通报,教育员工按章作业,不越安全红线。

30多年来,该厂为了企业持续安全生产,为了广大员工人身安全,结合“直线管理责任”和落实“属地管理责任”,对各生产车间、辅助车间领导、基层管理人员和安全员的履职情况进行“责任追究”,凡作业现场发生违章和习惯性行为,除按照分厂绩效考核办法对所在车间进行经济考核兑现外,还对责任人和生产管理人员进行严厉处罚,并记载于本人安全动态档案。达到“一人经验,大家受益,一人教训,大家借鉴”的效果。旨在教育广大员工“不闯安全红线、不碰安全底线、不越雷池半步”,力求提升安全颜值,实现生产装置安全长跑,企业效益稳步提升。

据了解,该厂自去年三季度以来,共查出各类违章和习惯性违章行为,安全隐患182项,发现和整改各类生产隐患和现场“低老坏”问题586个,全部进行了整改并登记造册。发挥制度效应,奖惩分明,下发生产车间、施工单位违章考核通知单462张,经济处罚328人次,罚金达62000余元。此举,规范了员工现场操作和装置检维修作业行为,有效遏制各类事故发生,为企业持续安全生产奠定了基础。


扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878