设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

黑龙江安瑞佳:聚焦重点 精准发力 打好新年保卫战

中国安全生产网 作者:姜银玉 江亚晶 2019-01-09 16:27:59

“万事开头难,年初伊始绝对不能麻痹大意,75吨硫化床锅炉检修刚结束步入正常运行,车间每名员工都要有如履薄冰的清醒认识,坚持做到安全多确认,细心再细心,坚决消除安全隐患;各班班长要按照分工,把好安全监督关口,严格按照安全操作规程操作……”这是黑龙江安瑞佳石油化工有限公司锅炉车间主刘伟在班前会上布置工作时,反复强调安全生产注意事项的一幕,这也是该公司年初抓安全管理的一个缩影。

在冬季生产管理难度大的关键时期,该公司坚持安全教育不松劲,安全管理再加码,安全监管深发力,加大安全思想行为教育、安全隐患排查力度,全力以赴打好年初安全保卫战,确保新年开局安全形势稳定,生产平稳运行。

丰富安全教育不松劲。为确保年初安全稳定,该公司通过采取形式新颖、灵活多样的安全教育方法,不断丰富学习内容,提高班前会安全教育质量,使员工时刻绷紧安全弦,不断巩固抓细节、查三违、除隐患、保安全的认识。为使安全教育深入人心,该公司严格安全培训教育纪律,对不按时参加培训和培训期间不认识听课的给予通报和考核;同时该公司还完善了学习日抽检制度,提高了基层单位抓安全警示案例和安全“每日一题”的培训质量。生产龙头脱氢车间还充分利用投影仪、微信投放安全微视频,将本单位曾经发生的不安全行为、习惯性违章案例和身边的不安全隐患,用身边事教育身边人,让事故案例真正触动员工的思想,在心灵上引起共鸣。

改进安全管理再加码。面对岁尾年初安全工作实际,该公司加大抓隐患排查治理和现场安全管理措施。严格管理值班人员查岗制度,要求各级值班干部带着问题下现场,及时发现和解决安全生产中出现的各类问题,做到解决问题在基层、工作重点在现场,切实把各类隐患消灭在萌芽状态。该公司还把网格化管理作为“安全生产标准化”的有效载体,将网格化管理作为推进双重预防机制建设的重要手段,切实落实安全生产网格化管理措施,按照“责任全覆盖,监管无盲区、隐患零容忍”的要求,根据“点、线、面结合,多层级覆盖”的原则,将生产现场划分成若干网格状的单元,实施安全生产网格化管理模式,即:以重要岗位为点,以生产装置区域为线,以生产作业为面,将生产现场划分成若干网格状的单元,建立“横到边、纵到底”的高密度、网格化安全生产监管和责任体系。

细致排查监管深发力。针对安全管理的弱点和盲点,该公司加大抓细节、查三违、除隐患、保安全工作力度,在生产现场查隐患、堵漏洞,反事故、禁违章,坚决把好“安全关”,从根本上消除安全隐患。“事故发生往往有微不足道的隐患在特定时间、特定情况发生,员工在日常生产作业中,要做到认真对待,充分发挥每个人的潜在能力。”该公司脱氢车间主任李显峰说。该公司加强特殊工种劳动纪律管理,要求特殊工种人员精力集中、按章操作,严格安全生产规章制度落实、安全质量标准化建设等细节管控,确保设备安全运行和生产正常接续。加大偏远地点、零星岗点安全隐患排查治理力度,对危化品罐区、生产要害部位、薄弱环节加强特殊管理,做到隐患排查到位,责任追究到位,过程控制到位,跟踪整改到位,确保年初安全管理万无一失。


扫码在手机端打开页面
其他 滚动新闻 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号