设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

小宝鼎矿开展瓦斯异常涌出及紧急避险系统应急演练

中国安全生产网 作者:张文峰 2018-12-27 14:55:21



 

12月25日,川煤集团攀煤公司小宝鼎矿联合攀煤公司救消大队二中队小宝鼎分队在井下12采区现场,开展了瓦斯异常涌出及紧急避险系统应急演练。

该矿开展此次瓦斯异常涌出及紧急避险系统应急演练目的是,认真贯彻落实《国家安全生产事故灾难应急预案》、新《煤矿安全规程》和攀煤公司2018年开展矿井瓦斯异常涌出及紧急避险系统应急演练工作的有关要求。

立足实际,全面提高矿井发生灾变后各级领导组织救灾能力及职工遇到灾变后的应变能力,进一步增强干部职工的安全避难意识和对避难硐室各项功能的认识与操作能力,熟练掌握安全避险六大系统的设施、设备的操作技能,检验各项功能的可开性、稳定性。该矿坚持“以人为本”、“安全优先”的原则,切实做到统一领导,分级负责,密切配合。

制定完善了小宝鼎矿开展瓦斯异常涌出及紧急避险系统应急演练方案,成立了开展瓦斯异常涌出及紧急避险系统应急演练指挥部,下设协调物资、设备、医疗、通信、后勤、抢险救护、宣传等7专业组。该矿此次开展瓦斯异常涌出及紧急避险系统应急演练,分为两个阶段进行,第一阶段开展瓦斯异常涌出演练,第二阶段开展紧急避险演练。该矿要求各单位参与人员必须服从开展瓦斯异常涌出及紧急避险系统应急演练指挥部的统一指挥和协调。

所有参加演练的作业人员必须参加开展瓦斯异常涌出及紧急避险系统应急演练相关知识、应急抢险相关规定制度的培训,并经考试合格后方可入井,并有培训考试记录。并且还要求入井人员必须熟悉作业地点的抢险避灾路线,熟知开展瓦斯异常涌出及紧急避险系统应急演练预案,熟知演习各项工作内容。

要求在开展瓦斯异常涌出及紧急避险系统应急演练工作结束后,通防队指派人员将+1060m永久避难硐室内使用过的设施恢复到原有状态,对消耗的救灾物品进行补充。

所有参加演练的部门和单位应认真核对应急救援演练人员,并清点救援演练装备、器材,核算救灾费用,整理完善应急演练资料。该矿通过演练提升了职工应急处置能力,达到演练目的。

扫码在手机端打开页面
其他 滚动新闻 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号