设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

安徽巢湖市:立案查处27家企业 经济处罚46万元

中国安全生产网 作者:记者 段道静 通讯员 姜安祥 2018-12-06 15:18:52

本网讯 记者段道静 通讯员姜安祥报道 为认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》精神,切实推动各类生产经营单位进一步落实安全生产主体责任。今年以来,安徽巢湖市安监局多措并举,创新执法方式,规范执法行为,提升执法效能,提前完成2018年度安全生产执法工作计划。

实施分类监管。在强化联合检查、双随机抽查、分片督查和突击暗访等多种形式的安全检查同时,巢湖市全面开展各类安全专项整治,自2018年3月开始,先后开展危险化学品、非煤矿山、液氨制冷、有限空间以及粉尘涉爆等重点行业的专项治理,进行地毯式摸排细查,确保横向到边、纵向到底、不留死角、不留盲区,将安全生产事故隐患消灭在萌芽状态。

夯实基层基础。巢湖市统筹考虑现有执法队伍和装备条件、重点监管对象的数量、规模及分布特点,强化执法队伍自身建设,实事求是、积极履职,合理确定检查频次,确保执法计划完成达到序时进度。2018年,列入执法计划重点检查生产经营单位296家,截至12月3日,实际监督检查生产经营单位346家,对一般检查对象,采取“双随机”方式检查113家,提前完成全年执法工作计划。发现各类安全隐患975项,整改937项,整改率达96.1%。

严格依法行政。在执法过程中,该市切实做到“四避免”:一是避免执法简单化。每次执法检查前,制定科学严谨细致的现场检查方案,增强针对性和实效性;二是避免执法软弱化。在执法过程中敢于碰硬,对无正当理由不配合执法检查、调查取证的行为,一律依法从严从重处理;三是避免执法人情化。对所有涉及到行政处罚的案件,一律按程序报经局案件审理委员会和局长办公会议研究决定,并实行“双七”公示,接受社会监督;四是避免执法盲从化。执法检查严格按照年度执法计划要求,结合阶段性重点工作,按时推进,防止随意性。截至目前,已对27家生产经营单位进行立案查处,经济处罚46万元,13家企业被责令停产整顿。

扫码在手机端打开页面
其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878