设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

大连试点安全领域“双随机”跨部门联合执法

中国安全生产网 作者:记者 李洋 2018-12-06 10:32:39

本网讯 记者李洋报道 11月28日,记者从大连市政府法制办了解到,近日,由大连市甘井子区安委会牵头,区安监局、区市场监管局、区卫计局和市消防局对大连亿合城及其部分业户进行了安全领域(包括安全生产、食品安全、公共安全等领域)联合执法检查。这意味着,继在市场监管领域开展跨层级、跨部门联合执法检查试点后,大连市安全领域“双随机”跨部门、跨层级联合执法检查试点正式启动。

检查开始前,大连市政府法制办和市政府审改办派员从执法检查人员名录库和被检单位名录库中,以随机抽取方式确定了现场执法检查人员和被检单位。执法检查人员分别按照各自职责,对被检单位的电力设施管理安全、餐饮食品安全、运行中的扶梯安全和消防设施运行安全等进行了现场检查,并向被检单位现场反馈了检查结果。

为保证“阳光执法”,大连市政府法制办、市政府审改办选派行政执法监督人员,对此次行业联合执法检查试点进行了全过程专项执法监督,市政协法制委选派市政协委员对联合执法全过程进行了民主监督。被检企业负责人纷纷表示,一次性检查能节约很多经营成本和精力,非常欢迎这种常态化、制度化的联合检查方式。

据了解,以往由于行政执法主体多、执法权过于分散、管理体制不顺,导致行政执法部门各吹各的号、各唱各的调儿,企业和百姓意见很大。而试点跨部门联合执法,依据的是大连市政府法制办和市政府审改办联合印发的《大连市关于创新事中事后监管方式开展跨部门联合检查试点工作的通知》,以解决“多头多层重复执法”问题,减轻市场主体负担。按照“双随机”要求确定被检查市场主体,参与检查的各部门需依法依规对同一市场主体完成一次性检查。

据了解,下一步,大连市将认真总结联合执法检查试点中的经验和存在的问题,探索持续完善联合执法检查工作流程和监督程序。

扫码在手机端打开页面
其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878