设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

福建晋江市安监局开展石材企业安全生产专项整治

中国安全生产网 作者:记者 张春 通讯员 姚尊玲 2018-10-12 13:47:39

本网讯 记者张春通讯员姚尊玲报道 走进石材加工车间,难以完全抑制的微量扬尘,切割机的声音虽然不时响起,但现场作业的工人们都按照要求佩戴防尘口罩、耳塞等劳动防护用品;用铁皮印制的大型切割机操作规程及各种安全警示标志,均按照要求在醒目位置上张贴……

这是近日福建省晋江市安监局执法人员,依法对辖区5家石材企业进行随机突击“回头看”抽查时看到的场景。

记者了解到,年初,晋江市安监局即按照晋江市委、市政府关于石材行业整治工作的统一部署,持续深入开展了全市石材企业安全专项整治工作。“通过随机‘回头看’抽查情况来看,石材企业安全管理工作提升还是比较大,安全防线得到进一步筑牢!”市安监局主任科员张军介绍说。

风险点排查及管控措施到位

被“回头看”的石材企业,记者均发现在他们的公司大门附件醒目位置处都能见到一张风险分级管控的四色图,上面标注这家石材企业的所有较大以上风险点名称及其在厂区的位置,并按照“红、橙、黄、蓝”四种颜色对风险点等级进行划分。

“石材企业虽然给人印象是脏、乱、杂,但其生产工序流程很简单,风险点并不是很多,这个行业的风险分级管控工作并不难开展,可以试着一同进行。”随同专项检查的安全专家王军向执法人员提出建议。

在专项检查过程中,执法人员采纳了专家意见,主动协调了当地镇街政府,将辖区内的石材企业风险分级管控工作纳入各镇街、经济开发区社会化服务工作,实行企业自己主导,中介机构派专家专题指导帮扶,开展风险分级管控工作。截止目前,已经有15家石材企业完成这项工作,石材企业主及安全管理员对自身企业风险点个数、分布位置及如何管控等内容的知晓率达100%。

“企业风险分级管控是我市当前工作重点,今年来全市已经500多家企业完成‘一图一册一报告三公告’,遍布在轻工、建材、机械等行业企业中,风险分级管控工作取得阶段性成效。”晋江市政府李自力常务副市长在福建省安委办巡查会上介绍说。

员工主动索要劳动防护用品

“之前,叫员工来领防护用品都没有人来领,自从上次专项整治开展后,我们公司的员工现在都是主动找我要防尘口罩和耳塞的,而且还很规范戴着。”晋江市某石材有限公司安全管理员在“回头看”边迎检,边向执法人员介绍说。

原来,在石材企业专项整治部署的时候,该局就将是否按照规定为企业员工配备符合要求的劳动保护用品作为专项整治一项重点内容,并将其作为石材企业专项整治工作和“回头看”抽查的必查项目。另外,为了落实这项工作,执法人员改变了之前纯粹检查的方式,在检查过程中,深入加工车间采取讲解实际案例的方式开展劳动保护用品作用和意义宣传,对石材企业员工起到很好的警示作用,为落实劳动保护用品佩戴打下良好基础。

“没想到员工意识转变这么大,石材企业劳动防护用品佩戴这项工作,我们今后可以比较放心了,我想这也是我们这次专项整治工作取得最大的成效!”在随机“回头看”抽查工作完成后,晋江市安监局的黄田新科长总结说。

扫码在手机端打开页面
其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878