设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

常州市安监局举办安全生产行政诉讼“模拟法庭”演练活动

中国安全生产网 作者:张向阳 2018-10-12 10:32:05

本网讯    日前,江苏省常州市安监局举办安全生产行政诉讼“模拟法庭”演练活动。“模拟法庭”审判长、审判员、人民陪审员、书记员以及原告、被告、被告代理人等“角色”全部由市、辖市(区)安监局执法业务骨干担任,假设原告长江公司不服某区安监局行政处罚,提请行政诉讼的案例为蓝本。

“庭审”焦点集中在“污水池正常情况下无人进入作业,是否需要进行辨识、建立有限空间管理台账;特种作业人员无证上岗的认定;以邮寄方式寄送处罚决定书是否已送达”等细节问题上,控辩双方在举证、质证、法庭辩论各阶段进行激烈交锋,经过法庭调查、法庭辩论、最后陈述等环节,“合议庭”成员对案件进行合议,“审判长”当庭宣读判决书。演练所有环节都严格按照行政审判程序进行,演练过程请局法律顾问进行现场点评,并邀请市公安局法制支队相关专家进行专题授课。

举办“模拟法庭”演练,进一步提升了安全生产执法队伍依法行政意识,是对安全生产执法人员的一次直观教育,增强了法治意识和程序意识。不仅让广大执法人员了解司法审查要点、熟悉行政诉讼程序和应诉技能,而且提高了对规范执法的认识和严格执法水平。市、辖市(区)安监局以及部分乡镇、街道安全生产执法人员、60余人参加活动,收效明显。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878