设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

河北:危化模拟执法搞拉练 切磋“手艺”比高低

河北省安全生产监督管理局 2018-10-12 09:46:45

按照省安监局2018年“安全生产执法年”总体部署和2018年度全省安监系统执法岗位技能比武活动安排,结合危险化学品行业安全执法特点,9月4日至7日,总队监察三处组织全省14个地区(含雄安新区)的57名监察执法人员,聘请5位省级安全生产专家,邀请监管三处等处室5名业务骨干,在省安科中心组织开展了全省危险化学品行业安全监察执法技能比武活动。执法比武活动关键部分就是行业模拟执法,各地区模拟执法小组,对照设定的模拟场景(两段录像、5张照片、1份文件资料),模拟制作执法文书,模拟履行执法程序,执法比武拉练了全省危险化学品行业监察执法精英,切磋了各地积累的“手艺”。

比武活动中,总队监察三处认真借鉴学习四川、山东省比武经验,深入讨论研究具体实施方案,反复推敲活动开展步骤,严格贯彻落实局党组关于加强执法工作的有关要求,将开展好此次执法比武作为践行“三转”的具体行动,坚持模拟就等于实战,比武就要比真本事的工作思路,大胆探索,周密准备,确保了比武活动的圆满举办。

从活动的谋划阶段,就确立了不搞形式,不走过场,一切从实际执法过程出发,一切从实际执法程序考虑,练练全省行业执法好手,量量各地真实执法水平的活动宗旨。整个比武活动,既考察法律、法规的全面掌握,更考察标准、规范的具体运用;既考察发现问题、发现隐患的专业水平,更考察制作文书、履行程序的履职能力;既考察职责范围内的安全执法,也考察依法应予移交的违规行为;既考察个人的业务能力,更考察各地的整体执法水平,全面交流执法积累的优秀经验,通过比武查找当前存在的突出问题。

结合雄安新区涉及的危险化学品企业类别少,监察执法工作相对薄弱的实际情况,最终选定加油站作为模拟执法比武对象。一是突出模拟的真实性。鉴于实地模拟执法环节太多,经反复研究,决定调整为制作模拟场景,并设定为四部分,2段录像类似于执法检查企业的作业过程,5张照片类似于执法检查企业的安全硬件设施,1份《*加油站生产安全事故应急预案》类似于执法检查企业的文件资料,模拟执法过程尽可能接近实际检查过程。二是保证模拟执法的难度。模拟场景的2段录像设定20项问题,5张照片设定5项问题,1份文件资料设定5项问题,共30项问题,超出了一般日常执法发现问题的数量,并且在文件资料中设定与现场录像互相印证的问题,保证了模拟执法的难度。三是考察出模拟的关键点。模拟场景第一段录像是加油站的卸油作业,第二段是加油作业,是加油站最容易出问题的两个作业环节;5张照片涉及了加油站的防火、防爆、防撞、外部间距等基础安全生产条件;《*加油站生产安全事故应急预案》突出了风险辨识管控、应急救援器材的配备,都是加油站安全生产管理的关键点。四是保证好模拟的顺利进行。为避免设定问题产生歧义,与中石化、中石油的专家及摄制组反复讨论研究;为避免模拟执法文书、执法程序的开放环节出现问题,编制了7个方面的25条模拟执法规则,提前印发大家学习,提前征求意见,避免纰漏。模拟执法的一天时间,14个执法小组中午加班一个半小时,最早的18时交卷,最晚的19时交卷,模拟执法大于日常执法难度,总体顺利进行。

比武评审时,聘请5位省级安全生产专家,邀请监管三处等处室5名业务骨干(含一名机关纪委同志),在同一个会议室对案卷进行公开评审。模拟执法案卷只标注编号,不体现本地名称,评审人员只见案卷编号,不知评审的是哪一个地区的案卷。评审打分平均后,作为该号案卷评定分数,再与文件袋对应,确定各地模拟执法分数。当场编号,当场打分,当场统分,当场排序。对模拟执法案卷出现本地名称的,行政处罚种类不合法的,行政处罚依据出现明显错误的,复查整改意见敷衍了事的,一律予以严格扣分。确保比武评审的公平公开公正,无任何暗箱操作。

通过模拟拉练,通过全面评审打分,邯郸等6个市的同志获得了模拟执法的一、二、三等奖。合计总分后,石家庄市获得执法比武集体一等奖;邯郸市、承德市获得集体二等奖;沧州、邢台、秦皇岛市获得集体三等奖。

在全面总结比武活动成效成果的同时,深入梳理了各地模拟执法案卷存在的各类问题,特别是对违规作业过程整改复查意见不完善,多个违法违规行为行政处罚决定不对应,违法行为轻微未予行政处罚不合法,消防器材数量不足未移交等突出问题进行了深入点评,提出了工作意见和要求。

危险化学品行业模拟执法比出了各地的差距和不足,比出了努力的方向。下一步,将在省总队统一部署下,组织专题讲座,加强对全省各级监察执法人员的危险化学品安全监察业务培训,解决存在的问题,弥补存在的漏洞,提升各地行业监察执法水平。

扫码在手机端打开页面
其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878