设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

分管安全要懂啥?常务副县长们来上课

中国应急管理报 作者:记者 赵鹏璞 郭义伟 2018-09-12 09:15:45

“在座诸位,家里有灭火器的请举手。”9月11日11时许,在位于河南省林州市的红旗渠干部学院1101室,讲台上的张昕望着台下如是问。

整个教室坐着近150人,约有10人举起了手。

“这就是意识不到位的问题。”张昕说。

这是河南省2018年安全生产专题研究班的第一课。此时距开课已过去2小时,主讲人——河南省安监局党组书记、局长张昕刚讲解完安全生产认识论和方法论。听课的主要是各县(市、区)分管安全生产工作的党委常委、常务副县(市、区)长。这是河南省贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的举措之一。

在课上,张昕对《地方党政领导干部安全生产责任制规定》进行了解读,重点是分管安全生产工作的政府副职的职责。

张昕认为,抓好安全生产工作既要有认识论,又要有方法论。认识论有六点,即安全是人类基本需要,是人民生命至上,是经济社会效益,是重要政治责任,是一种发展理念,是党和政府的公信力。方法论也有六点,即深化改革创新、依法依规治理、依靠科技进步、加强源头治理、做到常抓不懈、强化责任追究。

天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故、河南鲁山“5·25”养老院特别重大火灾事故、深圳光明新区渣土受纳场“12·20”特别重大滑坡事故……张昕结合一个个真实惨痛的事故案例逐条讲解。

众人不停记笔记。信阳市光山县委常委、常务副县长黄晓赟手中的笔几乎没放下过。还有人拿起手机拍下课件。商丘市宁陵县委常委、常务副县长侯公涛便是其中之一,他刚分管安全生产工作。

兼任红旗渠干部学院第一副院长的林州市委书记王军也参加了此次专题研究班。他说,建筑是林州的第一大行业,在安全生产方面“要做得更牢、更扎实”。

当日12时,下课。众人合上写得满满当当的笔记本,一边讨论一边走出教室。

扫码在手机端打开页面
其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878