设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

黑龙江煤监局进一步强化火灾防控和煤矿安全监察工作

中国安全生产网 作者:记者陈化田 2018-08-28 16:59:43

本网讯 记者陈化田报道 近日,黑龙江煤监局下发《关于做好当前火灾防控和煤矿安全监察工作的紧急通知》(以下简称《通知》),认真贯彻落实应急部、国家煤矿安监局和省委、省政府领导重要批示精神,切实做好当前火灾防控和煤矿安全监察工作。

《通知》指出,目前,黑龙江省受季节气候、煤炭供需关系等因素影响,极易诱发火灾、生产安全事故。要认真吸取“8·25”重大火灾事故教训,以“全覆盖、零容忍”的态度,组织开展本单位消防隐患大检查,切实做好火灾防控工作。一查疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通。二查消防系统是否健全,设施数量是否充足、功能是否完好、保持是否有效。三查建筑装修、装饰材料是否符合消防规定,周边是否存在违章搭建。四查生产、经营、储存易燃易爆化学危险品场所设置是否符合消防安全管理规定。五查用火、用电、用油、用气管理是否符合消防安全要求。六查消防安全组织机构、责任制、预案演练、巡查检查、培训及持证上岗是否建立并落实到位。七查值班值宿责任落实是否到位。

《通知》要求,要切实深化打非治违专项行动,一是正确认识今年年底前关闭的矿井对我省煤矿安全生产形势的影响。二是对地方政府公告2018年底关闭的矿井,要严格执行《关于贯彻落实黑龙江省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治方案的实施意见》《关于注销吊销安全生产许可证煤矿等安全监察的意见》,对安全生产许可证该注销的注销、该吊销的吊销,态度必须坚决,决不能手软,避免关闭矿井借回撤之名擅自非法生产,或者上演“最后的疯狂”等现象发生。三是对列入关闭的矿井,要采取抽查、暗查暗访、突击夜查等方式,加大检查频次,严防明关暗开、昼停夜开现象发生。四是一经发现被列入关闭的矿井存在非法违法行为,要第一时间向地方政府报告,并建议立即关闭。五是盯紧列入去产能计划有序退出的煤矿,发现其不再具备安全生产条件,或违法违规组织生产建设行为,暂扣其安全生产许可证,责令停产停建整改。六是对地方政府明确保留且长期停工停产的煤矿,督促地方政府逐矿落实盯守或巡查责任,落实停止或限制供电、停止供应火工品等强制性措施,严防非法违法生产建设。

《通知》要求,要切实聚焦重大灾害治理,进一步加大对国有大矿的监察力度,严厉打击采掘接替失调、重大灾害治理不到位、“四量”不平衡、边建设边生产等违法违规生产建设行为,坚决防范重特大事故。

《通知》强调,要切实加大监察执法力度,认真贯彻落实应急部、国家煤矿安监局和省委、省政府对安全生产工作的安排部署,继续深化“两个专项”同其他监察深度融合,严格落实监察计划,严把复工复产监督检查关,依法依规用好用足12种现场处理方式和11种行政处罚类型,对发现涉嫌超层越界等重大隐患和严重违法生产建设行为,严格落实“四个一律”处罚措施和“五个一批”具体要求,使执法工作真正严起来、硬起来、实起来。

扫码在手机端打开页面
其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878