设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

“烈火中的逆行者”:赤诚守护平安

中国安全生产网 作者:记者 黄雄 通讯员 曹刚 2018-07-26 16:35:57

本网讯 记者黄雄通讯员曹刚报道 遇到危险,他们总是逆向而行,迎难而上,用他们的血肉之躯硬是筑成铜墙铁壁。这是一个几乎每天都要面对水与火,时刻都要面临着生与死考验的职业。为了守护我们的平安,无论在何时何地,只要发生灾害,他们都会及时赶到,用自己的辛劳守护这座城市万家灯火的祥和。他们有着的共同的名字:消防员。

消防官兵成功处置液氧槽罐车泄露事故

消防官兵及时处置遂溪县洋清镇酒精罐火灾,避免了邻近200吨酒精罐爆炸事故的发生

消防官兵在抗洪抢险中营救孤寡老人

广东省湛江市公安消防支队下辖消防大队11个,中队13个。多年来,湛江市公安消防支队始终牢记宗旨、不辱使命、赴汤蹈火、竭诚奉献,圆满完成了党和人民交给的各项工作任务。该支队更是先后被湛江市人民政府和公安部授予集体二等功,是全省公安消防部队第一个同时被地方政府和公安部荣记二等功的支队级单位,2014、2015年连续两年被评为“全国公安消防部队安全工作先进单位”。

与时间赛跑 时刻面临生死考验

“嘭!”一声闷响突然在消防战士面前响起。“趴下!”湛江市公安消防支队遂溪中队政治指导员章成军将身边一名战友扑倒,随后马上下令撤退,拉着身边的战友跑离现场,当大家再回头时,映入眼帘的全是熊熊烈火和团团白雾。这样危险的一幕,出现在“6.3”黄略镇源水高速路口发生货车与槽罐车爆炸事故救援中。

“那一刻,只要再靠近半米,可能我们的消防战士就会被炸飞,这样的生死考验常在我们救援中发生。”章成军告诉记者,消防救援就是与时间赛跑,面对危险和群众生命财产安全时,肩上的责任让我们早已忘记了危险。在救援中,章成军科学调度,带领消防战士们成功处置爆炸事故,确保现场无人员伤亡,避免了临近加油站及高铁设施受到火势及爆炸威胁。

这,只是消防战士日常救援工作中的一个缩影。哪里有险情,消防官兵就出现在哪里;哪里最危险,消防官兵就战斗在哪里。一直以来湛江市公安消防部队充分发挥灭火救援的主力军作用,有警必出、有灾必救,忠诚守卫着湛江市1.26万平方公里,近800万人的生命财产安全,为湛江经济社会健康快速发展保驾护航作出了应有贡献。近5年来全支队共接警出动18000多起,出动车辆27000多辆次,出动警力156000多人次,抢救和疏散被困人员14691人,抢救财产约20.8亿元。

不仅是消防救援,对驻守在大陆最南端,常年遭受强台风侵袭的湛江,防台抗台也是湛江消防部队的“家常饭”和“必修课”。近年来湛江市接连面对“威马逊”、“海鸥”、“彩虹”等9个强台风轮番来袭,湛江消防始终冲锋在前,全力救灾,打赢了一场又一场的恶战。

人装合一提高消防战斗力

“兵马未动粮草先行”,消防部队的救援工具多达数千件,消防官兵正是凭借着这些装备冲锋在前,一次次英勇完成救援任务。从轻型便捷吸水管到远程遥控式玻璃破拆器,湛江市公安消防支队也在不断地创新改造消防救援设备,消防装备技师们不断地将这些高精尖的消防利器打磨得更锋利,帮助消防队员们扑灭无情的大火,拯救更多的生命。

今年33岁的特勤中队装备技师高团结就是消防部队后方的装备“保护神”和“发明能手”。2003年12月进入吴川消防中队,高团结和战友们一次次冲进火海,完成了救援任务,但他也深感救援中,装备的重要性。为了改进和创新消防装备,高团结常常利用空闲时间摸索装备革新,经过自我摸索和部队培训,他从一名“土专家”成长为“发明能手”。2013年,他革新的高层分水器供水装置,被推荐到总队参加装备革新展示。2014年,高团结研制的加压堵漏工具、圆管切割机床等,大大提高了抢险救援效率。

2016年,由于对2014年上海2名90后消防员在扑救高层建筑火灾中受到爆燃轰然影响不幸牺牲的事件极为震撼,高团结心想,如果能创造出可以远程遥控式的玻璃破拆器,就可以保证消防战友的安全了。通过观看国内外的火灾案例,到不同厂家学习,理清思路,在支队的资金和人力物力的大力支持下,历时3个多月,玻璃消耗了一块又一块,设计方案改善了一次又一次,高团结终于成功研发了—远程遥控式玻璃爆破器。通过这一发明,消防员远程则可遥控完成玻璃破拆,而这一发明也最终荣获: 2016年度广东省消防总队改革创新大赛的“最佳技术研发奖”;公安部消防局改革创新大赛 “最佳科技创新奖”;并获得了国家实用新型专利。

热心为民 消防员爱多管“闲事”

按照我国《消防法》规定,公安消防队、专职消防队按照国家规定扑救火灾,承担重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作。因此,除了在火灾现场能见到消防员的救援身影外,在生活中,帮市民抓蛇、开锁、捅蜂窝也少不了他们。

4月2日晚上9时许,一名女生在家长的带领下来到开发区消防中队求助,称套在左手无名指上的钢环取不下来。眼看该女生的手指已经被钢环狠狠“咬住”,局部出现红肿,如果不尽快取下,后果可能更加严重。最后,开发区消防中队消防员们用砂轮机将钢环切断取下,女生父母也禁不住对消防官兵们连连道谢。

湛江市公安消防支队相关负责人告诉记者,取钥匙、掏蜂窝,为市民取出夹住身体的金属物件,这些都是家常便饭。“市民在生活中总会遇到各种困难,而我们消防手上有各种拆除解救工具,除了救火,我们也要管管‘闲事’。”由于工作的特殊性,这就要求消防员能熟练掌握各种破拆器材,在日常训练中反复练习,并在解救工作中积累经验,才能更好为群众服务。

记者了解到,尽管消防员的救援业务广,但也有出现不少警务资源浪费的现象。目前消防、公安部门等正处于一个转型期,由专门灭火、办案的专业职能部门转变为参与社会管理的服务型社区资源。这本是一个值得提倡的转变,可当下在警力资源不足情况下,盲目地将大量警力花在社区服务上,有时候会导致真正需要警力之时出现缺口。呼吁公众不要滥用公共资源,并希望有关部门能够根据实际情况做好警力的合理利用。

布置“安全网”提高群众消防意识

湛江消防部门不断创新社会消防管理方式、积极改善消防执法服务、努力完善公共消防基础设施和队伍建设,不断提升湛江抵御火灾风险能力。同时,不断加强宣传,精心布置“安全网”,切实增强了广大民众的消防安全意识和自救能力。

“消防安全宣传不能再拘泥于过去发发传单、印印图册、上上电视的老套路,针对不同对象选择不同的宣传路径,根据群众的呼声调整我们的宣传策略,对症下药才最‘解渴’。”湛江市公安消防支队相关负责人说,当前,消防支队积极创新消防宣传方法和手段,抓住网络新媒体和全媒体崛起的优势,联合各大新闻网,开展APP直播,广泛普及消防安全知识。不仅在湛江市电视台和湛江晚报开辟了《消防在线》和《消防之窗》栏目,设置了微信服务平台,开通了“96119”火灾隐患举报投诉渠道,更积极与各机关事业单位、学校、社区等开展消防宣传活动,推动消防安全进机关、进校园、进社区,让消防安全知识真正走进了千万家。

扫码在手机端打开页面
其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878