设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

山西:主汛期 地质灾害防治工作紧锣密鼓

中国安全生产网 作者:记者贾虎瑞 王宇 2018-07-12 15:04:03

本网讯 记者贾虎瑞 王宇 近期,山西省多地迎来了入汛以来范围最广、时间最长、强度最大的强降雨天气过程。据山西省气候中心预测,今年7月中旬至8月上旬,全省降水量在88毫米至177毫米之间。9日至11日,山西经历了一次较强降雨过程,据预测,未来降雨仍将持续,局部雨量可能超过100毫米。

由于山西省地处黄土高原,全境都是地质灾害易发区,山西省地质环境监测中心预警室采用地质灾害发生规律推测法和综合类比分析法预测,2018年主汛期山西省地质灾害发生数量可能较常年偏多且明显比2017年增多,地质灾害造成的人员伤亡及经济损失可能较2017年加重。发生的类型主要是崩塌、滑坡和泥石流。

7月11日17时40分,山西省国土资源厅和省气象局联合发布地质灾害气象风险黄色预警,46地拉响了地质灾害风险警报,预警时间为11日20时至12日20日。

截止到11日21时30分,山西省气象部门共发布52条预警。其中,省级预警2条,市级预警7条,县级预警43条。

为做好地质灾害的防治工作,山西省印发了《关于做好地质灾害防治及重要信息报告工作的通知》,要求各地密切关注灾害可能诱发的各类风险,确实采取可行措施,全力确保汛期安全。省国土资源厅要求各市、县国土资源局进一步强化忧患意识和责任意识,尤其要坚决克服疲劳、麻痹思想和侥幸心理,充分认识当前地质灾害防治形势的严峻性,时刻不能放松警惕。其次,要集中人力物力开展雨前排查、雨中巡查、雨后核查,打赢强降雨中的防灾攻坚战,坚决落实“坡要到顶、沟要到头”的巡查、排查原则,特别是在降雨结束后一段时期,要加强对危险程度高、威胁人员多和威胁重要设施的隐患巡查与监测,尤其对高陡边坡下的居民点周边进行认真排查,确保不留隐患、不留死角,发现隐患要及时处置到位,该撤离的必须坚决撤离,切实保障人民群众生命财产安全。再次,要加强联防联控,充分发挥乡镇(街办)、村组(社区),特别是要发挥受地质灾害威胁群众的主观能动性,建立邻里之间相互沟通、互相监测的联防联控机制,增强受威胁群众自我监测、自我保护的意识,加大群测群防力度,防患于未然。同时,要严格开展气象预警预报,加强与有关部门的趋势预测会商,及时发布地质灾害气象风险预警;要落实应急值守工作,应急值班、应急人员、应急队伍要全时在位,保持联通,确保遇有情况第一时间作出应急处置,及时启动应急预案,及时报送应急信息。

山西省民政厅要求,各级民政部门要严格落实汛期24小时值班制度和领导带班制度,保持领导和救灾工作人员手机畅通。要按照救灾工作“属地管理、分级负责”的要求,进一步强化灾害救助工作职能,对于突发性自然灾害民政部门要确保及时到达现场,及时掌握情况,及时展开救助。要进一步强化备灾工作,提前做好人员队伍、技术装备、资金物资、避灾场所等准备。要密切关注灾情趋势,视情及时启动救灾应急响应,迅速组织紧急转移安置、调运发放救灾物资、下拨救灾资金,全力做好各项救灾应急工作尽最大努力防止和减少灾害造成的人员伤亡和财产损失。

扫码在手机端打开页面
其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878