设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

江苏常州市新北区推进精细化工企业自动化改造

中国安全生产网 作者:张向阳 2018-06-14 17:35:00

本网讯 江苏省常州市新北区安监局针对辖区精细化工企业存在对化工工艺操作全流程安全控制要求认识不全面,特别是忽视原料贮存、投料、中间物料转移、放料等环节自动化控制提升改造等问题,从6月份起在全区深入推进精细化工企业自动化控制提升改造工作,加强风险防控,严防各类事故发生。

之前,该局进行专题调研,发现辖区精细化工企业普遍使用间歇式工艺,大部分企业反应时间和温度的控制以及投料、放料等生产过程都还需要人为掌控。可以想象,很难保证操作人员每次操作的相关参数完全一致,不仅会导致不同批次产品的质量存在波动,而且很可能因为操作人员变动或操作失误,导致事故发生。

该局在5月份委托区安全生产协会组织相关工艺、设备、仪表专家和设备供应商,在对生产现场进行多次考察的基础上,以问题为导向,讨论并形成了关于精细化工企业投料系统安全改造的方案。目前已进行相关投料系统设备的设计、制造和调试,在达到预期要求后,在全区精细化工企业范围内全面推开。

提高精细化工企业工艺操作全过程自动化水平,可以实现更高程度的安全生产、质量控制和提效降耗,提高企业管理水平,增强产品市场竞争力。该区精细化工企业已形成共识,愿意加大资金投入,加强技术改造,以提升企业全流程自动化控制水平和本质安全度,保障企业安全生产,增进企业经济效益。


扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878