设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

山西:七个要点安排部署全省消防工作

中国安全生产网 作者:记者王宇 特约通讯员刘喆 2018-05-16 17:07:52

本网讯 记者王宇 特约通讯员刘喆报道 5月15日上午,山西省人民政府召开了2018年全省消防工作会议,安排部署全省消防工作,与各市政府签订了2018年度山西省消防安全工作责任书。

刘新云副省长要求各级各部门提高政治站位,认清当前形势,以强烈的责任感和使命感将习近平总书记的重要指示精神落到实处。要把握总目标,全力做好今年各项消防工作,坚决杜绝重特大火灾事故,遏制较大火灾事故,减少一般火灾事故,坚决把火险隐患解决在萌芽当中,强化消防的基础性工作。一是对火险隐患进行重点评估。把高风险的区域、高风险的单位、高风险的部位、高风险的人员密集场所全部排查出来,挂图作战,列出清单。同时,要将隐患是否排查出来、整改措施对策制定是否合理、时限内是否进行整改等作为上级督导检查的重要内容。二是紧盯高危单位。针对文物古建筑、危化品企业、人员密集场所、高层建筑、电气火灾等场所和问题,狠抓隐患大排查大整改,建立周调度、月通报,重大隐患及时通报机制,采取厅长督办令、政府督办令,督办清单等形式,下大力气解决一批突出问题。三是全面遏制小火亡人。针对居民住宅小火亡人多发的情况,要通过开展消防宣传,检查消防设施,保证消火栓压力充足,抓好楼道清理,解决楼道堆放杂物、堵塞消防通道、乱拉电线、电动车违规充电等致灾问题,全面遏制小火亡人事故发生。四是不停顿的抓好九小场所。把抓安全放在重要位置,加强日常的精细化检查、精细化管理,特别要注意城乡结合部的群租房、多合一等场所,对进城务工人员开展有针对性的检查和宣传,消除火险隐患。五是发挥综治的作用。利用智慧消防,利用各部门条线的责任,利用社会力量,加强消防安全的信息化建设。六是提高抢险救援能力。消防部队要深入开展“六熟悉”工作,熟知辖区情况、熟知辖区的隐患、熟知道路的状况,熟知抢险救援的程序;加强第一时间第一出警力量的建设,坚持杀鸡用牛刀的原则,争取第一出警力量就把火控住灭掉。七是加强消防宣传。广泛宣传消防常识,各市电视台等新闻媒体要建立曝光台,针对辖区存在的火险隐患,定期进行曝光,督促其整改。

目前我省消防安全形势不容乐观,火灾风险不断增大,火灾防控基础还比较薄弱,工作中的“短板”和弱项仍然大量存在,绝不能麻痹大意、掉以轻心,一定要提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于安全发展的重要指示精神,针对工作中存在的短板、风险和不托底的地方,开展消防安全大排查,提出对策、提出意见、提出整改措施,列出问题清单、责任清单、任务完成清单、推进力度清单,确保全省火灾形势的持续平稳。

刘新云副省长强调,要层层压实责任,确保各项工作落地见效。各级党委政府要认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,召开常务会议、研究消防工作,建立消防约谈机制,定期通报机制、责任整改落实机制;各行业部门要学好用好国办印发的《消防安全责任制实施办法》,认真落实好监管责任;各级公安机关要把消防的基层基础工作纳入考核和管理;各级消防部队要加强演练,敢于担当,认真落实好主责责任;各社会单位要落实好主体责任。要层层压实责任,层层抓好落实,通过运用考核机制作为推动工作的有力抓手,切实把消防安全各项措施抓紧抓细抓实。


扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878