设为首页 加入收藏
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

重庆开展工贸行业粉尘防爆专项整治

中国安全生产网 作者:记者左希斌 实习记者庄娅琳 2018-04-16 16:25:50


本网讯 记者左希斌 实习记者庄娅琳 “我们开展工贸行业粉尘防爆专项整治已经连续开展了4年,但是在明察暗访中我们发现,粉尘专项整治工作与国家相关要求还有差距。”日前,记者在重庆市安监局了解到,为进一步巩固整治成果,提升整治水平。今年,重庆市将开展为期8个月粉尘防爆专项整治工作。

存在五项主要问题


重庆市目前共有涉爆粉尘企业1162家。2017年,重庆市安监局开展执法检查736家,限期责令整改572家,停产整改企业96家,取缔关闭企业68家,行政处罚257.4万元,督促涉爆粉尘企业安全技改投入1562万元。


“我们在检查中发现,一些区县和企业仍存在监管台账不完善、监管执法未实现全覆盖、监督检查重点不突出、宣传教育力度不够等五项主要问题。”据重庆市安监局监管四处相关负责人介绍。


据了解,经过明察暗访发现,有的区县将职业健康粉尘企业不加分析纳入统计;有的区县对涉爆粉尘企业申报涉粉作业人数核查不实;有的区县未将涉爆粉尘企业作为执法检查计划重点,个别30人以上涉粉作业企业3年内未被执法检查;有的区县对专家专业配备不合理,粉尘防爆重大隐患企业的执法检查只提出消防器材、职业健康防护不规范等问题,执法检查重点不突出;有的区县仅仅开展全面培训,未开展涉尘防爆专题培训,个别区县未开展企业主要负责人安全培训;部分区县中小微涉爆粉尘企业和涉粉作业人员对粉尘防爆专项整治工作不知晓、对粉尘爆炸危险不了解,对粉尘危害防控措施不明白。


开展四类重点工作


针对上述问题,今年重庆市工贸行业粉尘防爆专项整治工作将突出重点,统筹兼顾,探索构建粉尘防爆企业安全监管长效机制,并重点在夯实基础、突出重点、健全机制、组织培训四项工作上下功夫。


在夯实基础方面,重庆市要求各区县对粉尘涉爆企业基础情况开展再排查、再核实,要对照《2017年粉尘防爆专项整治情况汇总表》认真甄别粉尘是否可爆,准确核实粉尘作业场所人数,特别是要核清作业场所10人及以上的企业底数,对辖区内粉尘涉爆企业基础情况做到底数清、情况明,防止摸排不细致、空项漏项多、填写不规范等问题,确保做到一区(县)一册、一企一表、一隐患一措施,坚决防止失控漏管。


在突出重点方面,重庆市要求各区县要结合安全生产监管执法“强化年”相关部署,加大执法检查力度,对以往查出的各类隐患,要严密管理台账,加强跟踪督办,强化执法检查,实现隐患整治闭环管理。紧紧围绕“十项重大事故隐患”,强化执法检查,开展集中整治,重点内容整治产生金属粉尘(特别是铝、镁粉尘)、木粉尘(特别是砂光机粉尘)、农副产品(主要是饲料、粮食)加工粉尘和棉纺加工粉尘企业,着力抓好粉尘作业场所10人以上企业的治理工作。对作业人数多、爆炸风险高、不主动落实整治措施的粉尘涉爆企业要加密执法频次、从严处罚。


在健全机制方面,重庆市要求各企业要进一步健全并严格执行各项规章制度和操作规程,将粉尘防爆治理与安全生产标准化建设、隐患排查治理体系建设、较大危险因素辨识管控、重大生产安全事故隐患防控等工作有机结合,建立粉尘涉爆企业安全生产长效机制。


在组织培训方面,重庆市要求各区县要组织对涉爆粉尘企业负责人和乡镇、街道、园区安全监管人员开展粉尘防爆专题培训。企业层面,相关涉爆粉尘企业应对本单位安全生产管理人员和重点岗位人员进行全覆盖安全培训教育;政府层面,市级重点培训各区县安全监管人员、中央在渝和市属重点企业负责人、安全生产专家,区县重点培训乡镇(街道、园区)安全监管人员和涉爆粉尘企业主要负责人。


为了确保专项整治工作落实到位,重庆市政府安委会办公室会采取不定期明察暗访地方式对粉尘防爆专项整治过程中存在的底数不清、整治不力、执法不严等情况进行督查和通报。


扫码在手机端打开页面
其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878