设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

黑龙江召开煤矿瓦斯防治工作推进会议

中国安全生产网 作者:记者陈化田 2018-04-16 14:49:16

本网讯 记者陈化田报道 4月13日下午,黑龙江煤矿安监局联合省煤管局在鸡西市召开全省煤矿瓦斯防治工作推进会议,总结煤矿瓦斯防治工作取得的新成效,进一步提高全省煤矿瓦斯防治工作水平。黑龙江煤矿安监局副巡视员雷景学出席会议并讲话,省煤管局副局长林显玉主持会议。

会议指出,近两年来,各地区、部门、煤矿企业按照国家和省政府的统一安排部署,全面落实“先抽后采、监测监控、以风定产”瓦斯治理十二字方针,不断强化瓦斯防治意识,加大瓦斯治理投入,落实瓦斯防治措施,提升瓦斯防治科技创新水平,提高监管监察帮扶手段,煤矿瓦斯防治工作取得了一定成效。但同先进煤炭企业相比,瓦斯防治工作还存在较大差距和不足,瓦斯事故还未得到完全遏制,表现为瓦斯防治意识和理念有待进一步提高,瓦斯管理机构有待进一步健全,瓦斯防治工作的主体责任有待进一步落实,瓦斯防治精细化工作有待进行一步提高等。

会议要求,要牢固树立“零死亡”理念、坚定“零死亡”目标,抓住瓦斯治理这个重点,制定严密防范措施,坚决打赢全省煤矿瓦斯治理攻坚战。一要认真学习贯彻习近平总书记新时代安全发展思想,落实国务院、应急管理部和省委省政府领导批示要求,通过“打基础、抓重点、求突破、谋全局”工作思路,引领煤矿安全生产向“零死亡”目标奋进。二要坚持用先进理念引领工作。牢固树立“先抽后建、先抽后掘、先抽后采、预抽达标”“瓦斯零超限”等先进的理念,结合本企业、本地区煤矿实际,进一步完善瓦斯防治措施和工艺,切实解决瓦斯治理工作中遇到的新矛盾、新问题。三要切实加强瓦斯治理工作。严格按照规定进行煤层突出危险性鉴定,科学确定抽采方式和抽采工艺以及巷道布置和煤层开采顺序,加强设计源头管理。坚定区域治本的技术路线,瓦斯抽采工程要做到与采掘工程同步设计、超前施工、超前抽采。强化瓦斯抽采利用,实现“以抽保用、以用促抽”良性循环。要通过钻孔视频验收、钻孔反演分析、抽采自动计量等技术手段,认真开展抽采达标评判工作。四要大力推进煤矿安全基础工作,切实发挥科技第一生产力的作用,持续加大瓦斯等重大灾害治理资金投入,加快大数据防控工程建设,有效防控煤矿事故发生。

会上,瓦斯防治专家张士环作了专题讲座,龙煤集团鸡西矿业公司城山煤矿、平岗煤矿分别进行了瓦斯治理工作经验交流。黑龙江煤矿安监局、省煤管局、各产煤市地政府及煤管部门、全省煤炭企业360余人参加会议。


扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878