设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

黑龙江煤监局狠抓落实防范遏制煤矿生产安全事故

中国安全生产网 作者:记者陈化田 2018-04-04 14:16:30

本网讯 记者陈化田报道 4月2日,黑龙江煤监局召开四月份安全监察执法工作视频例会。党组成员、副局长张瑞庭出席会议并强调,进一步提高执法水平和安全监察效能,全力防范和遏制各类煤矿生产安全事故发生,确保全省煤矿安全生产形势持续稳定好转。


张瑞庭指出,3月份,全局上下在扎实开展“两会”期间煤矿安全大检查的同时,按照年初工作会议的部署,各项制度性安排也在有序出台,基本实现了开好局、起好步的要求。但一季度连续发生的3起煤矿事故,教训极为深刻,我们要深刻反思,警钟长鸣。


张瑞庭要求,要切实吸取事故教训,始终绷紧安全弦,片刻不歇劲。应急管理部党组书记黄明在3月29日召开的加强应急管理和事故防范工作视频会议上的讲话,对我省煤矿安全生产工作更有针对性、警示性,值得我们深刻反思。分析近期几起煤矿事故主要原因,一是安全管理不到位;二是“三违”现象屡禁不止;三是监管监察不到位。要查找不足,补齐短板,加强执法,严肃追责。


张瑞庭强调,二季度是煤矿事故易发期,要精心组织好“一通三防”专项监察,严格监察复工复产地方煤矿。要按照“体检”方式进行抽查,对复产复工的矿井,严格按照《国家煤矿安全监察局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》规定,组织隐患自检自改,防止“带病”恢复生产。要加大联合惩戒力度。对违法违规等失信行为的煤矿企业和相关责任人实行联合惩戒,性质严重的纳入“黑名单”管理。要加快事故调查处理工作,加快事故调查处理工作。要抓好构建双重预防机制建设工作方案的落实。要切实强化机关作风整顿和全面从严治党工作。推动政府属地管理责任、部门监管责任的落实。进一步强化作风建设,切实把机关作风整顿工作落实落靠。


党组成员、副局长王永华对机关党建、煤矿安全培训、机关作风整顿等工作提出要求。副巡视员雷景学主持会议,并就贯彻会议精神提出具体意见。


省局机关有关业务处室、事业单位和各监察分局(站)进行了工作汇报,省局机关各处室副处级以上干部、事业单位主要负责人,各监察分局(站)全体监察人员在主、分会场参加会议。


扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878