设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

用立法补齐监管短板 让普法走进百姓日常

——代表委员为安全生产领域依法治理建言献策

中国安全生产网 作者:记者虞政 2018-03-14 10:19:52

■本报记者虞政

在今年的政府工作报告中,“法”这个字眼一共出现了55次,可谓是报告中高频词汇之一。报告中提出,坚持依法全面履行政府职能,着力加强和创新社会治理,社会保持和谐稳定。在全面推进依法治国的大背景下,安全生产领域在法治建设方面取得了什么成就,又存在哪些问题?2018年,该如何推进依法治理?全国两会上,代表委员们围绕这一话题,纷纷建言献策。

法律法规完善需跟上发展节奏党的十八大以来,一大批法律法规标准的建立,为全面推进依法治国打下了良好的法治基础。在安全生产领域,新《安全生产法》的出台和相关法律法规标准的制定完善为推进依法治理奠定基础,安全生产宣传咨询日、《安全生产法》宣传周等一系列品牌活动的建立和推广,加大了普法力度。与此同时,法律法规标准不完善、事故调查机制不健全、执法不严等问题,也成为依法治理工作推进的掣肘。

全国政协委员、中国安全生产科学研究院院长张兴凯认为,党的十八大以来,安全生产领域在加强立法方面成绩斐然。“很多法律法规标准体系都得到了建立和完善,尤其是《安全生产法》的修改。同时普法工作也做得有声有色,应该说我们安全生产的法律法规体系建设、法治建设取得了重大进展。”随着经济社会的快速发展,各行业领域改革发展工作的快速推进,安全生产领域的依法治理工作也遇到了不少问题和困境。

全国人大代表、南京地铁集团有限公司董事长佘才高认为,某些安全生产风险较大的重点行业领域的立法工作要跟上。他建议,要尽快对城市轨道交通立法。“目前在交通运输的立法上,有铁路法、公路法、航空法等,都从上位法的角度给各自行业的可持续健康发展提供了法律支持。但城市轨道交通起步晚、发展快,所以这块立法还是空白。”为此,他建议国家层面尽快立法来规范城市轨道交通建设和管理活动、界定政府与运营企业关系、约束城轨交通环境下的社会行为、明确建设用地使用权及其与周边土地物权人的法律关系、明确城轨交通安全强制性规范要求等。让每个人了解岗位涉及的法律法规

法律法规标准的建立和完善只是第一步,如何发挥法的效力,让社会在法治的轨道上安全运行十分关键。张兴凯认为,依法治理的核心就是要普法。“新《安全生产法》涉及企业的内容有很多,但很少有企业主能把它们悉数说出来。”他认为,要加强普法工作,让每个人了解自己岗位涉及的安全生产法律法规,特别是要在日常生活中加以宣传。“古时候每晚都会有打更的人提醒百姓,天干物燥、小心火烛。假如新闻媒体每天都提醒大家注意安全,就会潜移默化地影响每一个人。”

全国政协委员、广西壮族自治区安监局局长巫家世认为,加强安监执法队伍和执法装备的建设对于普法工作十分重要,尤其是要加强执法能力建设。他表示,广西去年才把安监队伍纳入执法队伍中,不少安监人员的业务水平还有待提高,法治意识还不是很强。“某些安监部门在执法的过程中,还没让企业真正感觉到法的底线是不能碰的、不能忽视的。”巫家世说。“在监管执法方面,我觉得现在不少政府部门疲于应付。平时在管理方面力度不够,所以把很大精力集中到应急救援上。”全国政协委员、防灾科技学院副院长刘春平认为,要推动关口前移,加大事前处罚力度。“在这一过程中,政府必然会增加工作量。这就需要政府提高工作效率,把该管该抓的明确起来,该由社会和市场介入的引导其充分参与。”

事故调查报告应就主因举一反三全国政协委员、交通运输部安全总监成平表示,目前不少安全生产事故调查报告存在不深不透不细、追究责任泛泛等问题。

“我现在翻看一些事故调查报告,竟然找不到真正的主因。从处分的角度来看,如果你不了解事故发生过程,都不知道谁的责任是最大的。”成平认为,事故调查应该有一个独立的技术调查组,调查组组长要对调查结果负责,调查完的数据和资料要向社会公开,所有人都可以质疑。如果结果真的经不起推敲,调查组组长要负起责任。同时,事故调查报告应当明确事故的主因,一眼就能看出来,并就主因来举一反三、吸取事故教训、防范事故发生。刘春平认为,要通过一起安全事故的发生,反思相关法律法规标准方面存在的漏洞和问题,从而不断填补和解决,真正达到吸取事故教训的目的。

全国政协委员、北京城市学院校长刘林认为,要将法治和社会共治相结合,在不断加大对违法行为打击力度的同时,让广大群众参与到社会治理中。“比如,我现在在这边开会,我爸妈都是社区的安全志愿者,就在附近进行安全巡逻。”刘林笑着说。

扫码在手机端打开页面
其他 时政 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878