设为首页 加入收藏
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

职能更优化 运行更高效

——代表委员热议国务院机构改革方案

中国安全生产报 作者:记者邵卫卫 虞政 王富成 张佳琪 2018-03-14 10:07:54

■本报记者邵卫卫虞政王富成张佳琪 

3月13日,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。通过改革,国务院机构设置将更加符合实际、科学合理、更有效率。这让代表委员倍受鼓舞。大家认为,此次改革以国家治理体系和治理能力现代化为导向,必将为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力制度保障。

革命性的改革深化党和国家机构改革,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是加强党的长期执政能力建设的必然要求,是社会主义制度自我完善和发展的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的必然要求。

全国人大代表、安徽省政府教育督导委员会办公室主任杨善竑说,国务院机构改革方案是一个统筹兼顾、积极稳妥、针对性和可行性都很强的好方案,可谓百炼成钢、玉汝于成。和过去的机构改革相比,这次改革有四个方面的特点。一是坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的科学引领。二是体现了党中央集中统一领导的绝对权威。三是坚持以人民为中心的指导思想。四是体现了法定程序的规范严谨。全国政协委员、金澳投资集团董事长舒心说,这次机构改革坚持一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责,重叠的职责被归并,多层级的管理被简化,这将避免政出多门、责任不明、推诿扯皮,使国家机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同、监督监管更加有力、运行更加高效。

一些代表委员认为,这次改革具有革命性,不回避权力和利益调整,对现有的传统既得利益进行整合,重塑新的利益格局,必将为经济、社会、政治、文化、生态文明等领域改革持续深化、攻坚克难提供体制支撑和保障。提高应急效率

根据国务院机构改革方案,将整合相关部门职责,组建应急管理部,作为国务院组成部门。全国人大代表、中国工程院院士、安徽理工大学副校长袁亮说,我国是灾害多发频发的国家,迫切需要整合、优化应急力量和资源。应急管理部的组建,对推动全国形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体制具有重要意义。全国政协委员、中国安全生产科学研究院院长张兴凯说,组建应急管理部,对应急资源进行整合,并统一规划、统一建设、统一调度,不仅能充分发挥现有资源的作用,也必将使未来的投入更加有的放矢。而一旦发生紧急情况,能强化现场的一体化统一调度,极大提高应急效率,降低应急成本。

全国政协委员、交通运输部安全总监成平说,把各方应急资源集中,由一个部门统一管理,有利于资源统筹和高效使用。全国政协委员、北京交通大学教授钟章队说,原来应急力量分散,部门协调比较困难,改革之后,组织效率、工作效率会大大提高。全国政协委员、防灾科技学院副院长刘春平说,应急管理部的组建,将有效整合应急管理资源,避免多头管理。社会各界也对国务院机构改革方案表示高度关注。中国地质大学教授、博士生导师罗云说,应急资源整合符合国际潮流,有利于共同应对事故灾害,避免资源浪费。此次组建应急管理部,有利于加强应急队伍和应急能力建设。

北京师范大学教授、国家减灾委专家委员会委员李京指出,之前发生突发事件,有时需要中央领导同志协调指挥,现在成立一个部,直接对总理负责,协调问题会大大减少。

扫码在手机端打开页面
其他 时政 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878