设为首页 加入收藏
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

本报记者随“春运走基层”采访团采访见闻

中国安全生产网 作者:本报记者赵鹏璞 2018-02-14 10:13:24

“旅客平安到家,我们就很幸福”

——本报记者随“春运走基层”采访团采访见闻

■本报记者赵鹏璞

“我们不怕苦不怕累,只想让每一位旅客都能平安回家。”2月12日,在郑州东高铁站,站长刘霆对记者说。这不只是刘霆的心愿。2月11日至12日,记者随中国行业报协会组织的“春运走基层”采访团在中国铁路郑州局集团有限公司(以下简称郑州铁路局)采访时发现,这是铁路人的共同心愿。

一场中断的采访

2月11日12时4分,记者登上北京西至商丘的G804次高铁,但直至12时41分列车从开封北高铁站开出,车长王洋忙得都没时间接受采访。我们的目的地是兰考南高铁站,正点到达时间是12时57分,再不采访就来不及了,记者瞅个空拉住了他。

“安全工作融入了铁路运营的全过程,这不只是口号。”王洋开门见山。他举例说,这趟车当天2时50分从郑州驶出时不拉乘客,直到6时15分到达石家庄后才开始载客。

“从郑州到石家庄,列车不拉乘客,本身就是一种安全作业,是对线路安全性的一种检验。”虽然车上没有乘客,但他们并没有闲着,而是抓紧时间对列车进行全面安全检查。

正说话间,一名乘务员匆忙来找王洋。原来,列车烟雾报警器报警了。经检查,在车厢的卫生间,一位女乘客点燃了一支香烟。王洋连忙起身去处理,向这位女乘客讲在高铁上吸烟的严重后果。采访中断了。

一对铁路“父子兵”

焦裕禄精神的发源地兰考县,拥有兰考火车站、兰考南高铁站两个车站。在兰考火车站,我们巧遇了正在为旅客提供茶水服务的一对铁路“父子兵”。父亲卜刚,十年前已经退休,如今却戴着“安全检查”的袖标义务为旅客服务。儿子卜令涛,是兰考火车站客运主任。

这对父子三十年没有在一起过过春节。退休前,卜刚长期担任兰考火车站副站长,年年春节无法在家过。十余年前,从部队转业到兰考火车站工作的卜令涛也开始年年春节不着家。父子俩说,出门在外不容易,“旅客平安到家,我们就很幸福”。

1970年参加工作的卜刚,从调车连接员做起,见证了包括安全生产在内的基层铁路工作的转变过程。过去调车,要求“飞上飞下”,在车辆低速运行过程中由工人完成作业;现在调车,实现了全自动化流程作业。过去线路直接通向田野,非工作人员也能随便接近;现在线路股道增加了,但防护网等设施设备一应俱全。过去安检设备欠缺,都是用眼看;如今安检设备齐全了,更多靠仪器。“但是也有不变的,让旅客平安到家的目标从来不变。”

一副特殊的眼镜

今年春运刚开始,郑州东高铁站的一则新闻开始刷屏:全国铁路第一款人像比对警务眼镜投入实战。2月12日,记者在郑州东高铁站见到了这款“神器”。

乍一看,“神器”和普通墨镜并无两样。可当一位女民警戴上它,朝着记者看了一眼后,她手中的手持设备就显示出了记者的一些基本信息。记者戴上它,朝着郑州东高铁站派出所所长单峻看了一眼,单峻的相关信息也立刻在手持设备上显示出来。“这个设备还在试用阶段,主要用于追逃,现在已经用它抓获了十几名逃犯。”单峻说。

作为目前国内最大的交通枢纽之一,郑州东高铁站安全防范任务异常繁重。仅以郑州铁路警方为例,不仅郑州东高铁站派出所着力打击涉恐涉暴等违法犯罪行为,其上级警务部门也安排192名武警战士到关键岗位值守。

目前,郑州东高铁站日均出行旅客7万人次。春运开始前,该站对自动售票机、自动取票机、电梯等进行了安全大检查,确保运行无障碍。同时,升级安检级别,安检通道增加至10个,人工手检与机检行李同步进行,既节省旅客安检时间,又提升安检准确率。

在监控中心,50块大屏幕循环播放着站内所有重点部位的实时图像,一旦有险情发生,值班员随时可以调取现场情况并通知各有关方面及时处置。

“不仅要让旅客走得了,更要让旅客走得好。”刘霆说,“确保高铁和旅客万无一失,是铁路企业首要的政治担当,也是干部职工的政治红线和职业底线。”


中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878