设为首页 加入收藏
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

湖南长沙:民宅当花炮仓库 户主临近年关被拘留

中国安全生产网 作者:记者 黄雄 通讯员 张海蛟 2018-02-13 10:56:10

本网讯 记者黄雄 通讯员张海蛟报道 临近小年,湖南省长沙市开福区联合查处一起烟花爆竹非法储存行为,查获并收缴非法储存的烟花爆竹产品230件。责任人肖某被公安机关处以5日行政拘留,成为开福安监打非治违百日行动和长沙蓝天保卫战安全生产领域内被行政拘留的第一人。

“这个储存点很难找,第一天去过一次,第二天再去,都得两次调整路线后才到达目的地。”开福区安监局执法人员表示,非法储存点位于开福区捞刀河镇河村委七组288号附1号,捞刀河堤北侧,偏居城市边缘,地方很难找。

据介绍,该储存点是一栋典型的农村自建住宅,二层小楼,四周邻宅围绕,小院平时铁门紧闭,存放危险物品很难发现。户主肖某从事烟花经营多年,在岳麓区有个合法的门店,熟知安全生产相关的法律规定的他,受利益驱使,在春节这个烟花销售旺季把自家住房变成了高危仓库。

“到达现场时,第一感觉是触目惊心。一楼的一间卧室堆满了烟花和鞭炮,足足装满一个货车箱。”开福区安监局副局长黎伟军表示,储存点还住有老人和两个小孩,四周紧靠几栋民房,最近的房屋间距不足5米,一但发生爆炸,后果不堪设想!

经查实后,安监部门迅速报告到区政府安全生产打非治违专案领导小组,第一时间启动专案查处程序:安监部门依法收缴并运走了非法储存的全部产品,公安部门对责任人肖某立案,并采取了拘留5日的行政措施。

“收缴一车烟花产品约值四、五万元,对单个家庭来说是笔不小的损失。”办案人员初步估算,这车烟花销售利润最多也到不了1万元,但如果不慎发生事故,不但会发生家破人亡的惨剧,而且损失也将以百万计算。


其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2315658414

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878