设为首页 加入收藏
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

湖南探索花炮安全发展之路

中国安全生产网 作者:记者 黄雄 2018-02-09 10:16:45

党的十八大以来,湖南省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,牢牢抓住中央推进供给侧结构性改革的契机,科学研判形势,精准谋划措施,强力推动烟花爆竹产业整顿治理、安全发展。烟花爆竹这个传统高危产业,在湖南经历了一场凤凰涅槃般的自我革新,正朝着高质量发展的方向迈进。


湖南烟花举世闻名,在浏阳、醴陵等主产区,烟花爆竹是情感依托,是富民产业,也是亮丽名片。

据统计,2016年全国烟花爆竹生产总值620余亿元,出口50亿元,其中湖南烟花爆竹生产总值345亿元,出口32亿元,占全国“半壁江山”。

烟花爆竹是以火药为原料的高危性产业,长期沿袭家庭作坊式手工生产,生产过程一般要经过裁纸、卷筒、装药、褙皮等12道流程,72道工序,人与火药直接接触,极易引发事故。在运输、储存、销售、燃放等诸多环节,事故也时有发生。

烟花爆竹虽然是湖南的传统产业,但起点低、规模小、基础差、分布散、事故多等问题十分突出。2015年底,湖南烟花爆竹生产企业达2162家,分布在全省13个市(州)、76个县(市、区),从业人员130余万人,是产区特别是贫困地区的重要就业渠道和财税来源。

在享有“烟花爆竹之乡”称号的同时,湖南深受烟花爆竹事故频发的困扰,事故死亡人数最多的年份死亡人数过百人。

2014年9月22日,醴陵市浦口烟花厂发生重大火药爆炸事故,致14人死亡、20多人受伤,这将湖南烟花爆竹产业逼到了“生死关头”。

与此同时,随着环境问题日益突出,社会各界对烟花爆竹燃放的质疑之声不绝于耳,“禁”与“放”的争论针锋相对,在全国范围内,整体退出烟花爆竹生产、大面积禁放烟花爆竹的地区比比皆是。


如何求得烟花爆竹产业谋发展与保安全的“最大公约数”成为摆在湖南省委、省政府面前的一个重大而紧迫的课题。

经过深入调研,现任省委书记、时任省长杜家毫指出,湖南的烟花爆竹不仅供应全国,在国际上也占有较大比重,是“人无我有、人有我优”的产业。湖南不能简单地放弃这个产业,要通过整顿治理推进供给侧结构性改革,通过“布局集约化、设备机械化、生产标准化、管理信息化”和“过程安全型、产品环保型”实现转型升级,推动湖南烟花爆竹产业安全发展、做大做强。

一场烟花爆竹大规模整顿治理、升级改造开始了。

2015年9月,省政府常务会议决定,比照关闭落后小煤矿的做法,省级财政投入8.5亿元奖补资金,市(州)、县(市、区)财政按比例配套,用1年至2年时间,引导1000家落后烟花爆竹生产企业关闭退出,推动企业布局向主产区集中。

2016年3月,省政府下发《关于加强整顿治理促进烟花爆竹产业安全发展的意见》。省安委会印发《湖南省落后烟花爆竹生产企业退出工作总体方案》。省财政厅、省安监局联合印发《关于湖南省落后烟花爆竹企业退出奖补资金管理办法的通知》,确定了烟花爆竹产业布局、改造升级、退出奖补系列政策措施。

2016年5月,省政府召开全省会议,动员部署烟花爆竹整顿治理、关闭退出工作。2016年7月,杜家毫在醴陵市主持召开全省烟花爆竹整顿治理现场会,要求强力推进烟花爆竹产业淘汰不安全落后产能,优化烟花爆竹产业布局。

2017年上半年,省长许达哲2次主持召开省政府常务会议,研究解决烟花爆竹整顿治理中的重大问题;分管副省长多次召开专题会议,分析调度整顿治理工作进展情况。2017年8月,省委书记杜家毫在省安监局调研时再次强调,要下决心减少烟花爆竹的产区,省里抓到市一级,让市委书记、市长抓到县一级,实现全省烟花爆竹产业向浏阳、醴陵等主产区集聚。

“砰砰砰……”2017年9月13日,随着一声声巨响,岳阳县柏祥镇、新开镇、杨林乡三处开阔场地火光冲天,岳阳市安监局将安全生产大检查期间收缴的9500余公斤亮珠、7815个火药饼、56件引线,在三地集中销毁。

至此,该市在已完成烟花爆竹生产企业全部清退的基础上,又基本完成了企业余废药物的清除,烟花爆竹再无“岳阳造”。

烟花爆竹曾是岳阳的传统产业,全市原有相关生产企业72家,零散分布于6个县(市、区)。与浏阳、醴陵等地相比,岳阳烟花爆竹生产企业规模普遍偏小,安全条件差,设备设施不完善,抗风险能力弱,安全事故频发。

按照国家非主产区烟花爆竹企业逐步淘汰、有序退出的总体规划,截至2017年6月底,岳阳市烟花爆竹生产企业全部关停或转型,实现了烟花爆竹“零生产”。

关停的烟花爆竹生产企业的余废药物如何安全处理,成为烟花爆竹产业安全生产大检查的一项头等大事。为此,岳阳市采用了重大事故隐患“一单四制”管理办法,将清除余废药物作为一项重大安全隐患进行治理,实现了精准闭环管控。

2年来,湖南省各级各有关部门提高站位、主动担当,咬定目标、勠力同心、多措并举、同向发力,圆满完成了烟花爆竹整顿治理任务,取得了淘汰烟花爆竹不安全落后产能的阶段性胜利。

截至2017年12月底,全省共关闭退出落后烟花爆竹生产企业990家(不含122个生产工区),兼并整合190家,烟花爆竹生产企业数量由2162家减少到982家;9个市(州)整体退出烟花爆竹生产,烟花爆竹产区县(市、区)由76个减少到8个。

通过整顿治理,湖南省烟花爆竹事故多发局面得到彻底扭转,专业化监管水平明显提高。2017年全省烟花爆竹事故起数、死亡人数同比分别下降31.3%、9.1%。去年6月以来,连续7个月没有发生死亡事故。与此同时,过去烟花爆竹质劣价廉、以次充好、无序竞争局面明显改观,质量效益大幅提升。

2017年在关闭退出1180家生产企业的情况下,全省烟花爆竹生产总值不降反升,达到377亿元,同比增长9.3%,其中出口增长13.5%。

在推进整顿治理、关闭落后企业中,湖南省各级各有关部门始终把维护群众利益、维护社会稳定摆在重要位置,从实从细落实责任,精细精准推动工作。在严格依法行政的同时,坚持宣传引领、导向先行,截至目前,没有发生群体性事件,没有接到针对公职人员的投诉举报。


烟花爆竹作为传统高危产业,只有插上科技的翅膀,才能真正走向辉煌。

在2016年7月召开的相关会议上,杜家毫指出,湖南烟花爆竹产业既要做减法、更要做加法,这个加法就是大力推进烟花爆竹生产机械化。

2017年8月在省安监局调研时,杜家毫强调,推进烟花爆竹机械化生产,一是保障人的生命安全,二是提高骨干企业的生产能力,通过市场机制淘汰一批落后的、规模小的生产企业。

许达哲履新湖南伊始就明确提出,抓安全生产必须落实人防、物防、技防,技防就是大力推动科技进步和产业升级。

2016年9月,全球首条组合烟花自动化生产线在浏阳市中洲烟花集团有限公司研发成功,传统手工制作的烟花爆竹迎来了机械化、自动化的曙光。

始创于1972年的浏阳市中洲烟花集团有限公司,于2009年组建专门团队,着手研发组合烟花自动化生产线。历时8年,投入过亿元,该公司终于成功研发出首条组合烟花自动化生产线,成为推动烟花爆竹产业机械化生产的领跑者。

探索之路是艰难的。2009年,中洲烟花集团有限公司试制成功第一批实验机和一整套自动化生产演示线;2011年,成功开发第一代盆花组装自动生产线;2012年,研制成功盆花内筒自动化生产线;2013年,第二代全自动组合烟花生产线试运行成功;2016年,全球首条真正意义上的组合烟花自动化生产线——中洲烟花第三代组合烟花自动化生产线研发成功;2017年,第三代组合烟花自动化生产线通过国家验收,正式投入生产。

中洲烟花第三代组合烟花自动化生产线攻克了隔爆(防殉爆)技术、药物输送技术、智能检测技术、集数控制系统、事故因素控制等五大核心技术,凸显了安全、质量、经济、节约四大实用功能,实现了人机、人药完全分离隔断,全面实现机械化和标准化,24道工序全程自动化,并极大地节约了人力资源。

根据设计产能,一条组合烟花自动化生产线一天可生产组盆烟花7000箱,年产200万箱,年产值近2亿元。仅需11名员工即可完成原本需要300人完成的工作,产能比传统工艺提高了25倍,减少涉药工序人员90%以上,节约涉药土地80%以上。

2016年7月19日,国家安全监管总局副局长孙华山评价这条组合烟花自动化生产线“对烟花爆竹机械化自动化梦寐以求的探索正在实现,让人们看到了烟花爆竹安全发展的希望”。

2016年7月26日,杜家毫考察时称这条生产线是“烟花爆竹行业开天辟地的技术革命,要加快应用推广”。

2017年8月26日,许达哲赴中洲烟花调研组合烟花自动化生产线推广工作,鼓励地方政府和企业贯彻新发展理念,做转型升级的排头兵。

中央领导同志对湖南省烟花机械化、智能化生产给予高度评价。

目前,中洲烟花自动化生产线已经在浏阳、醴陵推广建成12条,预计2018年将有20条自动化生产线建成投产。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。紧随中洲烟花集团有限公司机械化研发脚步的,是浏阳市华冠花炮集团。

2012年,浏阳市华冠花炮集团联合湖南千山药机,开始研制智能、安全、环保组合烟花联动生产线。项目历时5年,已通过6次升级改造,耗资1.1亿元,共授权专利38项。

该生产线采用制药装备技术实现烟花爆竹生产流程再造,生产线运行时整条线上只有23公斤药量,分布在18台机械与机械传输装置上,最小单机药量仅0.5公斤,最大单机药量2.5公斤。整线运行时实现无人操作,可将人员伤亡降至零。项目配套使用的环保模压外筒燃放后可回收再利用造纸,解决了传统烟花生产内外筒用黄泥筑底、燃放升空后黄泥从天空散落的问题。

目前,该生产线已通过省级科技鉴定和安全论证,专家组一致认为各项技术达到国际领先水平,比传统手工生产减少工人、节约用地均在98%以上,被国家列为“机械化换人、自动化减人”试点示范企业,下一步将正式推广应用。

国家安全监管总局委托中国兵器集团研发了爆竹自动化生产示范线,减少涉药作业人员85%以上,首条示范线落户湖南省醴陵市科富花炮集团。国家安全监管总局党组成员、总工程师王浩水对示范线给予充分肯定,并多次召开会议、亲临现场指导示范线研发建设工作。目前该示范线已经基本建成,近期将组织召开现场会,向全国推广应用。

在中洲、华冠、科富等龙头企业示范带动下,湖南已有30多家企业自主研发的20余种涉药机械设备得到推广应用,局部裸药装填环节正在实施智能机器人作业,关键涉药生产环节基本实现了“人机分离、人药分离”,烟花爆竹安全生产的春天已经来临。


安全生产核心是防范事故。防范事故关键要筑牢防线。

在整顿治理、收缩“战线”、推进机械化、提高本质安全水平的同时,湖南省围绕落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,着力构建“三大防线”,提高监管水平,夯实烟花爆竹安全生产基础。

针对烟花爆竹长期存在的非法违法、违规违章乱象,以及监管执法宽松软、严格不起来、落实不下去等突出问题,湖南省在烟花爆竹领域大力探索监管执法新机制,全面开展计划执法,率先开展“双随机、一公开”执法,经常开展部门联合执法。省安监局带头执法,查办典型案例。

湖南省开发使用行政执法软件,规范执法行为,提高执法效率,通报执法情况,形成执法氛围。

2017年湖南省安监部门共查办烟花爆竹违法案件1828件,行政罚款2450万元,比2014年分别增长2.7倍、2.5倍。省安监局从烟花爆竹重点县抽调精干执法人员,建立省级“双随机、一公开”执法人员库,对重点地区、重点企业开展执法检查。2017年4轮执法共检查企业148家,35家企业被立案查处,其中10家企业被暂扣证照或停产停业整顿,1家企业被提请关闭,形成强大震慑,彰显执法权威。

在安监部门指导下,湖南省8个烟花爆竹产区均成立了行业协会,浏阳市、醴陵市还成立了黑火药、引火线专业协会。

宁乡市烟花爆竹协会成立4个常年安全检查组,分片包干开展安全生产互检,形成“内行管内行”的专业化自律管理模式。湖南省烟花爆竹“社会治理社会化”机制,对提高入会企业安全生产荣誉感、使命感,增强落实主体责任主动性、自觉性,减少甚至杜绝行业恶性竞争等,具有明显促进作用。

针对烟花爆竹非法生产隐蔽性、复杂性、长期性特点,湖南省在严格落实县、乡政府“打非”主体责任,层层建立由公安部门牵头,安监、工商、质监、城管等部门协调配合的常态化“打非”机制的同时,出台奖励政策、畅通举报渠道、实行网格管理,发动群众打一场清缴烟花爆竹非法生产的人民战争。

2017年,全省受理群众举报烟花爆竹非法违法生产案件243件,兑现举报奖励63万元;查处烟花爆竹非法生产、经营、运输、储存案件14120件,取缔非法窝点3286个,行政处罚4486件,经济处罚527万元,追究刑事责任116人,形成了“打非”高压态势。

烟花如花,锦绣千年。未来已来,匠心一脉。经过凤凰涅槃、浴火重生的湖南烟花,必将更加璀璨地绽放,为人民美好生活带来喜庆吉祥。《中国安全生产报》2018年2月9日3版


其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878