设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

只有脚踏实地,才能拾级而上

——访辽宁沈阳市安监局局长刘志寰

中国安全生产报 作者:徐姚 2018-02-06 09:18:39

全国安全生产工作会议对2017年安全生产工作进行了回顾和总结,也对2018年的安全生产工作进行了全面部署。具体到各地,过去一年里,各项工作都落实得怎样?新的一年,围绕“六个狠抓”,他们又将怎样行动?本报特开设《局长连线》栏目,请部分安监局局长谈体会、话打算。


在谈到今年全国安全生产工作会议时,辽宁省沈阳市安监局局长刘志寰使用的关键词是 “接地气”。总局报告对基层问题的准确反映和“六个狠抓”的工作部署让他尤其难忘,反观近年沈阳市的安全生产工作,刘志寰觉得“路子对了”,对未来自然充满信心。

自从被确立为全国安全生产改革发展联系点,沈阳市一直在挑战和机遇间探索,理清思路是2017年该市走出的最重要的一步。因为把握了推进改革发展这条主线,坚持问题导向、目标导向和效果导向,沈阳实现了全市事故死亡人数持续稳步下降,重特大事故连续七年为零。

面对新时代安全生产工作面临的挑战,该如何撸起袖子加油干?“任何举措是为了好用,不是好看。不搞花架子,要解决实际问题。”在刘志寰看来,改革的推进只有脚踏实地,才能拾级而上。

他山之石积极推动改革

“沈阳的改革首先要善于学习,然后求实、较真、稳妥地进行创新,既不贪大求洋,也要符合本地特色。”刘志寰表示,首先要学习中央关于安全生产领域改革发展的文件,要吃透精神,把握实质。其次是向兄弟省市学习,“包括我本人在内,我们派出所有副局长,走遍了全国副省级城市,学习经验,化为己用”。

2017年,沈阳市责任体系建设取得了突破,不仅率先建立安委会“双主任制”,安委会还增加了政法、检察院、法院、金融等成员单位。市安委会办公室增加1名专职副主任,设在市安监局;补充教育、公安、交通、建设、质监等部门分管领导担任安委办副主任。实施了安全生产全员考核,对区县党政领导班子考核权重由1.3%最高增加至4%。在新“三定”规定中,市安监局领导班子增加至1正5副,内设机构调整为14个,处级干部职数增加至30个(18正12副)。

沈阳市完成了部门安全生产职责入“三定”,明确了33个部门安全生产职责。加强安全生产内设管理机构的设置,14个市直部门增加了安全生产处,19个市直部门在72个处室明确了安全生产职责,市直部门承担安全生产职责的内设机构增加了38个。

“这项工作推动起来非常艰难,成果来之不易。”刘志寰解释道,安全生产的活儿很多部门不愿意接,只能“一把钥匙开一把锁”,有的需要通过上级领导传导压力,有的则需要在同级部门间动之以情晓之以理。

经过努力,沈阳安全监管部门的编制人数和内设机构数不减反增。“市长有明确要求,在2018年春节前,这些编制和人员要全部到位。”刘志寰说。

文化引领共建共治共享

“十九大报告提出打造共建共治共享的社会治理格局,安全生产也不能是安监部门或者政府唱独角戏。”刘志寰认为,当今社会发生了显著变化,人不再是单位的人,而是社会的人,因为多种经济成分并存,单位对人的约束力度减小,导致部分人缺失了社会责任感。

近年来,沈阳市“三违”事故及小企业事故总数占比高达80%,“企业贪利和从业人员安全素质不够”是主因,市民安全意识淡薄则给隐患带来可乘之机,比如一些危化品的非法储存、经营点就藏在居民区内,部分市民觉得“多一事不如少一事”。“这说明社会的安全文化氛围尚未形成,亟须引导社会组织、志愿者队伍和广大市民参与共建。”刘志寰说。

2017年,沈阳市出台了《关于加快推进安全生产社会化服务体系建设的指导意见》,修订了隐患举报奖励办法,最大亮点是奖励的最高额度从1万元增至3万元,500元以下的直接通过微信支付给举报者。“因为方便,市民的积极性明显提高。”刘志寰解释道,“以往小额奖励金需要现场领取,甚至比不上市民打车的路费。如今多一个群众帮你监督比聘请一个专业监督员的成本要少得多。”

“形成安全氛围要靠文化引领,中华民族的传统文化中关乎安全的不少,但在新时代,文化需要提升和凝练才能发挥作用。”刘志寰表示,沈阳市在2018年元旦期间,花费2周时间设计了安全文化形象大使“安全侠”,健康阳光的卡通人物穿着安全靴,头戴安全帽。“还有它佩戴的安全斧和‘福’字谐音。”刘志寰对这些细节津津乐道,其名字是向全市市民征集而来。“微信投票大约11万张,安全哥、安全大圣、安盾勇士……最后‘安全侠’以7万票、67%的占比高票当选。这个过程充分体现出共建共享的精神。”

“安全侠话安全”系列宣传已经在沈阳市的企业和校园收获了好评。“最近我们做了9部公益动漫影片,以春节安全为题,让‘安全侠’送去烟花爆竹、春运出行等的安全知识,即将在沈阳电视台播放。”刘志寰说,下一步,沈阳市计划让抽象的符号活起来,甚至形成一个全新产业。

五化举措确保精准落地

2018年是沈阳市安全生产领域改革攻坚的关键一年,面临的问题和挑战也不可小觑。刘志寰表示:“一方面城镇建设步伐加快推进,安全管控难度加大。供给侧改革、经济转型增加了生产过程中的事故风险。另一方面,党的十九大对安全生产工作提出了更高要求。”

沈阳市将在现有工作基础上,以安全生产法治化、标准化、网格化、智能化、社会化为载体,推进各项改革举措精准落地。

法治化就是加快推进修订《沈阳市安全生产条例》,建立安全生产负面清单,严格安全准入。建立打非治违和事故查出联动办案机制,规范案件移送、侦查、监督工作标准及流程,推动法律顾问参与重大行政执法决策,实施安全生产执法社会监督员制度,建立监管执法综合实训基地。

标准化主要是全面推进企业安全标准化、执法监察标准化、双控标准化建设。推进企业安全生产标准化和职业卫生基础达标建设。

网格化建设将按照“定区域、定人员、定责任”的要求,建立网格管理“户口本”。刘志寰介绍,所谓“户口本”,就是像人口户籍管理一样,划分网格管理对象,分级配备监管人员,落实网格监管责任,实行信息化管理。

智能化建设将和网格化一道,通过利用互联、物联网技术,构建安全生产和职业健康信息化全市“一张网”及风险管控和隐患治理“一张图”。

社会化的内容是培育安全生产多元服务主体,加快推行政府购买服务制度,支持相关机构开展安全生产和职业健康一体化技术服务,以此来激发沈阳全市参与安全治理的巨大潜能。  《中国安全生产报》2018年2月6日2版

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878