设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

大刀阔斧推改革 撸起袖子解难题

——全国安全生产工作会议综述之二

中国安全生产报 作者:记者 丁茜 2018-02-06 09:04:41

“今年是改革开放40周年,我们要把今年作为安全生产领域的‘改革年’,紧密结合《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》要求,以坚定的政治自觉、攻坚克难的精神、强烈的责任担当,抓好改革任务落实,把总书记的重要指示落到实处。”国家安全监管总局局长王玉普在全国安全生产工作会议上的讲话,为2018年的安全生产工作定下了主基调。

大刀阔斧推改革,撸起袖子解难题,各地发出的安全生产声音越来越响亮,一些基础性关键领域改革取得实质性成果——安委办发挥更大能量、行业部门职责入“三定方案”、安监部门执法地位得到明确、基层队伍壮大、安全生产被纳入社会治理体系……安全生产领域改革发展的蓝图正一步步变为现实。

深化体制改革

跳出思维定式

推进安全生产领域改革发展,关键是要作出制度性安排。这涉及安全生产理念、体制机制、管理手段等方方面面。

不弃微末、不舍寸功。去年,各地在破除体制机制弊端、强化安全监管力量、落实保障政策方面积极发力,啃下了一些硬骨头。

全国28个省份明确和落实了安全监管部门作为执法部门的保障措施。广东、北京、重庆分别为乡镇(街道、园区)增加1.3万余名、5000余名、5600余名专职安全员,山东、河北、湖北明确基层安全监管及执法人员设置标准,安徽明确在省级以上经济开发区单设安全监管机构,黑龙江在各级安全监管部门增设总工程师和安全总监岗位。

重庆市安监局局长冉进红认为,体制是安全生产工作的主线和命脉。2017年,重庆市下大力气解决安全监管体系“不实、不顺”两个关键问题。该市在1028个乡镇(街道)、46个工业园区独立设置安监办,专门机构、专门编制、专门人员,配备了5680人,让基层安监机构“实”起来。同时明确乡镇(街道、园区)的监管单位。“简单来说,园区是经信委的,乡镇(街道)是安监部门这条线的。这样责任就理顺了。”冉进红说。

湖北省在基层基础建设上实现了大跨越。原来乡镇(街道)安监站的建设率仅有20%,在中央《意见》下发后,该省全力推进安监站建设,今年6月将100%完成建设。

为了让乡镇(街道)安监站“手脚更灵便”,黑龙江哈尔滨市设立安监所,作为区(县、市)安监部门的派驻机构,授予执法权,加强街道(乡镇)安全监管工作。同时,由地(市)安监部门在各类功能区、开发区设置派出机构,对安全生产工作进行直接监管。

随着安全生产形势日益复杂、矛盾变化,新行业新业态大量涌现,安全监管的范围悄悄发生着变化。

“我们在检查安全生产时也检查职业健康,推进一体化监管……”“现在社会形势要求我们必须树立‘大安全’理念,统筹全局。”各地代表就如何不拘泥于自己的“一亩三分地”,开阔视野、跳出思维定式,把安全生产置于经济社会发展大格局统筹推进展开了探讨思索。

告别“单打独斗”

谁的责任谁担

2013年,习近平总书记提出了“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三个必须”。这是对安全生产监管体制的重大创新。

如今,“三个必须”在多地生根发芽、开花结果,安监部门“单打独斗”、“包打天下”的局面不再,一些地方明确落实各行业部门安全生产职责,通过“三定方案”和地方法律将曾经模糊的职责划分清晰化、法定化。

借《意见》东风,32个省级单位全部出台了实施办法,26个省份增加党委及其有关部门负责人为安委会成员,地方各级安委会主任均由同级政府主要负责人担任,辽宁实行党委和政府主要负责人安委会“双主任”负责制,14个省份明确由政府常务副职或党委常委分管安全生产工作。

截至2017年10月底,浙江省11个市、89个县(市、区)安委会“1+X”责任体系已实现全覆盖。“现在我们正在考虑安委办的实体化运作,接下来将有专门的人员、机构、经费、制度,让它有血有肉地运转起来。”浙江省安监局副局长李会光说。

辽宁省沈阳市行业部门的职责不仅落实到局,更落实到处。2017年,该市14个市直部门增加了安全生产处。“安全生产处的人不干别的,专干安全。”沈阳市安监局局长刘志寰介绍,其他19个市直部门则在72个处室明确了安全生产职责,市直部门承担安全生产职责的内设机构增加了38个。

机构有了、人有了,工作如何有效开展?沈阳市政府法制部门确认公告了首批15个部门45家单位的安全生产行政执法资格。同时,15个行业管理部门编制发布了29个行业领域安全风险评估标准和企业风险辨识建议清单、隐患排查指导清单。有剑能执,有标可依。刘志寰表示,2018年,将借助考核这根“指挥棒”继续将行业部门安全监管责任落到实处。

湖北省不仅落实了责任,还动真碰硬追责。“去年8月,鄂州市发生一起死亡3人的煤气中毒事故。按照以前的惯例,冶金工贸行业是由安监局监管的,会追究安监部门的责任。去年4月,明确了经信委管落后产能淘汰,但他们却没有淘汰这家企业,反而申报保留,属于乱作为,最后追究了他们的责任。这在过去是不可能的,但现在,谁的责任谁来担!”提起这件事儿,湖北省安监局局长郭唐寅底气十足。

吉林省安监局局长柴伟坦言:“原来行业部门‘不接活儿’,现在‘接活儿了’。但接下来干什么活儿,干的标准是什么,就是我们综合监管部门应该解决的顶层设计问题,也就是细化清单。他们知道干什么了,就照单去执法,我们就照单综合监管他们。”

共建共治共享

激发社会活力

习近平总书记指出,要自觉把维护公共安全放在维护最广大人民根本利益中来认识,放在贯彻落实总体国家安全观中来思考,放在推进国家治理体系和治理能力现代化中来把握。

这是改革创新的题中应有之义。只有打造共建共治共享的社会治理格局,打通“最后一公里”,推动群防群治,才能形成更加浓厚、更有活力的安全生产氛围。

2017年,浙江省将社会治理体系纳入了“平安浙江”安全生产过程性指标考核。“习总书记在浙江任职时,提出了‘平安浙江’建设。现在安全生产也纳入了这个社会治理框架中,而且分值占总分的近五分之一。”李会光坦言,省政法委的社会治理力度很大,借用他们的资源推进安全生产工作,效果很好。

在解决安全生产巡查考核、社会化服务等有效手段不会用、不愿用、没用好的问题方面,山东省安监局下了几招妙棋。

“以前,省政府各部门的安全生产考核都由省安委会抽调人员来做,这是很得罪人的,我们压力很大。”山东省安监局局长付伟就琢磨,干脆购买服务,和山东省安科院合作。去年上半年,省安监局和省安科院制定了针对每个部门的考核细则,由省安科院来考核,安监局也在被考核之列。这样做既减轻了安监局的压力,也让各部门觉得考核公平公正,值得信服。

安全生产举报奖励制度一直是调动群众参与安全生产工作积极性,发动社会治理力量的有效举措,但有不少地方存在无人举报、热线变“冷线”的尴尬。

2017年10月,安徽省出台举报奖励办法,设立最高奖金50万元,在安监圈引来一片赞叹声。举报奖励办法实施仅2个月,收到的举报数量就比2016年全年的还多。这不仅归功于高奖金的“诱惑”,更缘于举报渠道的畅通方便。“以前各行业有各自的举报电话,群众都不知道什么隐患该找哪个部门举报。现在我们把行业部门全统一到省举报平台了,有专人受理。”安徽省安监局局长张海阁透露,“今年我们会继续在举报奖励上下功夫,目前争取到了2000万元的预算。”

推动安全生产群防群治,甘肃省走群众路线,利用微信群和公众号搭建平台,推进全民安全教育。甘肃省安监局局长郭鹤立的手机里有60多个安全生产工作群,他每年早上睁开眼就看,中午吃饭也看,晚上睡前还看,发布、转发、管理群、布置工作。“我们的微信群就像树根一样,从省级层层延伸到村级,直至延伸到群众中间。这样就可以在群里进行安全宣传。”郭鹤立说,“我们专门购买了一套软件,统计每个群所发安全宣传内容的转发量、点击量,督促群主多发群众喜闻乐见的安全知识。”

要弘扬改革创新精神,推动思想再解放改革再深入工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破。习近平总书记的话语指引着改革创新的前进方向,下一步工作如何开展?

在会上,“深化”、“落实”是与会代表提及最多的。

“报告的工作框架很清晰、思路方向很明确,对推动贯彻落实十九大精神和《意见》有很大指导意义。”陕西省安监局副局长李进说道。云南省安监局局长王以志感叹:“全国的安全生产形势之好前所未有,实现了‘三下降两好转’,非常鼓舞人心。我们回去以后结合实际,进一步深化落实。”  

扫码在手机端打开页面
其他 时政 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号