设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

北京:强融合破难题提实效创新局

中国安全生产网 作者:李东昊 唐冉 2018-01-26 10:02:17


★建立定期通报执行情况工作机制,人均检查量、处罚量均较2016年翻了一番

★建立安全预防控制和隐患排查治理双重预防机制,不断提高城市预防控制能力

★选取2000余家企业作为信用评价试点,已有2家失信企业被设为联合惩戒对象

★圆满完成党的十九大等近50项重大活动的安全生产保障任务


2017年,北京市安监局以深化安全生产领域改革创新为引领,以整体推进安全生产治理体系建设和治理能力现代化为主线,聚焦安全生产“四化三体系双基”总任务,按照“补短板、强融合、抓落实、促平衡”的总要求,为北京市经济社会发展营造了良好的安全生产环境和氛围。

坚持改革创新

不断破解安全生产难题

突出抓好改革顶层设计。以落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)为引领,立足北京城市功能定位,紧盯安全生产在责任、监管、法治等方面存在的短板,北京市委、市政府印发了《关于进一步推进安全生产领域改革发展的实施方案》,明确了北京市安全生产领域改革发展的方向。

推动部分改革任务快速突破。《意见》印发后,北京市在全国率先明确市、区两级安全监管部门为行政执法机构。印发了《北京市安全生产执法装备配备标准》,根据执法职能定位,明确了安监部门的执法用车、装备配备等标准,解决了一些制约执法效率提高的突出问题。人均检查量、处罚量与各区安全生产综合考核挂钩,定期通报执行情况,“两量”较2016年翻了一番。不断加强执法检查规范化建设,编制宾馆、饭店、加油站等9个执法检查项目规范。以执法一体化为突破口,印发《关于推进安全生产与职业健康一体化监管执法的实施意见》,加强职业健康和安全生产工作的深度融合,制定职业病防护设施“三同时”监督管理办法。积极推进安全生产实训基地建设,强化执法人员全员轮训,提高全市安全监管人员的执法检查能力。

着力破解制约安全生产发展的体制机制问题。出台了完善功能区安全监管体制、建立安全生产工作巡查机制、在7个高危行业强制推行安责险等制度文件。完善标准化激励政策,解决企业标准化与工伤保险对接问题,下调620家标准化企业的工伤保险费率。以市委、市政府的名义开展安全生产督查,成立安全生产督查处和安全生产督查事务中心。建立安全预防控制和隐患排查治理双重预防机制,不断提高城市预防控制能力。

坚持融合发展

不断开创安全生产新局面

强化安全生产信息化融合支撑。为消除信息孤岛,提高安全监管效能,市安监局编制了《北京市安全生产信息化总体建设方案(2017—2020年)》,确定全市“一个平台、一套标准、一本台账、一个中心”的建设目标。完成了行政执法系统主体功能的研发,实现了行政执法网上办理。搭建安全生产数据资源中心,建立台账信息动态管理机制,率先在安全生产领域建设大数据分析可视化平台。全市12个区安监局自建系统与市局实现对接共享,实现各级信息平台的互联、互通和信息共享。

促进行业部门工作融合联动。市安监局印发了《关于市政府有关部门建立本行业企业落实安全生产主体责任情况检查评估制度的指导意见》《进一步加强北京市政府部门及其事业单位项目发包或场所出租安全生产管理工作的指导意见》等文件,压实了滑雪场、玻璃栈道等场所地点的安全管理责任。完善市有关部门综合考核个性化定制评价体系,开发启用综合监管信息化管理平台,实现综合考核全流程全环节“线上展现”。划定区级行业部门履行安全监管职责示范单位,创建机制并开展试点工作。

推进京津冀安全生产协同发展。建立京津冀区域应急联动机制,印发京津冀协同应对事故灾难工作纲要、实施方案以及《关于建立次区域安全生产应急联动工作机制的协议》等多份文件,成功举行京津冀协同应对事故灾难联合演练。组建北京新机场建设工程安全生产协调小组办公室,建立跨省域跨部门超大建设工程项目安全管理沟通协调机制,探索建立了超大建设工程安全生产综合监管全方位精细化融合推进新模式。会同河北省安全生产监察总队,完成了2017年春节京冀烟花爆竹安全生产协同执法。推动安全生产地方协同工作,已正式发布标准10项。

打造安全生产社会化共治新格局。推进安全生产与社会资源深度融合,制定《关于进一步推进我市安全生产社会化建设工作的指导意见》,巩固“5+1”(政府引导、部门联动、互联网融合社区、订制托管、技术支持+执法推动)安全生产社会化多元共治模式。开发北京市企业安全生产信用信息系统,制定实施安全生产领域失信行为联合惩戒实施细则,在全市选取2000余家企业作为信用评价试点,已有2家失信企业被设为联合惩戒对象。签署《北京市安全生产领域科技新星联合培养合作协议》,评选出3人作为2018年度北京市科技新星,在“北京优秀青年工程师评选活动”奖项中有50个名额专门用于表彰本市安全生产领域注册安全工程师等科技人才。促进安责险与信用体系建设、安全文化示范企业创建、安全生产标准化等工作的融合,建立费率浮动机制,提高事故预防费提取比率,发挥事前预防和事后赔偿功能。鼓励安全生产社会组织规范化发展,全市安全生产领域社团组织已有23家,注安师事务所52家,在推进安全生产标准化、安全隐患排查等方面发挥了重要作用。积极开展“千企万人”安全生产社会监督志愿服务活动,鼓励群众积极举报安全生产事故隐患和安全生产非法违法行为。

坚持科学施策

不断提升安全生产工作实效

坚持抓重点的工作方法。严格对重点行业领域的监管,加快危险化学品集中管理体系建设,信息化项目立项工作取得重大进展。组织实施全市300家加油站的贯标改造,编制完成了高校实验室和医疗机构危险化学品安全管理规范,启动生产企业安全仪表系统风险评估和百家重点企业电气防爆安全检测。烟花销售网点数量同比下降28.9%,首次实现三环内零许可。严格矿山监管,建立金属非金属矿山治理工作联席会议制度,印发《北京市尾矿库销库办法》。加大涉爆粉尘隐患治理推进力度,完成125家重点涉爆粉尘企业现场检查及风险评估。落实好城乡困难居民家庭淘汰不合格燃气灶具、安装燃气安全辅助设备工作,全市指标完成率达128.4%,消除了大量燃气和火灾事故隐患。加大对“散乱污”企业的执法检查和隐患治理力度。圆满完成了党的十九大、“一带一路”国际合作高峰论坛等近50项重大活动的安全生产保障任务。

坚持示范引领的工作方法。着力抓好各区安全生产检查队规范化建设,明确建设标准,推动基层安全生产工作健康快速发展。2017年全市17个区(含开发区)均完成规范化达标建设任务,达标率为96%。积极探索区职能部门专职安全员绩效考核等工作办法。印发《关于在本市行政村、社区设立专兼职安全生产巡查员的意见》,市、区、乡镇(街道)、行政村(社区)四级安全生产监管网络开始形成。

坚持以点带面的工作方法。稳步开展隐患排查治理体系建设和城市安全风险评估试点工作。继续在市重点行业领域中的2227家重点企业实施“一企业一标准、一岗位一清单”编制工作,完成个性化隐患排查标准4199套18万余项,岗位隐患排查清单6.3万套756万余项,北京市连续三年被国家安监总局列为全国隐患排查治理体系示范试点地区。建立了“一方案、一办法、一清单、三规范”的整体工作架构,以危险化学品等7个行业领域为重点,开展城市安全风险评估试点工作。出台相关行业风险辨识评估标准,风险评估云服务系统已经上线,全市相关企业风险数据上报全部展开。

坚持统筹推进的方法。安全生产宣传教育工作不断创新,为进一步促进行业部门宣传教育工作平衡,市安监局联合市委宣传部等9个部门联合印发《加强全社会安全生产宣传教育工作实施意见》,深入推进安全生产“七进”活动。构建微信矩阵,打造全市安全监管微信宣传群,安监局官方微信粉丝达18万人。举办的安全文艺基层巡演、“2017安监之星·北京榜样”主题活动、北京安全文化论坛等已经成为北京市品牌活动,在全社会营造了关注安全生产、关爱生命安全的良好氛围。

《中国安全生产报》2018年1月26日8版

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号