设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

河北:转理念转方式转作风深入推进

中国安全生产网 作者:记者 李仁堂 2018-01-26 10:00:27

★把安全生产纳入全省综合考核评价指标体系,从党委、政府两个层面实施目标考核

★持续加大诚信体系建设力度,科学编制监管责任清单,研究制定制度性措施

★不间断地组织安全生产巡查、督查和各类大检查,对雄安新区开展联合执法检查

★深入开展转理念转方式转作风专项活动,开展抓好36个“从严从实”的活动


2017年,河北省安全生产形势基本稳定,各类事故总量以较大幅度下降。该省11个设区市中,有7个设区市的工矿商贸生产安全事故起数和死亡人数实现双下降,有6个设区市没有发生较大及以上生产安全事故。

重顶层设计

监管机制不断创新

河北省注重对安全生产的顶层设计,全力构建齐抓共管大格局。

省委、省政府高度重视安全生产工作,出台了一系列重大举措。省委常委会议、省政府常务会议定期听取安全生产汇报,研究解决安全生产重大问题;将安全生产纳入经济社会发展总体规划,积极构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系。

省安委会印发了《河北省安全生产工作职责分工规定》,把安全生产纳入全省综合考核评价指标体系,从党委、政府两个层面分别实施目标管理考核评价。

省安监局开展了抓顶层设计、提改革措施工作,各业务处室提出了40多项有关顶层设计的具体措施,对分管的行业领域都研究提出了长远规划和近期打算,为促进安全生产形势稳定好转奠定了坚实基础。

在深化改革发展上,河北省扎实推动安全生产监管机制不断创新。

2017年8月31日,河北省委、省政府印发了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,明确了今后一个时期全省安全生产工作的指导思想、目标任务和改革措施。全省以贯彻落实《实施意见》为动力,推动安全生产各项监管措施不断创新。

持续加大安全生产诚信体系建设力度。省安委会印发了《关于加强和改进企业安全生产诚信管理工作的意见》,扩大了诚信管理覆盖面。在河北省企业安全生产诚信公告系统注册的企业达12272家,已确定诚信等级的企业有8133家,其中A级企业284家、B级企业3838家、C级企业3970家、不良记录“黑名单”企业41家。

科学编制安全监管责任清单。2017年12月13日,河北省政府常务会议审议并原则通过了《河北省安全生产监管责任清单》。该清单进一步明确了34个省直部门(单位)共计127项安全生产监管责任,确定了气代煤、醇基燃料、大型城市综合体、玻璃栈道等新产业新业态的监管部门和职责,实现了所有行业领域生产经营单位全覆盖。

改革完善安全监管体制机制。省政府将省、市、县级安监部门列入政府行政执法机构,省安委会将各地安监机构及应急救援机构建设遇到的编制问题纳入国务院安委会巡查整改责任清单。对全省尚未设立安监机构的19个功能区及未设立安监站的23个乡镇逐个协调,集中解决。

研究制定安全监管制度性措施。省安委会印发了《关于建立安全生产暗查暗访(突击检查、随机抽查)工作制度的通知》,省安监局制定或修订了《河北省非煤矿山建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》《全省危险化学品“禁限控”目录》《全省安全生产监管监察系统提高行政处罚质量通报办法》《全省安责险提供事前服务管理办法》《全省安全生产信息化建设工作指导意见》等一系列规范性文件。

为有效防范和坚决遏制重特大事故发生,该省集中力量开展专项整治,着力解决重点行业领域的突出问题。2017年,该省关闭煤矿29家、尾矿库62座、石膏矿6座,治理“头顶库”49座、采空区19处;强力推进35家不符合安全距离标准的危化品企业实施搬迁;运用市场手段在烟花爆竹行业抓整合、抓规范、抓有序退出,9个有烟花爆竹生产企业的设区市中有7个已全部退出,在全省12家烟花爆竹生产企业全面推行机械化装药系统改造。

检查不断线

深入排查整改隐患

2017年,河北省不间断地组织安全生产巡查、督查,开展安全生产大检查,重点巡查了各市县顶层设计、体制机制、履职尽责等工作情况,发现了一些突出问题和薄弱环节,有力推动了全省安全生产工作。

扎实抓好督导检查。先后组织各类督查组、暗访组1.7万个,参加检查人员25.3万人次,直接检查单位和场所16.5万家次,对148家煤矿、1297家金属非金属矿山、1320座尾矿库、11066家危化品生产经营企业、12家烟花爆竹生产企业一一进行了检查。

全力开展安全生产大检查。2017年7月至10月,河北省深入开展安全生产大检查,省领导多次作出批示指示,副省长李谦带队暗查暗访。全省安监系统放弃节假日休息,采取多种方式执法检查,关闭取缔企业3577家,停产整顿企业1592家,暂扣或吊销许可证照205个,处罚6058万元,追究刑责37人,联合惩戒失信企业18家,问责曝光工作不力的单位和个人252家、8人。

2017年11月下旬,省委、省政府以最高规格、最大力度、最严要求部署开展安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动。省委书记王东峰既提出目标任务,又指明方法路径和工作措施。省长许勤多次作出批示,提出具体要求。省委办公厅、省政府办公厅联合下发了《全省安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动方案》,确定1个目标、3个阶段、14项任务、11个排查重点和6种责任追究方式,按照“排查、交办、督查、复查、问责”五步工作法,巩固安全生产大检查成果。副省长李谦连夜召开动员会议,进行安排部署,并多次到各地暗查暗访。截至2017年年底,该省应排查企业140451家,已排查64378家;组成督查组3744个、执法组4925个,共计检查企业41874家、暗查暗访4403家,排查出一般隐患62902处、重大隐患23处;关闭取缔企业262家,停产整顿企业4125家,罚款414.3万元,联合惩戒失信企业10家,约谈174次,通报23次。

服从服务于“千年大计、国家大事”,河北省安监局采取“四不两直”、暗访暗查和随机抽查等方式,对雄安新区50家工矿商贸企业开展了为期1个月的省市县联合执法检查,促进了雄安新区安全生产形势平稳。

2017年,河北省安监系统加大执法检查力度,共计执法检查企业4.3万家,发现各类隐患8.6万处,依法实施经济处罚1.11亿元,责令停产整顿企业140家,关闭取缔企业359家。

深入“三转”

落实36个“从严从实”

河北省安监系统在2017年深入开展转理念转方式转作风专项活动。河北省安监局在《全省安监系统深入开展转理念转方式转作风专项活动的意见》中提出了15项转变要求、10项具体措施,创新工作思路,强化工作措施,狠抓工作落实。

在转理念调机制、加强顶层设计上,河北省安监局提出转变“重业务工作、轻党的建设”理念等5个理念转变。在转方式调政策、提升监管效能上,提出转变“重当前工作、轻问题研究”工作方式等6个工作方式转变。在转作风调措施、树事争一流精神上,提出转变工作拖拉、敷衍塞责工作作风等4个工作作风转变。

为让“三转”落实到位,河北省安监局还提出了“两学一做”学习教育常态化制度化、开展行政执法质量通报工作等10项措施。

河北省安监局印发了《关于发扬“严”“实”作风进一步抓好安全生产监管监察工作的通知》,提出在全系统从10个方面开展抓好36个“从严从实”的活动。

在抓好安全生产行政审批上,提出审核安全生产条件要从严从实等4个“从严从实”。在抓好安全生产行政执法上,提出落实安全生产法律法规要从严从实等4个“从严从实”。在抓好安全隐患排查整改上,提出隐患排查和风险辨识管控要从严从实等3个“从严从实”。在抓好安全生产督查巡查工作上,提出制定督查巡查方案要从严从实等3个“从严从实”。在抓好“打非”工作上,提出落实“打非”措施要从严从实等3个“从严从实”。在抓好生产安全事故调查处理上,提出事故信息报告要从严从实等4个“从严从实。在抓好安全生产考核上,提出考核内容要从严从实等3个“从严从实”。在抓好安全生产教育培训上,提出培训考试报备审批要从严从实等5个“从严从实”。在抓好中介机构管理上,提出对中介机构的资质审查要从严从实等3个“从严从实“。在抓好安监系统自身建设上,提出安排部署工作要从严从实等4个“从严从实”。

“三转”活动和“从严从实”活动的开展,让河北省安监系统的监管监察工作进一步落实到位。

《中国安全生产报》2018年1月26日7版

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号