设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

浙江温州瓯海区安监局推出“码”上行政审批

中国安全生产报 作者:记者 刘向伟 2017-11-15 09:10:21

本报讯记者刘向伟报道在浙江温州市瓯海区行政服务中心的安监窗口,前来办事的群众会收到一张印有很多二维码的宣传页,这是瓯海区安监局向前来办事的群众推出的“一次不跑,事项办好”便民新举措。

原来,该局将危险化学品经营许可、烟花爆竹经营许可、重大危险源备案、职业病危害项目申报等共25项安全生产审批业务逐一生成专属二维码,群众打开手机扫一扫,就能知晓所有审批需要的材料,给广大企业、群众提供实实在在的便利。

扫一扫“码”上办理

把审批事项生成专属二维码,算是行政审批领域的新鲜事。记者连忙拿出手机,随意扫了一个名为“烟花爆竹经营许可证(零售)核发”的二维码,屏幕中跳转出来“浙江政务服务网烟花爆竹经营许可证(零售)核发”的页面。该页面中,办理该项许可的申请条件和限制、申请材料、办理流程、收费情况、法定依据、常见问题解答等内容一目了然。

如果要到安监窗口领取宣传单的话,不是还要“跑一次”吗?对于记者这个疑问,该局相关负责人解释道,他们不仅仅在安监窗口发放,还主动把印有二维码的宣传单送到辖区企业,进行上门宣传,真正做到“一次不跑”。

同时,群众也可通过扫描二维码选择“网上预约”或“网上办理”程序,登录统一申报平台、注册账号,即刻将资料上传进行申请,还可以在网上查询办事进度,整个过程无需咨询、无需代办。

据了解,瓯海区行政服务中心安监窗口自实施“最多跑一次”改革以来,不断探索,对浙江省政务服务网、审批窗口公布的政务服务事项进行全面再梳理、再修改,完善各类表格44项,将所有网上审批事项调整到瓯海统一申报平台进行申报。

“三替跑”加力助力

今年,该局加码发力,进行审批流程再造,经过半年多的实际操作阶段,群众审批办事“不用跑”逐步成为现实。同时,该局主要通过实行“三替跑”,让“一次不跑”的构想落地。

“网络数据”替代群众跑,打造“指尖上的审批服务窗口”。首先,该局重点解决网上审批遇到的困难,打通网络受理环节,让大数据、“云平台”为审批助力。如今,所有审批事项都可以通过浙江政务网、温州市安全生产监督管理局行政许可管理系统、瓯海审批微信公众号、瓯海安监微信公众号等信息平台进行网上申请,办事群众不离家门,就能开启“审批之旅”。

“中介服务”替代群众跑,打造“流动中的审批服务窗口”。为使中介机构更好地为瓯海安监行政审批工作服务,该局召开了全区安全评价机构会议。所有需要通过中介机构评价的事项,在出具评价报告等资料后,均由中介机构代为办理,让中介服务助力“一次不跑”。

工作人员替代群众跑,打造“群众家门口的审批服务窗口”。该局通过多渠道宣传安全生产行政审批“一次不跑”服务,及时公开咨询电话,实行电话、微信预约。工作人员则主动上门提醒、主动上门审查、主动上门消除隐患。在企业相关证书到期前,审批人员会以电话或短信形式发送“温馨提醒”,告知企业应提交的材料清单和注意事项。同时,通知相关的监管科室,在上门检查时主动给企业提供咨询,指导企业完善申报材料。

为进一步方便群众,该局还积极探索开发电子证书,经培训考核合格的人员无需再来窗口领取纸质证书。2016年,该局审批窗口发放纸质安全培训合格证书8962本,相当于让群众跑了8962趟。今年8月,1350名培训合格人员领到电子证书,实现了“一次不跑”。

显成效多方关注

据统计,该局实施“一次不跑”改革以来,共收到各类备案788件,其中749件备案由中介机构代办或由其代发快递送达,中介机构代办率达到94.4%。该局还与中国邮政速递EMS温州分公司签订快递送达合同,凡是审批、备案等事项结果,全部保证在24小时之内送到办事对象手中。

此外,该局率先将保险机构引入高危行业领域安全生产监管过程,执行高危行业领域安全生产强制保险制度,让“保险跑”代替“群众跑”。

该局安全生产行政审批服务工作的高效、务实、热情受到办事群众好评。推行“一次不跑”改革以来,安监窗口多次收到企业送来的锦旗和感谢信。温州市人大、市纪委网站均对此给予点赞。

下一步,该局将继续加大宣传力度,提高知晓率,真正让“一次不跑”审批服务改革惠及广大办事群众。

其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878