设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

安全生产怎么搞?陕西延川县安监局拿“菜单”

中国安全生产网 作者:记者 高峰 2017-11-15 09:07:10

日前,记者在陕西省延川县安监局获悉,针对安监人员少、检查指导不能达到全覆盖要求,企业对安全生产工作认识不足等突出问题,今年以来,延川县通过总结往年监管经验,精心组织开展企业安全生产主体责任执法年活动,编制了《企业安全生产主体责任管理台账》《非煤矿山生产经营单位安全管理台账》《危险化学品生产经营单位安全管理台账》《烟花爆竹生产经营单位安全管理台账》,免费发放给各行业主管部门、各生产经营单位。

如今,在非煤矿山、危化品、烟花爆竹等安监部门直管领域,各生产经营单位对照台账逐项落实,积极开展自查自纠自改。有了台账,企业安全生产怎么搞、由谁干的问题迎刃而解,大大提高了监管效率和质量。

初衷:形成制度化管理模式

“编制管理台账,就是为了推动安全监管建立制度化管理模式。”延川县安监局副局长樊陆虎说。

今年以来,延川县启用了新版安全生产行政执法文书,建立了执法公示、过程记录、决定法制审核、执法结果定期上报汇总等制度。

“安全生产工作做得扎实不扎实,关键就看责任落实到位了没有。”樊陆虎说。《企业安全生产主体责任管理台账》等四本台账的制定初衷,正是为解决企业安全生产主体责任落实不到位的问题。这些台账免费向全县所有企业发放,要求企业对照台账开展安全生产自查自纠自改。

记者发现,这些管理台账分为企业基础台账和管理台账两部分。基础台账部分包括企业的属性、生产工艺、主要原料、安全管理人员等基本信息。管理台账部分包括企业安全生产主体责任的具体内容、法律依据、具体要求、落实情况等。

“这样制式的台账范本使企业明确了自身应当履行的安全生产职责,并且明确了各岗位人员的安全生产责任,使企业全体人员都知道‘我应干什么’或‘这件事该由谁来干’,避免了推诿扯皮现象。”樊陆虎说。

推广:零距离交流消除障碍

工贸行业是延川县安全监管的薄弱环节。该县有工贸企业5000多家,涉及多个领域,可谓量大面宽。

“我们儿这能有什么危险?用不着实行什么台账管理。”推行台账管理之初,不少企业存在抵触情绪。

后来,安监人员在检查中发现,一些超市、宾馆、连锁店的外来管理人员持有其他地区核发的安全员资格证。这个发现让安监人员受到了启发。“既然这些人在其他地区能接受持证上岗,那么在延川县也应该是一样的。”樊陆虎说。

因此,安监人员深入企业,与企业负责人开展零距离交流,倾听企业的心声,同时详细地向企业介绍开展台账管理的好处,并且手把手地帮助企业完善基础台账,督促企业管理人员接受系统的安全生产培训。通过沟通交流,企业负责人认识到了实施台账管理的必要性。

如今,实施台账管理的益处已经显现出来。

“我最深刻的感受就是,把安全生产的经验管理变成了制度管理。”尝到实施台账管理的甜头后,老国企、延川县创新机械制造有限责任公司的总经理刘红东对此非常认同。刘红东说,台账管理促使企业制定完善了违章处理、事故处理、追责、奖惩等规章制度,建立了安全生产制约机制,改善了安全生产条件。

该公司自实行台账管理后,有效遏制了违章和违纪行为,安全事故明显减少。去年该企业仅在擦伤、轻伤等生产事故方面就支出5万多元,今年截至目前连一起轻微伤的事故都没有发生过,该项支出为零。

其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878