设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

云南文山“五个一批”、“四个一律”开展安全生产大检查

中国安全生产网 作者:邓友 2017-09-14 17:26:39

本网讯 云南省文山市委、市政府突出“五个一批”,即:依法严惩一批违法违规行为;彻底治理一批重大事故隐患;关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业;联合惩戒一批严重失信企业;问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。和“四个一律”即:对检查发现的违法违规行为,一律停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任。督促各级各部门、各企业扎实开展安全生产大检查工作,取得明显成效。

督促开展自检自查自纠。全市各乡(镇、街道)、部门和企事业单位按照大检查部署要求,组织力量对照安全生产大检查政府层面、部门层面、企业层面检查内容认真组织开展自检自查。目前,全市开展自查的政府共17个(乡镇14个、街道3个)、部门25个、工业(产业)园区管委会2个、企事业单位250余户。

以隐患排查治理为重点严格执行“四个一律”。各乡(镇、街道)和各部门(单位)严格对照检查内容和标准,按照“严、细、实”的要求,认真开展检查,全面排查存在的问题和隐患,对检查发现的违法违规行为,依法严格落实停产整顿、关闭取缔、处罚罚款、追究法律责任“四个一律”要求和实施吊销证照执法措施。截至9月5日,共组织检查组437个次,检查企业2121家次,查出一般隐患2769项,已整改2645项,整改率96%,重大隐患5项;实施停产整顿8家、暂扣吊销证照6家、关闭取缔1家、处罚罚款18.55万元、追究刑事责任2人;今年以来,在法定结案期限内查处结案2起较大道路交通事故。

突出“五个一批”,强化督查检查。自开展安全生产大以来,各乡(镇、街道)和各部门(单位)严格按照“五个一批”要求,进一步加大执法力度,确保安全生产大检查任务落实。截至9月5日,惩治典型违法行为435项(非煤矿山4项、危险化学品1项、烟花爆竹2项、道路交通428),取缔违法企业1家(烟花爆竹零售经营店)。同时,该市成立了6个政府综合督查组,对全市14个乡镇、3个街道和21个市直部门开展安全生产大检查工作进行综合督查。督查组在督查38个被督查单位的同时共抽查企业(现场)66个,查出隐患和问题137条,填写现场检查记录65份,下发督办通知单32份,并提出整改措施和建议,要求相关单位按时整改落实。

其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878