设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

安徽潜山县:打造六大亮点构建平安潜山

中国安全生产网 作者:徐传中 2017-09-14 17:14:59

本网讯 2017年发来,安徽省潜山县安全生产工作始终坚持贯彻习总书记、李克强总理关于安全生产一系列重要指示批示精神,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”和安全生产“三个必须”的责任体系,全面抓基层,打基础,深入开展安全生产“百日除患铸安”行动、汛期安全生产大排查大整治,致力于安全生产领域发展改革,深化安全隐患治理,狠抓非煤矿山、建筑施工、烟花爆竹等有关行业安全生产攻坚,安全生产形势稳步推进,打造安全生产六大亮点,构建平安潜山。

(一)以“责任落实”为主线,提升监管能力

把建立完善的安全生产责任体系作为构建安全生产长效机制的关键,扎实推进“五级五覆盖”工作。党政领导亲自带队开展安全生产集中检查,县政府主要负责人应担任安委会主任,定期听取安全生产汇报。坚持安全生产“三个必须”责任体系。细化部门、属地政府安全生产职责,将责任落实到每个单位、每个人。将安全生产履职情况纳入干部考核和选拔、任用、评优评先。将宣传教育培训和安全文化建设纳入党的宣传思想工作格局。出台一系列管长远切入实际的方针政策,进一步厘清全县安全监管职责。

(二)以“安全意识”为基准,提升安全意识

以“平安潜山建设年”、“安全生产铸安”为契机,大力开展安全生产宣传,积极营造氛围,通过广播、宣传栏、横幅标语等形式,对全县安全生产大检查活动媒体监督、对安全生产非法违法行为进行曝光、对安全生产突出人员和事迹进行宣传;开通短信平台、开辟专栏发送安全生产短信。截止目前,全县安全生产工作在国家总局、中国安全生产网站、中国日报网、人民网等国级网站媒体发表报道100余篇,在省市相关网站媒体宣传报道150余篇。

(三)以“专项整治”为抓手,提升防范能力

今年以来,全县开展了非煤矿山、加油(站)点、烟花爆竹、非煤矿山、危险化学品、校园校车、地质灾害、人员密集场所、特种设备等领域安全专项治理和联合执法。对检查发现的每一项违法违规行为,依法严格落实“五个一批”、“四个一律”等执法措施,提升企业安全防范能力。截止目前负有安全监管职责部门共下达各类文书86份,共关停企业64家、暂扣安全生产许可证4家、没收烟花爆竹400余件、没收非法所得8900元,罚款87.1万,行政刑事拘留12人,曝光非法违法企业15家。此外,根据上级部署,组织开展了餐饮场所燃气安全、交通运输行业、职业健康、油气管线以供水供电供气等专项治理活动,取得较好效果。

(四)以“专家会诊”为契机,推动责任落实。为切实解决基层在安全生产管理中存在的安全检查不专业、隐患排查不彻底、整改指导不会做的问题,按照“全覆盖、全领域、全过程、全时段”的要求,聘请专家为企业“把脉问诊。对辖区所有企业逐部位、逐岗位、逐环节进行排查,将排查隐患种类进行分级分类管理,为企业制定可行的整改方案和措施,全面提高企业安全生产水平和企业主体责任的落实。全县200余家企业建立健全了“健康”档案,形成专家会诊报告71份,查出安全隐患和问题350余条,下达限期整改指令书23份,形成专家会诊总结意见3份,现场培训管理人员240余人。

(五)以“人才建设”为中心,充实安全监管队伍

按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安庆市人民政府关于加强安全生产监管执法能力建设的实施意见》等文件,按照“分类管理”的原则,加快吸引有较专业技术、勇于创新,敢于监管的管理型安全人才,推动安全监管工作的健康发展。2017年县安监局对外公开招录公共卫生类和法学类等专业人员,充实安全生产监察大队执法力量。积极发挥青年人的创新能力,不断开创潜山青年安全生产工作新局面。目前,乡镇、开发区安监办力量明显增强,安全生产执法能力明显提升。

(六)以“活动开展”为载体,狠抓安全隐患治理

2017年,春节、两会、工厂复工复产、学生开学、春季、暑期、汛期等重点时段,深入开展“全覆盖、严执法、重实效、零容忍”安全生产执法,深入开展“安全生产宣传月”和“安全生产江淮行”活动,持久开展“百日除患铸安行动”和“八个领域”专项整治,通过一系列活动,实施“互联网+安全生产”,推进隐患排查治理信息系统、重大危险源监测监控信息系统建设。要求每个乡镇每月进行安全隐患排查并上报、建立工作台账。截止目前,全县共排查146处安全隐患全部整改销案、市巡查组交办1426处安全隐患已经完成1423处、市级挂牌重大消除安全隐患源潭中皖国际大酒店已经完成整改按规定程序上报市安委会验收销案。

潜山县安监局

其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878