设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

国务院安委会第27督查组高铁检查特写

中国安全生产网 作者:徐文标 2017-09-14 16:23:31

本网讯 9月12日下午,国务院安委会第27督查组第二小组的八名成员坐由杭州东发出的G7621次高铁,前往金华市武义县督查。

13:50分,高铁刚刚开出杭州不久,坐在过道边座位上的马晋欣便喊住了从身边走过的高铁随车机械师,问他:“你知道国务院安委会布置的安全生产大检查吗?”当知道督查组成员的身份后,这个胸牌上标着名为汤剑的年轻人,腼腆地回答,车组开会时讲过,知道要加强车辆的安全检查,当问他正在运行的列车车辆的基本情况时,小伙子倒不含糊,一条一条地讲起来……

等到名叫黄亚楠的列车长过来时,马晋欣开口依然是:“国务院安委会布置的安全生产大检查要求查哪些内容,你知道么?”年轻的女同志显然有些紧张,但也还是能具体说出来。

“列车上的应急装备有哪些?在哪里?”

“有防护网、过渡板和应急梯各八个,防护网在4号车厢和12号车厢的应急柜里,过渡板和应急梯在9号车厢。”

“还有哪些应急装备?谁来管?”

“接地杆、胶鞋、应急喇叭、应急照明灯、应急药品。在9号车厢机械师的柜子里还有和四个‘铁鞋’”“柜子的钥匙是通用的,列车司机、机械师和我各一把……”

马晋欣说:“那拿着钥匙,我们去车厢看看吧。”

于是,督查组几个人一起来到4号和九号车厢,打开备品柜进行查看,顺便检查了餐车的安全等情况。

等到检查完毕,离到站剩下十几分钟时间了。

马晋欣、刘伟等督查组成员告诉记者,从问话和检查的情况来看,这个属于南京客运段高铁三车队的人员和正在运行车辆的整体安全生产情况还是不错的,间接印证了他们肯定布置过安全生产大检查。

15:13分,列车到达武义车站,小组一行匆匆下车,赶往下一个督查地点。

其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878