设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

四川攀枝花着力构建“双控”机制 防范危化品领域安全事故

中国安全生产网 作者:刘巍 2017-09-14 15:14:35

本网讯 今年以来,攀枝花市危险化学品安全坚持关口前移、问题导向、源头管控,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,着力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作体系。 

一是强化源头管控。严格安全准入,规范产业布局,禁止在化工园区(集中区)外新建、扩建危险化学品生产项目,新建危化企业必须入园。积极发挥规委会成员单位作用,在项目立项阶段提出项目规划意见建议。 

二是精准发力危险化学品安全综合治理。在安全风险摸排、落实防范遏制事故措施、危险化学品监管体制机制建设、依法推动企业主体责任落实、提升安全保障能力等五个方面精准发力,标本兼治,全力筑牢危化安全基础。 

三是扎实开展安全风险分级。依据危险化学品企业安全生产固有危险因素、管理水平等条件,按照风险程度(大小)由低到高划分为A、B、C、D四个等级,完成了40家重点危化(化工)企业的分级复核,其中,A级企业4家、B级企业11家、C级企业23家、D级企业2家。 

四是实行安全风险的动态管控。按照分级评估结果,实施有针对性的、差异化的动态安全监管。有序推进各行业危险化学品重大危险源数据库、安全风险隐患数据库建设,积极推进重大危险源在线监测系统试点工作,5家试点企业数据已联入市级预警平台,全市安全生产“一张网”、安全风险“一张图”、重大危险源“一个库”的预警体系格局初步建立,安全风险动态管控机制初步形成。 

五是不断健全安全隐患排查治理体系。企业隐患排查形成了自查、自报、自改的闭环管理,隐患排查日渐规范化、制度化。同时,政府通过购买服务的方式,邀请专业技术力量对企业开展“安全诊断”,助力企业隐患排查治理。今年,危化企业录入隐患排查信息系统隐患1101条,投入隐患整改资金超过159万元。  

六是深化危化领域安全生产大检查。扎实开展氯碱、乙炔、精细化工、有限空间、液化企业装卸环节、汽柴油等系列专项整治,着力提升本质安全水平。按照“四个一律”“五个一批”要求,严格执法检查,倒逼企业主体责任落实。市安全监管局今年已检查危化企业54家次,下发各类文书48份,下达现场处置措施决定书2份,责令停止施工作业1起,拆除非法储油设施2处,立案调查处理4起,罚款18万元。

其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878