设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

关心别人家的安全,跟关心自己家的一样

中国安全生产网 作者:记者 黄雄 通讯员 袁愈明 陈奇 2017-09-13 17:07:24

本网讯记者黄雄通讯员袁愈明陈奇报道 记不清从啥时起,湖南省永州市祁阳县长虹街道平安街社区卫生监管员聂国平又多了个头衔:安全志愿者。

正值祁阳县创建国家卫生城市攻坚的关键阶段,作为社区仅有的2名卫生监管员之一,61岁的聂国平每天要在社区里转十来个小时。除了卫生检查的本职工作,他逮着机会就帮网格员发安全资料、搞入户宣讲。时间久了,他自己就趁着走街串巷的功夫,搞起了安全巡查。

网格员向居民宣讲安全知识

巡查是业余的,但发现问题、解决问题是真的。前不久,有孩子掉到了半米深的泥坑里,正在巡查的聂国平不仅及时把孩子救了上来,事后还直接把这一安全隐患反映到社区。不到一天,社区就派人把坑填平了。

“我每天检查卫生,盯的角角落落,恰恰就是隐患较多、其他人又注意不到的地方,所以我能发现好多人看不到的问题。”聂国平说,与他一样的志愿者,平安街社区还有不少,他们与楼栋长、联组长共同配合网格员做好社区的安全监管工作,每天走街串巷排查隐患、宣讲安全生产政策法规和安全知识,大大充实了安全监管“最后一公里”的力量,保持着社区自成立至今未发生一起生产安全事故的记录。

建高素质队伍

这批网格员九成以上是大学生,最大的不过32岁,小的才24岁。他们不仅文化素质高,身体素质好,而且脑子活、办法多,善于沟通,责任心强。

平安街社区成立于2003年,面积不大,只有2.2平方公里,总人口2.2万人,地理位置优越,辖区内有机关、企事业单位78家,生产经营单位411家,规模以上企业8家,新开工建设项目14个,是祁阳县最具经济活力的社区。

平安街社区网格员风采

2014年初,永州市委、市政府为提升城乡社会治理能力,计划用3年时间全面推进城乡网格化服务管理,建成“步行半小时便民服务圈”。平安街社区被划分成15个网格。

第二年,该市出台文件,为包括1605名网格员在内的2947名城市社区工作人员专门设置社区岗位编制,拴心留人。编制因岗而设,独立于行政和事业单位编制序列之外,并纳入县区财政,工资待遇不低于上年度城镇单位在岗职工年平均工资标准。

该市同时将重心下移、力量下沉、权力下放,推行以网格为基本单元的“1+N”工作模式,“1”代表网格员,“N”即下沉网格的城管、司法、环卫、安监等职能部门工作人员。小问题一般由网格员第一时间处理,比较复杂的由网格员报楼栋党小组或网格党支部后,采取“1+N”组团服务方式处理。

“我们不仅负责安全生产的相关工作,还负责信息采集、综合治理、民意调查、低保等跟百姓息息相关的事情,但实际上80%的时间和精力都在保证安全生产上。”平安街社区网格员文群说。

2015年,祁阳县政法委综治办在全县范围内招聘了一批素质高、有热情、责任心强的网格员,其中15名分派到了平安街社区。

“这批网格员九成以上是大学生,最大的不过32岁,小的才24岁。”平安街社区主任刘少龙表示,“他们不仅文化素质高、身体素质好,而且脑子活、办法多,善于沟通,责任心强。”

文群负责的第3、第4网格内有近400户居民、60多家商铺,其中第4网格属于老城区,基础设施老化,管理相对滞后。每天早上8点到10点,她都要每家每户走访一遍,重点盯防重要门店、项目和场所。

今年5月,永州市全面实施安全生产“四个签字背书”工作机制,要求在6月底前乡镇(街道)、生产经营单位、行业监管部门和县区安委办的主要负责人完成首轮“签字背书”,并明将“签字背书”确纳入年度县区安全生产目标管理考核和全市“十佳乡镇”、“十差乡镇”评选的主要内容。

这项工作最基础的就是要先对辖区内所有的生产经营建设单位(项目、场所)开展地毯式排查,每个生产经营单位负责人都要认真填写生产经营单位(项目、场所)隐患(风险)排查“签字背书”流程表。

长虹街道办安监站站长(左一)带领平安街社区网格员检查宾馆安全工作

时间紧,任务重,协调难,怎么办?文群就专门建立了微信群,每天将自己的排查计划通报给各生产经营单位负责人,要他们提前做好相关工作。

“平时都是定时定点巡查,跟门店店主都熟了,排查到哪家店铺,店主早就在店里等着了。”文群说。一家快餐店店主在填流程表时,对照要求自查,发现店内的灭火器快到期了,立即到消防队附近买了两具灭火器。等到文群再去时,这个店主竟然还能讲出不同情况下起火后不同的处置方法。一问原因,全是从购买灭火器那家店里学来的。

可有的店主不理解,以为签了字画了押,万一出了事自己要担责任,就故意躲着、拖着。一家五金建材门店就让文群吃了几次闭门羹,好不容易找到店主,对方却称自己不是负责人,要签字,得找他在长沙的儿子。文群只能耐着性子,从店面经营的特点、淡旺季变化开始,给对方分析存在哪些安全隐患、要怎么改。一个半小时后,店主被她感动,终于签了字。

与文群一样,王萌常常编写一些工作心得,与其他网格员交流。在今年2月的一次巡查中,他发现了一家隐藏在地下室的液化气非法充装站,及时对接安监部门消除了隐患。

“当时楼上住了28户近百人,地下室不过20平方米,却堆放了14个液化气罐,一旦发生意外,后果不堪设想。”王萌说,他报告社区和安监部门后原地蹲守了2个小时,并全程参与了气罐处置。事后,他把处置过程和处置要点做了详细总结分析,发到工作群里,为其他网格员提供借鉴。

搭安全大平台

积极整合辖区各类资源,邀请有安全专业知识人员、志愿者参加到社区安全工作中来。网格员、联组长、楼栋长和居民代表自发组成的志愿者队伍已经成为社区安全监管不可或缺的部分。

“这几年,不论是社区环境还是居民意识,变化真的很大!”在刘少龙看来,平安街社区自成立以来保持的良好安全生产形势,离不开长虹街道党工委对安全生产工作的高摆位、真重视。

早在2003年,平安街社区就强化了组织领导,社区党工委负总责,配备专人负责安全日常工作。目前,所划分网格中的各企业、学校、居民小组等均成立了安全生产领导小组,明确任务、各负其责,加强了社区安全的组织保障。

此外,平安街社区还积极整合辖区各类资源,协调联动,引导企事业单位和社会团体积极参与社区安全工作,邀请有安全专业知识人员、志愿者参加到社区安全工作中来,构建起上下贯通、条块结合的社区安全网络体系,为社区安全工作搭建了有效平台,凝聚了社会各方面力量,营造了安监站、派出所、教管中心、交警中队、工商质监站、交管站等职能部门共同参与的大格局。

社区明确了党工委、社区负责人等安全生产职责,坚持实行安全生产事故隐患排查治理制度、安全生产工作例会制度和24小时安全生产值班制度,要求每季度至少召开一次安委会会议,分析安全生产形势,研究解决安全生产工作中的重大问题。除网格员、联组长、楼栋长白天的巡查外,社区还成立了24人的夜间巡查队,负有安全生产巡查职责。

“目前,社区有25名联组长和40名楼栋长,居民代表则更多。”刘少龙表示,网格员只是平安街社区网格化服务管理中的一级,联组长、楼栋长和居民代表自发组成的志愿者队伍已经成为社区安全监管不可或缺的部分。

祁府大院小区居民的自建围墙长期占用消防通道,今年5月,社区集中拆违过程中要将其拆除。没成想,施工工人不小心把燃气管道挖破了,造成燃气泄漏。幸亏一名楼栋长及时发现并上报,刘少龙立即让燃气公司的人到现场处理,才防止了一场灾难的发生。

社区联组长向居民传达安全政策

64岁的邓秋英是平安街社区第14组的联组长、安全宣传员和监督员,联系着金门山小区317户居民和68个铺面。因为该小区里老人居多,聚集起来搞培训比较困难,邓秋英便常常利用散步的时间给大家讲安全常识,收到一传十、十传百的效果。“今天联组长跟我说天气热,要注意家里面用电安全。”记者采访时,恰好遇上金门山小区居民周双英,她正跟另一户居民郭六秀拉家常。对联组长邓秋英,她直竖大拇指。

“以前为了防盗,居民装修时都选全封闭的不锈钢防盗窗,实际上发生火灾等事故时难以逃生,通过我们的宣传,现在大家基本上都换上了更安全的防盗百叶窗。”说起这些年的变化,网格员刘容伶深有感触。

“社区居民安全意识已经大大增强,不少居民家中自备了灭火器和防烟面罩。发现有小孩玩火,不再袖手旁观,而是马上制止,并向我们报告。”当了9年联组长的李冬梅说,“居民关心别人家的安全,跟关心自己家的一样。”

延伸阅读:自从当了安全员

■没想到我会爱上小小的网格

■每天早上8点的安全巡查成为我雷打不动的习惯,不到网格里转转,我一天都感觉不对劲。

■这种主动的工作状态,在我2015年底刚考上社区网格员时,是不可想象的。

■当你真正全心全意为群众解决困难、守护群众平安时,工作就变得有意义。

■发现一处隐患并消除它,看到一个危险行为并纠正它,学到一些安全知识并传播它,都能让我觉得快乐。


一家饭店已停业,现场却留有几个液化气罐,网格员王萌(右)到该饭店督促负责人消除隐患

平安街社区网格员王萌/口述

本报记者黄雄

通讯员袁愈明陈奇/整理

一块工作牌、一沓巡查表、一个笔记本、一支速记笔,外加一部统一配发的手机,就是我的全套装备。

每天早上8点,太阳刚刚升起,地面开始热气蒸腾,我一天的工作就从安全巡查开始。下午5点,太阳已经西斜,热气开始收敛,我一天的工作再以安全巡查结束。

我负责的第9网格内有两个小区——新城名都和华洋小区,前者是高层住宅,有物业管理,目前入住率不到一半;后者多是自建房,施工工地多,流动人口多。地界虽说不大,总共50多家商铺和170来户居民,但要把每个角落都巡查到位,一趟下来,最少也得一个小时。

现在,每天早上8点的安全巡查成为我雷打不动的习惯,不到网格里转转,我一天都感觉不对劲。今年祁阳县进入创建国家卫生城市攻坚的关键阶段,我又给自己加码,除非有特殊情况,下班前要再巡查一遍。

这种主动的工作状态,在我2015年底刚考上社区网格员时,是不可想象的。我是“90后”,也是独生子,当初去北方读大学时父母就不同意,觉得离家太远,回家一趟很折腾。毕业后,父母好说歹说把我拉回来了,用他们的话说:“在家门口工作,多好!”

我心里其实很抵触,小小的网格,每天爬几十层楼,干的都是家长里短、鸡毛蒜皮的小事,自己的专业丢了不说,工资还不高。

但后来,一件事彻底改变了我的看法。2016年初,一辆装渣土的货车压坏了华洋小区的消防通道,维修施工时,泥沙直接堆在了通道口,后来因故无法及时施工。时间一长,小区居民苦不堪言,我多次反映也没有结果。再去巡查时,小区一位熟识的大叔找到我,要我帮忙想想办法,赶紧解决群众出行和安全问题。不一会儿,其他居民也都围了上来,你一言我一语地反映情况,其中不乏对我工作不力的冷嘲热讽。

当时,我真的感到力不从心。作为网格员,我已经尽到了上情下达、下情上传的职责,事情怎么解决、何时解决,显然超过了我的职权范围。心里委屈又能怎么办?我计划着最后努力一次,在巡查表上写下了“消防通道被堵,影响居民出行,存消防安全隐患”后,就想着:“大不了不干了!”

没成想,这张表格迅速起了作用,半个月后,路修好了。再到华洋小区时,大叔和居民都热情地跟我打起招呼,感谢我尽心尽力帮他们解决难题,完全忘记了之前的不愉快。

这件事让我深深体会到了一名网格员的酸甜苦辣,但更大的感受是,当你真正全心全意为群众解决困难、守护群众平安时,工作就变得有意义。

类似的小事每天都在发生。8月3日下午,前往新城名都巡查的路上,我发现一家汽车租赁公司正要燃放鞭炮庆祝开业。我上前制止,说明利害关系,对方答应将摊在地上的一挂鞭炮收起来,可等我出门买瓶水的功夫,“噼里啪啦”的声音就响了起来。没办法,我只能报告城管部门和卫生部门,将情况记录并上报。

但我不再觉得委屈和无奈,工作中收获的更多的是乐趣,发现一处隐患并消除它,看到一个危险行为并纠正它,学到一些安全知识并传播它,都能让我觉得快乐。

去年,永州市按照“人随事走,费随事转”的原则,解决网格化管理中的问题,还明确规定,各县区每年按照一定比例,将网格员定向招考录用为县区直属事业单位工作人员,将年轻的优秀网格员纳入村、社区后备干部予以培养,择优推荐为村、社区两委班子成员,将各方面表现突出的网格员优先作为“两代表一委员”候选人人选推荐。网格员不仅经济待遇提高了,政治待遇也有了很大提高。

为了这份沉甸甸的责任,小小的网格里,我也能找到大乐趣。

其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878