设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

甘肃张掖市安监局多举措开展煤矿安全大检查工作

中国安全生产网 作者:杨海 李红雨 2017-09-13 15:56:44

本网讯 按照国家、省、市关于开展煤矿安全生产大检查的工作要求,张掖市安监局在开展煤矿安全大检查工作中,坚持统筹结合,狠抓安全隐患整改,采取“四不两直”、专家参与、暗查暗访、“双随机”检查、夜查等方式,突出重点矿井,盯住薄弱环节,强化措施、狠抓落实,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的安全环境。

一是严格执法检查。

按照“全面检查、严格执法、彻底整治”的要求,坚持属地为主与行业督导相结合、企业自查与政府督查相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与严格执法相结合的原则,认真开展煤矿安全生产大检查和督查。今年以来,按照年初市政府批转的执法计划,深入开展煤矿安全大检查,共检查煤矿企业21户(次),下发现场检查记录21份,责令限期整改指令17份,复查意见书4份,查处隐患248条,现场整改142条,责令限期整改106条,整改率为96%。

二是强化督导检查。

为确保安全生产大检查取得实效,张掖市安监局充分发挥综合监管职能作用,以国务院安委会巡查问题隐患整改、安全生产大检查部署开展、安全生产主要任务落实等工作为重点,组成煤矿安全大检查行动专项督查组,对各产煤县党委政府、市安委会成员单位和重点煤矿企业安全生产工作情况、国巡问题隐患整改和安全生产大检查部署推进等重点工作进行安全检查督查,自煤矿安全大检查开展以来,检查煤矿企业12户(次),查处各类事故隐患55项,督促现场整改24项,限期整改31项,及时反馈产煤县和相关部门跟踪整改,并对督查情况在全市予以通报。通过检查,对督查发现指出的问题全部得到整改。

三是坚持三个结合。

在安全大检查中,坚持煤矿安全大检查与抓国巡反馈问题整改相结合,对国务院安委会巡察张掖市反馈的1户煤矿4项安全隐患问题,督促企业按时进行了全部整改;坚持煤矿安全大检查与煤矿全面安全“体检”相结合,对煤矿全面安全“体检”反馈的190个问题,在安全大检查时进行了督导,正按时限要求全力整改落实;坚持检查煤矿安全必须检查煤矿环境问题相结合,以安全生产大检查督促煤矿企业生态环境保护问题整改。在检查煤矿企业安全生产过程中,注重强化煤矿企业的环保意识和社会责任意识,指导煤矿企业建立健全安全生产管理制度,完善安全生产条件,防止生产安全事故的发生,严防煤矿企业因安全生产事故引发环境污染。

四是开展警示教育。

每到一矿开展安全大检查都对国家、省上转发的煤矿生产安全事故及吸取的教训进行强调,分别到6个生产建设矿井组织120余名煤矿中层以上管理人员观看瓦斯爆炸、水害等煤矿安全事故案例警示教育片,用鲜活的事故案例、惨痛的事故教训,警示教育煤矿企业各级安全管理人员树牢安全红线意识、责任意识和危机意识,并要求煤矿企业在职工班前会播放警示教育片,做到全员全覆盖,层层筑牢安全防线,坚决防范煤矿各类事故的发生。

其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878