设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

山东省副省长于国安:把安全生产落到实处

中国安全生产网 作者:记者 高文静 通讯员 曹保林 崔鹏飞 2017-09-13 09:01:17

本网讯通讯员曹保林崔鹏飞记者高文静报道近日,山东省政府副省长于国安专题听取了山东煤矿安监局党组书记、局长王端武的工作情况汇报。山东煤矿安监局党组成员、纪检组长王庆利陪同参加汇报。

于国安对山东煤矿安全监察执法工作给予了充分肯定,他指出,山东煤矿安监局认真贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要讲话和指示批示精神,坚决贯彻落实省委省政府关于安全生产决策部署,坚守安全红线,强化监察执法,夯实基层基础,煤矿安全生产工作取得了明显成效,有力推动了全省煤矿安全生产形势持续稳定,为全省经济和社会发展做出了突出贡献。尤其是在从严监察执法、从严责任追究、从严事故查处等方面,认识是到位的,思路是清晰的,态度是坚决的,措施是得力的,效果是明显的;领导班子既有清晰的思路、又有过硬的措施,干部队伍既有创新的干劲、又有过硬的作风,很多工作走在了全国煤监系统前列。

关于当前和下一步工作,于国安强调,要认真学习、深刻领会习近平总书记关于安全生产重要讲话和重要批示指示精神,把安全生产落到实处,重点把握好四个方面。

一是强化红线意识。红线就是确保人民生命财产安全和经济社会持续健康发展的保障线,是各级党委政府及社会各方面重视和加强安全生产工作的责任线,也是绝对不能碰,碰了就要付出惨痛代价的高压线。坚决贯彻落实总书记的安全发展观,对安全生产工作怎么强调、怎么严抓都不过分。

二是突出责任落实。安全生产根子上是责任问题,责任不落实就是最大的隐患、最大的问题、最大的教训。要形成严密的监管监察责任体系,牢牢抓住企业责任落实这个关键。要通过严肃问责追责倒逼落实责任,山东煤矿安监局在抓隐患责任监察上标准严、手段硬,打到了违法违规企业的痛处,取得了很好的成效。我们应该用好“严执法”这一利器,以零容忍的态度,铁腕整治、顶格处罚安全生产违法违规行为,解决安全生产老大难问题,使企业不敢违法、不能违法、最终不想违法。

三是把握重中之重。全省煤矿安全生产虽然保持平稳,但煤矿作为高危行业的性质没有变。要紧紧抓住防范遏制重特大事故这个“牛鼻子”。重特大事故看似偶然,实际上是风险失控逐步演变为隐患,最终酿成事故,总书记提出的风险分级管控和隐患排查治理双重工作机制是遏制重特大事故的方法论,是安全生产工作必须守住的两道防线。在工作方法上,必须抓住遏制重特大事故这个“重中之重”。特别是十九大即将召开,我们在考虑整体工作时,要有“重中之重”的意识,在工作安排和措施上要有落实“重中之重”的硬招,大力强化双重预防体系建设,坚决筑牢遏制重特大事故的有力屏障。

四是坚决遏制超能力生产行为。当前是新旧动能转换的关键期,去产能仍是供给侧结构改革的重要任务,近期,煤炭市场价格不断上涨,煤矿企业超能力生产冲动强烈,为安全生产埋下隐患。要进一步强化执法力度,发现一起,查处一起,严格顶格处罚,并追究相关责任人,对煤矿超能力生产行为形成有效震慑。

其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878