设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

坚守安全红线 护航全面小康

中国安全生产报 作者:记者 邵卫卫 2017-09-13 08:56:45

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,高度重视安全生产工作,将其作为民生大事,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局统筹推进,提出一系列新思想、新观点、新要求,作出一系列标本兼治、重在治本、影响深远的重大战略举措,部署频次之多、推进力度之大,前所未有。

从江南到塞北,从城市到农村,从政府到企业,从组织到个人,安全发展理念被深入践行,“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线被牢牢坚守。

以人为本划红线

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”5年前的深秋,在向“全面小康”进军的关键历史节点,习近平总书记向人民作出的庄严承诺,温暖了亿万人的心。

安全,是美好生活的基本底色,是人民群众的最大福祉,是“全面小康”的基本保障。然而,一起起事故,将幸福粉碎,令梦想折翅,凸显出安全生产工作与经济社会发展的不适应、不协调。

时间回到2013年。这年上半年,全国多地接连发生重特大事故。尤其是5月底至6月初,东北地区接连烧起三把大火,以吉林德惠大火为甚,教训惨痛,举国震惊。

6月6日,习近平总书记作出重要批示:“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”

安全红线,这个令人耳目一新的观点,应运而生。这是安全生产理论的一大建树,充分体现了以人民为中心的发展思想,深刻揭示了安全与发展的辩证统一关系,贯穿了立党为公、执政为民的崇高理念。划定安全红线,把保护生命放在高于一切的位置,更将全社会的认识提升到了一个崭新的高度。

此后,从中央政治局常委会到中央全面深化改革领导小组会议,再到作出的重要批示,习近平总书记对安全红线念兹在兹,反复强调。其内涵和外延,被丰富和拓展。

一个变化,值得铭记——在习近平总书记的深刻阐述中,不可逾越的红线,由“决不能以牺牲人的生命为代价”变为了“决不能以牺牲安全为代价”。变化虽小,却意义重大,背后是对安全生产工作越来越高的要求,是对生产安全事故越来越低的容忍度。

红线观点与党的十八大以来习近平总书记就加强新形势下安全生产工作提出的一系列新思想、新要求,共同形成了我们党在新的历史时期推进安全生产工作的最新思想体系。

从开展集中宣讲到印发学习读本,从组织辅导报告到撰写学习文章,5年来,学习宣传热潮,在神州大地澎湃涌动。春风化雨,润物无声,共识就这样凝聚:安全红线是确保人民群众生命财产安全和经济社会全面健康发展的保障线,是各级党委政府及社会各方面重视和加强安全生产工作的责任线,是指导我国安全生产工作改革发展的大方向、大逻辑。

建章立制擎红线

近5年来,党中央、国务院谋篇布局,各地、各部门勠力同心力同心,只争朝夕架设安全红线。频繁出现的“首次”、“第一”、“最严”等词汇,折射了架设红线的速度和力度。

责任体系更严密——从国务院安委会明确43个成员单位安全生产工作职责分工,到全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的党委、政府对“党政同责、一岗双责”作出制度性规定;从省、市、县、乡四级安全生产委员会主任调整为由政府主要领导同志担任,到制定权力和责任清单让监管有依据、问责有出处,近5年来,“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,成为激动人心的生动图景,凝聚了安全发展的磅礴力量。

法治措施更严格——职业终身禁入、罚款“封顶价”飙升至2000万元、对生产经营单位及相关负责人实行“双罚”等规定,让新修订的《安全生产法》“史上最严”;安全监管监察机构成立以来,国务院首次针对安全监管执法工作下发专门文件,让加强安全监管执法有了强力抓手;敢用常用停产停业、停止施工、停止供电、查封扣押等强制措施,让法律之剑威慑常在……乘着全面依法治国的东风,安全生产法治建设驶入“快车道”,摁下“快进键”。科学立法、严格执法、全民守法,越来越照亮“根本好转”的征程。

基础保障更有力——从中央财政首次设立安全生产预防及应急专项资金到八部门出台《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》,从国务院安委办制定《标本兼治遏制重特大事故工作指南》到国家安全监管总局出台《关于推动安全生产科技创新的若干意见》,从安全生产标准化达标企业累计达到150余万家到企业普遍将安全培训作为减少事故的源头性、根本性对策,5年来,安全生产基础建设砥砺前行,人防、技防、物防网络日臻完善,人员素质、设施保障、技术应用协调联动,助推了安全生产事业行稳致远、扬帆远航。

改革创新更深化——从社会化服务风生水起到安责险加速推广,从联合惩戒威力彰显到“放管服”步伐加快,5年来,安全生产领域体制、机制创新快马加鞭、串点成线,释放了巨大的制度潜力。2016年底,《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》出台。这是历史上第一个以党中央、国务院名义印发的安全生产文件。安全发展历史中,写下了里程碑式的一页。各地闻声而动,纷纷出台“地方版”。一场革命性变革,正式启动。

固责任之魂,行法治之道,敲警醒之钟,筑安全之基,扬改革之帆,将安全红线高高擎起。

万众一心守红线

人没了,发展就没有意义;不安全,发展就不可持续。对安全红线,要有敬畏之心、戒惧之心,任何人、任何情况下都不能触碰。近5年来,从党委到政府,从企业到群众,这样的态度,愈加坚定。

“发展走到今天,不再唯GDP论,也不能完全不要GDP,而是要努力追求有前提、有底线的GDP。而安全,就是一条不可撼动的底线。”2013年3月任江苏省昆山市巴城镇党委书记的谷文华说,现在考虑任何工作,都不自觉地要和安全挂起钩来,“常常人已下班,思想还在上班”。

北京市密云清源净水剂厂是私营企业,注册资本只有100万元。为了整改隐患,该厂投入了60万元。都说“一文钱难倒英雄汉”,厂长思考了几天才拍了板。他说:“要生存、发展,先要安全。”

在湖南娄底市娄星区万宝镇清江村,60多岁的前任党支部书记黄良生因村里交通、消防等事故时有发生,不求名利,给村民讲安全。多年坚守,只为“让大家在心底拉起一条安全红线”。

认识清醒和行动坚定,如孪生兄弟,往往相伴而生。近5年来,把坚守红线作为记在心中的使命、扛在肩上的责任,已成为更加自觉的行动。

我们看到,保安全就是保改革、保稳定、保党的宗旨落实的理念,在越来越多的地方落地生根。2014年以来,大批招商引资企业进入湖北,少数地方政府为追求GDP,降低准入标准,造成部分企业先天不足。为此,湖北省政府定下规矩,对招商引资项目要严把安全生产关,决不能以“特事特办”为名,触碰“红线”和放松“首位”要求。

我们看到,保安全就是保效益、保品牌、保市场的实践,让越来越多的企业尝到甜头。位于重庆市渝北区的长安福特汽车有限公司致力于建成零工伤、零职业病的一流工厂,始终秉承“员工是公司最有价值的财富”价值观,努力“让安全扎根于每位员工的心里,融入日常工作中”,连续16年实现了无死亡、无重伤事故。今年上半年,净利润为62亿元。

我们看到,保安全就是保生命、保健康、保幸福的种子,在人民群众心中扎根更深。在河南漯河市老官田村,湖南的一位朋友找到曾经从事过烟花爆竹生产的周书军,问他能不能帮忙找几位装药工、配药工。“管吃管住,高工资,报销来回车票。”周书军问了一圈人,可面对诱人的待遇,所有人的回答惊人一致,语气坚定:不干,好赖再不挣这个钱了。

全面小康,这个穿越无数苦难与辉煌岁月的执著梦想,近在咫尺。上下同心守红线,梦想正在照进现实。

其他 时政 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878