设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

广州用立法给危化品监管清障除碍

中国安全生产报 2017-09-12 10:32:17

解决被查封扣押的危化品处置无经费、化工园区无规划、安全距离审查错综复杂等深层次问题

本报讯记者黄雄报道 《广州市危险化学品安全管理规定》日前出台,将于今年11月1日起施行。《规定》进一步理顺了危化品安全监管工作机制,解决了一系列困扰危化品安全监管的深层次问题。

重点问题批量解决

广州市是华南地区危化品的集散地,仅从事相关产品批发的单位就达2000多家,危化品生产、储存、经营、使用、运输单位更多,安全管理压力巨大。

“《危险化学品安全管理条例》已实施多年,但存在一些制度的真空地带,比如危化品使用单位、外来危化品运输车辆监管制度缺失等。制定一部能满足广州市危化品安全监管实际需要的规定非常必要。”广州市法制办有关负责人表示。

《规定》明确,市、区人民政府应将查封、扣押的危化品的运输、储存、处理费用,以及奖励单位或者个人举报危化品违法行为的费用等纳入年度本级财政预算。《规定》解决了被查封、扣押的危化品储存、保管等无经费或经费无法开支这一长期困扰安监执法的突出问题。

由于缺乏规划、标准,广州市尚未设立专门的化工园区。对此,《规定》提出,要规划危化品产业集中区(化工园区)及卸载基地,禁止在危化品产业集中区(化工园区)及卸载基地以外新建、扩建危化品项目,同时编制广州市危化品禁止、限制、控制措施目录,及时向社会公布并适时调整。

为解决危化品项目相关安全距离审查存在的错综复杂问题,《规定》明确国土规划部门应当根据法律、法规、国家标准、技术规范规定,以及专业主管部门划定、审定的安全保护范围和控制要求,在规划环节加强对有关建设项目的安全把关。建设项目设计、施工单位应按规定进行设计、施工。

隐患自查风险自控

为进一步强化危化品单位的主体责任,增强主要负责人的安全生产责任意识,《规定》要求建立危化品单位隐患排查和风险管控双重机制,建立安全生产检查制度。主要负责人每年就其个人履行安全生产职责的情况进行自查,形成由其亲笔签名的年度自查报告,在生产经营场所或者网站公示并报区级安全生产监督管理部门备案。

《规定》还要求,危化品经营单位应当建立危化品购销台账,如实记录购销危化品的品种、数量、来源以及流向等信息,同时制定化工过程风险管理制度,确定风险辨识范围、方法、频次、责任人、风险分析结果应用以及改进措施落实要求等,对生产全过程进行风险辨识分析。

此外,涉及重点监管危化品、重点监管危险化工工艺和重大危险源的单位,须建立职业安全健康等风险管理体系。

《规定》填补了危化品使用单位有关规定和处罚的真空,并明确对危化品企业关键环节的违法违规行为,最高可罚款10万元。

一直以来,大量外来车辆在广州市从事危化品运输,安全隐患突出,安全事故多发。对此,《规定》明确了危化品运输各承运人、托运人、发货人、收货人等相关方的安全义务,要求在广州市内从事危化品运输的单位,须向公安机关申领通行证。

动态掌控诚信管理

《规定》要求,负有危化品安全监管职责的部门以及对行业、系统负有管理职责的部门,应当将危化品管理信息实时共享;构成重大危险源的危化品单位所建立的安全监控检测体系,应当与危化品动态信息管理平台对接,实现重大危险源在线监控及事故预警。

业内人士分析,《规定》明确危化品电子交易平台与危化品动态信息管理平台对接,并实时上传危化品交易、仓储、物流等信息,为建设广州市危化品动态信息管理平台提供了法规支撑,将有利于实现危化品“生产、经营、存储、运输、使用、废弃”全生命周期全链条管理,可实现危化品来源可循、去向可溯、状态可控的监管目标。

《规定》提出,每5年要对危化品产业集中区(化工园区)进行至少1次整体性安全风险评价,并根据评价结果,督促相关危化品单位进行整改,以降低危化品产业集中区(化工园区)的安全风险。

广州市还将对危化品单位实行诚信管理。《规定》提出将危化品单位的违法行为记入信用档案,并根据信用档案评定危化品单位的信用等级,作为行政执法自由裁量、示范单位评审等的考量依据。负有危化品监管职责的部门应当对有不良信用记录的危化品单位增加监督检查、抽检的频次,将严重失信的危化品单位及其法定代表人、相关负责人纳入黑名单管理。

《规定》还明确,监管部门可对存在安全隐患或违法违规行为的危化品单位法定负责人、相关负责人进行约谈,约谈记录记入信用档案。被约谈后拒不整改的,将被列入下一年度的重点监管对象。

据悉,广州市已将宣传贯彻《规定》作为下阶段工作的重点,配合广州市危化品动态信息管理平台的建设落地。

其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878