设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

科技创新加快蒙华铁路工程建设

中国安全生产网 作者:记者 黄雄 通讯员 芦杨 曾韩 2017-09-11 11:37:21

班组长岗前交底,明确重点工序操作流程。

群安员现场盯控,严把安全质量关。

本网讯记者黄雄通讯员芦杨曾韩报道近日,从国家重点工程蒙华铁路工地获悉,2015年8月份开工建设的蒙华铁路有望于2019年10月1日提前5个月实现开通运营。

蒙华铁路北起内蒙古浩勒报吉站,终点到达江西省吉安,线路全长1837公里,项目建设总工期5年,总投资估算1930.4亿元,目前是世界上一次建成里程最长的重载铁路和国内规模最大的运煤专线。蒙华铁路建成后,将进一步完善区域路网布局,对华中“中三角”地区和长江中游城市群建设与经济发展具有重要战略意义。


采用国内先进的三臂凿岩台车施工,确保安全质量有序可控。

对墩身进行喷淋养护,确保大桥质量。

由中铁上海工程局承建的蒙华铁路MHTJ-16标位于河南省三门峡市卢氏县境内,管段全长44.86公里,隧道14座,累计全长36.5公里。其重点控制性工程——大中山隧道全长14533米,是标段内最长的隧道。自开工以来,工程技术人员紧密围绕大中山隧道存在的断层、高地温、岩爆、突水等复杂地质条件,积极开展了“长大山岭隧道机械化施工”“提高湿喷混凝土表面平整度”等课题研究,并在隧道掘进中认真贯彻国家安委会“机械化换人、自动化减人”的要求,大力推行“开挖机械化、工序台车化、监控信息化、制作工厂化”施工,引进了国内先进的三臂凿岩台车,使得隧道钻孔爆破两个作业面的作业人数由原来的36人减少到现在的6人,月均掘进进度由原来的150米提升到180米。施工中,工程技术人员还积极开展方案优化和设计变更,先后完成了大中山隧道进口40米浅埋变明挖、三号斜井位置平移710米、龙泉坪隧道横洞平移1220米等一百余项优化变更,项目整体缩短工期三个月,仅用23个月就安全高效地完成了累计32.5公里的隧道掘进任务,是全线贯通隧道数量最多、贯通里程最长的标段。工程总体完成超过80%,累计完成产值17.11亿元,占总造价23.04亿元的74%。

施工中,为确保安全质量有序可控,项目部还积极采用了超前支护、超前地质预报、超前加固;工法选择到位、支护措施到位、快速封闭到位、衬砌跟进到位;强化量测的“三超前、四到位、一强化”隧道施工法等一系列新技术、新工艺,并通过狠抓班组长安全质量责任制和技术质量分级管理,积极落实班组长安全质量责任制一个岗位标识、一张自检影像、一次培训考试、一间工作室、一次月度考核、一次推进考评、一次激励措施等七项举措,提高了班组长工作积极性和责任心,提升了班组操作水平,确保了工程“一检合格率”始终保持在95%以上,连续实现了安全生产770天。

举办安全知识竞赛活动,提升全员安全意识。

开工两年多来,项目部先后荣获全国青年文明号、上海市工程建设QC小组活动优秀企业等多项荣誉称号。

其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878