设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

未来将是正常人、芯片人与机器人的天下

人民网 2017-09-01 14:58:50

人民网北京9月1日电 (高黎明)本周日,《未来架构师》将播出第七期节目,本期节目邀请了科学家米格尔·尼科莱利斯教授和“机器人爸爸”周剑,他们将以“穿越科幻的力量”为主题展开讨论。米格尔将与观众分享如何通过脑机接口技术让意识控制肢体行动,帮助瘫痪病人重新行走;周剑将讲述自己是如何创造出第一批“能歌善舞”的中国机器人。

机器人现场表演(主办方供图)

随着人工智能的发展,很多智能机器人“走”进了千家万户。在《未来架构师》的舞台上,周剑将展示自己创造的一种机器人,它不仅能唱歌跳舞,还能与人类说话互动。2015年,周剑创造的Alpha 1机器人登上了春晚舞台,通过一连串颇有难度又整齐划一的动作赢得了观众们的阵阵掌声。在此之后,Alpha 2机器人被创造出来,它是一款多功能家庭助理型机器人,具备智能、可交互、可扩展的特性。Alpha 2机器人可以控制各种智能家电,包括灯、锁、WiFi和安全系统等,此外,它还可以预报天气、拍照、拍视频、讲故事、模仿人类的动作等。周剑预测,“未来会有三种人,即普通人、体内植入芯片的‘超能力’人类、机器人。人与机器人的相互协作,将在未来创造更美好的生活。”那么,人与机器人共同存在的未来生活是什么样的?未来是否如科幻大片中所描绘的一样,机器人会统治世界呢?本周日《未来架构师》即将揭晓答案。

周剑现场演讲(主办方供图)

在本期《未来架构师》中,著名科学家、脑机接口领域开创者米格尔·尼科莱利斯将畅谈关于脑机接口技术的知识,他表示该技术有望帮助瘫痪病人重新站立起来。2014年,在巴西世界杯开幕式上,残疾少年身穿仿生假肢开出了该届世界杯的第一球,而这位残疾少年所穿的仿生假肢的设计者正是米格尔·尼科莱利斯。近20年来,米格尔通过对大脑的研究,发现可以通过机器连接人脑的方式帮助患者恢复由于脊柱或大脑损伤而丧失的行动能力。实验证明,只要将脑电波信号发送给计算机,计算机提取信息后,再转换成可以传输给机器设备或者虚拟设备的数字信号,就能实现大脑控制设备移动的目的。

米格尔现场演讲(主办方供图)

近些年来,随着人工智能的发展,机器人在很多方面都超过了人类,人类应该如何控制人工智能呢?米格尔面对人机关系又有哪些独特的看法?周剑还有什么奇思妙想?本周日19:30,请准时锁定CCTV-2,《未来架构师》邀您一同探讨“穿越科幻的力量”。


中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878