设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

山东煤监局主动加压 严字当头防事故

中国安全生产报 作者:高文静 2017-07-21 08:46:37

“在全省煤炭安全‘体检’工作中,大家在时间紧、任务重、要求严的情况下,加班加点,第一时间制定方案、部署落实、组织实施,针对‘体检’报告、煤矿自检存在的突出问题及时研究部署,扶正纠偏。”在7月3日召开的山东煤监局上半年工作会议上,山东煤监局党组书记、局长王端武对全省煤矿安全“体检”工作给予充分肯定。

截至目前,山东省已完成对115处煤矿和11家煤矿上级企业的安全“体检”,任务完成率分别为92.6%、35.5%,累计参加“体检”人员为1172人次,查处一般隐患4515条、重大隐患2条。

近年来,山东煤监局以习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话精神为指引,严格落实国家安全监管总局、国家煤矿安监局工作部署,牢牢牵住遏制较大事故的“牛鼻子”,多措并举,综合施策,取得了明显成效:首先,促进了煤矿安全形势持续稳定,2016年,山东省煤矿领域共发生事故6起,造成7人死亡,煤矿百万吨死亡率为0.054,实现了连续30个月杜绝较大以上事故;其次,促进了企业安全生产主体责任意识增强,通过强有力的事故严处、隐患追责、从严处罚,企业责任意识逐步增强,落实主体责任逐步成为煤炭企业的自觉行动;再其次,促进了监察执法工作的有效开展,形成了抓落实、严执法、保安全的浓厚氛围,执法监察人员工作自觉性和主动性明显增强。

目标:

坚决防范遏制较大以上事故

去年5月,结合山东省煤矿安全生产工作实际,山东煤监局制定出台了《防范遏制煤矿较大以上事故工作方案》。

《工作方案》明确提出“坚决防范遏制煤矿较大以上事故,努力减少一般死亡事故”的工作目标,在严格贯彻落实总局遏制重特大事故工作要求的基础上,主动加压,严格要求,将工作目标定位为坚决遏制一次死亡3人以上较大事故,努力减少一般事故;确定了防控重点,紧盯原生建、改制重组、拟关闭、采深超过800米、提能改造30万吨/年以上、经营异常困难等6类重点矿井,紧盯冲击地压、瓦斯、煤尘、水害4个重点专业;提出必须采取牢牢树立“红线”意识、强推主体责任落实、加强基层基础建设、抓好源头预防、强化监察执法、严格处罚、严格事故调查和责任追究、强化应急管理、加强社会监督、加强队伍建设等“十个必须”措施,明确了严抓、严查、严盯、严停、严罚、严验、严究的“七严”要求。

山东煤监局要求,对排查出的重大安全隐患,要真盯,落实责任,跟踪督办,落实专人专盯措施,实行重大隐患登记、整改、销号全过程管理和督办制度;真停,一律挂牌督办,责令停止作业或矿井停产整顿,拒不整改或整改不到位,隐患难以消除的,建议关闭取缔;真改,敢抓敢管,敢于“唱黑脸”、“当包公”,铁面执法、铁腕整治,始终保持执法高压态势,督促企业真改;真验,按照“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,彻底消除隐患,对拒不整改、擅自复产以及逾期整改不合格的,一律依法关闭;真究,严格工作考核,将防范和遏制较大以上事故工作情况纳入年度考核,对发生较大及以上事故负有责任的,取消其评优资格,出现重大执法失误的,严肃处理并予以通报。

手段:

建立“六个执法”体系

围绕防范遏制煤矿较大事故,山东煤监局探索建立了“六个执法”体系,通过推行“六个执法”体系,提高执法效能和执法权威。

“‘六个执法’体系的内容包括科学执法、规范执法、严格执法、公正执法、文明执法和廉洁执法。”山东煤监局政策法规处调研员许增胜解释说。

在科学执法方面,山东煤监局坚持以科学分类分级原则编制和执行执法计划,严把安全准入关口,严格开展了安全“体检”,“双随机”监察,隐患大排查快整治严执法集中行动,煤矿安全生产和职业卫生、应急救援两个“一体化监察”、表格监察等行动。按照国家安全监管总局的部署,山东省出台了落实责任坚决遏制煤矿较大事故盯守方案,开展安全大检查、提升运输系统紧急检查,对全省217对煤矿、200套系统进行剖析检查。

在规范执法方面,山东煤矿安监局先后制定了检查手册、行政权力清单、“双随机”抽查事项清单和文书制作规范和模板,建立了19大类、8100项违法违规行为描述标准库,第8次修订了《自由裁量实施基准》,规范了执法的七个方面:方案具体、程序合法、内容精准、证据确凿、处罚准确、文书严谨、整改闭合。

在严格执法方面,2016年,在煤矿数量大幅减少的情况下,山东煤监局完成行政罚款1566万元。今年1月到5月,完成行政罚款1318万元,同比增加213%;安全“体检”罚款765万元,停止26个头面作业,责令停止使用设备20台(件、套)。对莱芜、肥城等7个市(县)的32对煤矿进行暗查暗访,责令6对矿井停产整改,约见了济宁市政府有关负责人,向莱芜市政府下达了加强安全管理的建议书。对主体责任不落实导致发生死亡2人或死亡1人的事故的,坚决撤掉矿长。2016年,6起煤矿事故,有5名矿长被撤职,2名直接责任人被移送司法机关。

近日,山东煤监局对某煤矿隐瞒采煤工作面的重大违法行为进行处罚,除对煤矿罚款100万元外,还对矿长个人罚款3万元,对矿长、总工、安全副矿长给予行政记过处分。同时,山东煤监局提出,每半年召开1次警示教育暨新闻发布会,要求事故煤矿、存在重大隐患的煤矿作检讨发言,要求媒体对其进行公开曝光。

在公正执法方面,山东煤监局及时公开了43期监察执法决定信息,平均每月2期,安全“体检”报告全部在网上公开;开展了25次执法案件公开裁定,事故调查报告及时上网公开,接受社会监督。

在文明执法方面,山东煤监局加强机关作风建设,强化执法服务,规范执法行为,受到各级政府的认可和煤矿企业的欢迎。

在廉洁执法方面,山东煤监局严格落实中央八项规定精神,制定了“五个严禁”、“七个不准”和十项督查办法。

抓手:

隐患追责挺在事故查处前

“坚持把隐患追责挺在事故查处前面,严格隐患追责问责,有力促进企业全面落实主体责任。”这是山东煤监局开展煤矿监察执法工作的一条硬性规定。

督促和引导煤矿企业增强责任意识,自觉敲响安全警钟,明确自身应该承担的责任、义务,山东煤监局先后制定了责任监察办法、责任清单,明确了责任监察的内容、工作方式、工作程序、失职追责机制,同时明确了董事长、矿长等18个主要岗位和党委书记等17个重要岗位的职责定位和责任范围。

山东煤监局还加强自身改革,实现了“三个转向”,即由对“隐患”监察转向对“隐患”和“产生原因”共同监察,由对“事”监察转向对“人”和“事”共同监察,由对“煤矿”监察转向对“煤矿”和“企业集团”共同监察。通过排查隐患、违法行为印证企业主体责任落实情况,逐级溯源,倒查问责,依法给予党纪、政纪处分。2016年,山东省煤矿领域共实施隐患追责173人,其中记过18人,行政警告155人;今年1月到5月,共实施隐患追责79人次,对66人给予行政处分,对13人给予党纪处分。

同时,山东煤监局坚持实施“一案双谈”制度,对重大违法案件,既约谈煤矿、企业集团,也约谈地方政府及监管部门,2016年共约谈112人。

防线:

关口前移构建双防机制

近日,山东煤监局召开工作会议,部署在山东省煤矿中推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,坚决把风险管控挺在隐患前面,推动安全关口前移,并结合实际提出了工作要求。

“我局从2015开始,选取兖矿集团兴隆庄煤矿和南屯煤矿、山东能源淄矿集团许厂煤矿3家煤矿开展安全风险预控体系建设试点,取得了较好的安全效益、经济效益、社会效益。”王端武说,在总结试点工作取得经验的基础上,山东煤监局成立了全省煤矿推进安全风险预控管理体系建设试点工作领导小组,组织协调和指导全省煤矿安全风险预控管理体系建设试点工作。组长由山东煤监局主要领导担任,副组长由山东煤监局分管领导和试点矿业集团分管负责人担任。同时,山东煤监局邀请高等院校和科研机构的专家给予技术指导。

同时,山东煤监局还积极开展了专题调研,召开了启动会议,部署全省煤矿推进双重预防机制建设工作,制定了实施意见,明确工作思路、工作目标、工作任务、工作要求和建设路径,绘制了时间表、路线图。

今年以来,山东煤监局多次邀请矿业院校教授讲授理论知识,还邀请兖矿集团负责人介绍落实双重预防工作机制经验做法,将习近平总书记有关讲话精神,国家安全监管总局、国家煤监局工作要求和相关文件、标准、规范汇编成册,发给全省煤矿企业。

支撑:

“智慧”煤监引领信息化建设

最近,在跟随监察执法人员到现场开展安全“体检”过程中记者注意到,监察执法人员在井下检查,手中不再只拿着笔和本,而是多了一部执法“神器”——平板电脑。

7月初的一天,山东煤监局执法人员到济宁矿业集团安居煤矿检查,在井下2313综采工作面轨道顺槽,监察员牛保林发现了1条隐患,当场拿起平板电脑对着隐患进行了全方位拍照和摄像,并标注说明,确定整改期限,然后上传到了山东煤监局数据库。随后,与山东煤监局数据库联网的平板电脑自动生成了一份电子版的隐患整改通知书,牛保林随后将其发给了安居煤矿。

“在山东煤监局大力建设大数据系统的背景下,监察执法人员用平板电脑执法取证,不仅能保证执法的客观性和公正性,还能缩短数据传递时间,方便数据调验,减少了执法监察人员的工作量。”对于执法“神器”,山东煤监局安全监察处监察专员孙登峰给予高度评价。

“这也是我们为强化工作创新,推进监察执法信息化建设,打造‘智慧’煤监,遏制较大事故提供科技支撑采取的一项举措。”山东煤监局总工程师田学起补充说。

据了解,山东煤监局建立了煤矿基础、监察执法等5个数据库,执法终端实现全员、全覆盖、全过程使用,构建了“7+2”模式,即方案生成、对标检查、处理意见、行政处罚、生成文书、数据上传、监察通报等7个方面工作实现全自动完成,“智能”分析、“电子”监督2个方面实现全方位覆盖。

同时,山东煤监局积极抓好煤矿联网工作,目前全省52处煤矿安全监控系统、48处煤矿工业视频实现了联网,40处煤矿的人员位置监测系统、6处煤矿水文监测系统、3处煤矿微震及地应力监测系统实现了联网。

山东煤监局还开展了远程监察,对各专业系统的历史数据进行深入监察和认真分析,对瓦斯、一氧化碳、人员定位等报警信息全面跟踪、认真核查,发现问题1194项,逐一调度核实,督促煤矿及时处理,并建立了远程监察电子文档。

“下一步,我们将持续严格监察、强化执法,积极推进双重预防机制建设,坚决遏制煤矿较大以上事故,有力促进全省煤矿安全生产形势持续稳定,以良好的煤矿安全生产形势迎接党的十九大胜利召开。”王端武说。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878