设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

甘肃张掖关闭39户火灾重大隐患仓储场所

中国安全生产网 作者:王谦 2017-07-17 15:38:14

本网讯 自去年开始,甘肃省张掖市开展仓储物流专项整治活动。按照“关闭取缔一批、整治改造一批、规范提升一批、重新规划布局一批”的工作要求,探索建立“政府政策引导、行业许可管理、部门联合执法、市场行业自律”的综合管理体制。据了解,该整治活动开展以来,已经对39户非法仓储场所依法取缔。

深入调研定方案

早在20164月,张掖市安委会第二次全体(扩大)会议上,市委副书记、市长黄泽元安排部署,决定市安监局牵头,会同市国土、建设、规划、消防、商务、工商、质监、交通运输等部门,并邀请相关专家参与,对全市18户仓储物流企业调研的基础上,梳理出了仓储物流行业存在的主体责任落实不到位、规划布局不合理、消防基础设施薄弱、管理粗放混乱、安全隐患突出、法人代表及从业人员管理能力差、行业经营水平低等突出问题。

调研的基础上,张掖市确定由安监局牵头,从商务、规划、国土、建设、交通运输、公安消防、工商、质监、安监、供销等部门抽调专业技术人员对本县区范围内的所有仓储物流企业进行了全面的调查摸底,全市共摸底调查各类仓储物流企业758户。

为了将整治工作落实到位,张掖市成立了以市长为组长的“仓储物流业专项整治小组”。他们针对摸底调研中发现的仓库经营场所所有权复杂、管理混乱、隐患丛生的现状,起草了《全市仓储物流业专项整治实施方案》(以下简称《方案》)。

按照“取缔关闭、限期整改、立即整改”三类整改措施进行排查整治。取缔、关闭不具备经营条件的非法违法仓储物流企业,整顿、规范严重违反有关法律法规、标准规范的仓储物流企业,规划、布局、新建有利于长远发展的仓储物流企业,落实仓储物流企业主体责任,强化市场监管,全面提升仓储物流企业经营管理水平为目标。

专项整治不手软

据了解,这次整治的范围包括全市各类仓储物流经营者,包括农副产品、日用百货、钢材、建材、废旧品回收、煤炭及物流配送等仓储物流经营者。

《实施方案》中规定,凡存在不符合城市(园区)总体规划、未办理《危险化学品经营许可证》擅自从事危险化学品仓储经营的、存在重大火灾隐患无法整改等情况,一律关闭、取缔。对于“未按要求取得道路运输经营许可证或运输危险货物未按要求取得危险货物运输许可证的;未按要求分区、分类、分堆、分组、分垛存储,未留有必要防火间距的;未经消防部门审查、审核,防火墙、防火分区设置不合理,或采用易燃材料,以及消防系统存在明显缺陷,不能满足消防安全要求的。”要求企业限期治理整顿,经县(区)政府组织验收合格后方可继续经营。

该实施方案同时规定了对企业重点岗位值班操作人员未经专门安全培训考核、存在“三合一”、“多合一”违法违规行为、消防安全责任制不落实、管理制度不健全、责任分工不明确、制度执行不严格等十种行为将要求企业立即整改。专项行动还明确了发改委、规划、城管、国土、建设、消防、工商、质监、商务、交通运输、工信、食品药品监管、供销、安监等有关部门的具体职责。

依照《整治基本要求》,对限期整改和立即整改的仓储物流企业进行全面检查和评估验收,符合条件的,办理相应许可;不符合条件的,实施行政处罚,责令限期达标;限期内仍不达标的,吊销相关证照,坚决予以关闭、取缔。

对列入关闭、取缔的仓储物流企业,县(区)政府确定牵头部门,限其在规定时间内拆除违规建筑、清理储存货物、停止经营行为,彻底予以关闭、取缔。同时,各县(区)政府要按照统一规划、统一布局工作要求,利用现有闲置场地、改造老旧厂房、老旧仓库等办法,重新布局仓储物流园区,方便仓储物流企业入驻。由市交通运输局负责,市商务局、市供销社、市运管局、市消防支队抽调相关部门工作人员,依据有关仓储物流企业国家标准和行业标准,制定有针对性的管理制度、操作规程、应急预案、现场处置方案范本,下发仓储物流企业参照制定、执行,做到制度装订成册,上墙上架,记录规范,管理痕迹清晰。

通过政府强力推动,张掖市仓储物流企业的专项整治成效显著。对不符合规划要求,存在重大火灾隐患的39户仓储场所,执法部门依法取缔关闭。该市对全市仓储物流企业进行了总体规划目前,甘州区新建物流园区6个,其他五县共规划建设物流园区5个。针对部分拒不搬迁的仓储企业,县区政府对此进行严格执法,严厉打击。

其他 地方 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878